Page 5 of 54 FirstFirst ... 3 4 5 6 7 15 ... LastLast
Results 41 to 50 of 540
    Player
    Keitec's Avatar
    Character
    Elendil Owen
    World
    Masamune
    Main Class
    Conjurer Lv 50
    オートアタックの最大のメリットは「チャットをしながら戦闘ができる」という所だと思います。

現状のFF14の戦闘は慌しくてチャットしている余裕はありません。
    ならば、パーティ戦闘においてチャットをする隙間ができればいいんではないでしょうか。

・敵の挙動を見ながら攻撃するタイミングを計るようにする。
    ・アクションゲージを溜めることに意味を持たせる。

など、他にも何か策はあるのではないかと思います。

ボイスチャットができれば解決するような気もしますが、プライバシーの問題でボイチャはしたくない
    という人も多いと思いますのでダメですかね・・・。
    (0)

Player

私はオートアタックには賛成です
    オートアタック戦闘は単調、と言う意見がありますが

それはFF11のオートアタックを基準にしているからではないでしょうか?

FF11未経験の人には なんのこっちゃw と思うかもしれませんが
    例えば、両手斧と言う武器の場合、WS(技みたいなもの)を1回打つために
    約30秒の時間が掛かっていました(装備にもよりますが)
    つまり、1分間に2回しか技が繰り出せないような、冗長な戦闘だったのです

戦闘のテンポは調整しだいですが、それさえ巧くできれば
    アクション戦闘からオートアタックに変わってもメリハリのある戦闘はできると思います
    (と言うか、今の戦闘にメリハリなんてあったっけ?)

また、現状の戦闘においてラグが酷いという問題もあります
    アクションバーの存在等
    アクション性が強い(というか、通常攻撃ですら常にコマンドし続けなければならない)戦闘に対して
    今の仕組みではラグ対策にも限界があるでしょう
    初期に比べかなり改善された現在でも、ラグは「酷い」レベルであるからです

オートアタックの導入により、ラグの軽減も図れます
    その点でも、オートアタック導入には賛成ですね
    (0)

Player
    Narvi's Avatar
    Character
    Kiel Capua
    World
    Hades
    Main Class
    Dragoon Lv 100
    メリットデメリットについては概ねでているのでさくっといくと
    メリット・多くの方がいうようにチャットができないというのは大きいとおもいます。
         戦闘こなしながらの戦略支持ということがほぼムリですからね・・・。
    デメリット・11と差がわからねぇ!

別スレでも提案したのですけれども、現状の基本システムそのままにごく簡単な処置として
    アクションゲージいっぱいの状態のときに、カーソルあたってるアクションを自動で行う
    というのはどうでしょうかねぇ。
    ただし、あるリズムで入力するよりコストがちょっと多いとか、微妙なデメリットをオート状態に不可しておく。
    アクションするほうがある程度優位性がある状態にしておくとどうでしょう。
    戦略など指示しつつもある程度の戦闘は自動で行う。ちょっとした用事など急遽でも一応戦闘が続行できる、ってなります。
    だれかが意見してたように、意図的に攻撃したくないとき、というのもあるので待機コマンドとかボタン、
    あるいは設定もいれればそれも成り立つかなとおもいます。

ざーっと読んでみた感じだとなにせFF11の戦闘と比較する節が多いですよね。
    ともすればほぼ懐古主義的なかんじにも見受けられます。
    そもそも通常攻撃とWSっていう行動に分別して考えてるあたりがそうなる原因なきがします。
    アクションゲージの使用量にもっと変化つけるとか・・・。
    武器ごとにアクション消費係数を設けるとか、
    そもそもアクションゲージの最大量が装備でかわるとか。(ラッシュの考えによれば優位がおおきい?)
    アクションを選択してってこと自体には反対はないんですけどねぇ。
    TPゲージがあるのも11比較の原因でしょうか。
    なんだかいっそTPゲージがいらないきがします。FF11との比較を想起させるので。
    (0)

Player
    QLF's Avatar
    Character
    Qoo Lox
    World
    Aegis
    Main Class
    Conjurer Lv 50
    Quote Originally Posted by Narvi View Post
    メリット・多くの方がいうようにチャットができないというのは大きいとおもいます。
         戦闘こなしながらの戦略支持ということがほぼムリですからね・・・。
    正直この部分ってオートアタックの有無と大きな関係はないと思うのですけど、どうなんでしょう?
    (0)

Player
    Colibri's Avatar
    Character
    Coli Bri
    World
    Ridill
    Main Class
    Gladiator Lv 50
    オートアタックが実装されればチャットができるようになるって意見が多いですが
    チャットしている間は通常攻撃しか出来ないわけですが、それで良いのですか?
    アビ(アクション)や魔法を使う以上、オートアタック実装されてもチャットなんてできませんよ、真面目にプレイしてたら。

14の今の仕様なら、チャットしたければアクションゲージ回復中にすればいいだけです。
    (0)

Player
    Nietzsche's Avatar
    Character
    Vari Vari
    World
    Aegis
    Main Class
    Gladiator Lv 26
    メリット:戦闘中に、連打作業以外の要素を考える余裕ができる。そのことによって戦術的な多様性が増える可能性がある。例えば、mobとの距離、前後左右などの位置取りを考える余裕。それこそ、サービス開始前から発表されていた、各クラスの特徴をいかした戦い方の見本図みたいなやつ。

デメリット:PvP実装がむずかしくなる。実装しても単調なものになり、プレイヤーには不評になる。

現状のラグ問題を考えると、オートアタック導入でプレイが単調になるか、というと、私はむしろいろいろな選択肢が増えると思います。逆に、いまの連打プレイのほうが、単調の極みです。ラグ問題が解決できるのなら、いまのシステムをもっと追究して進化させることも可能でしょうが、現状は望み薄ですね。
    (0)

Player

戦略的な戦闘を実現する目的でオートアタック実装を行うなら、戦闘のテンポを落として
    1つのWSを通すか通さないかで勝負が決まるような詰将棋的要素を強くするか
    チャット入力とキャラクター操作を分離する必要があると思います

ボイスチャットならまだしもオートアタックを実装した程度では
    文字による意思疎通を行いながら戦闘をするのは簡単ではないと思いますよ
    それが戦闘中の指示、タイミング合わせが必要な複雑な戦闘ならばなおさらでしょう

オートアタックに戦闘の簡素化以上のものを求めるのは難しいと思います
    あらかじめ設定した順番でWSを使用する形であればまた話しは変わるとは思いますが
    (0)
    Last edited by Chris_D; 03-14-2011 at 01:04 PM. Reason: 誤字修正

Player
    Tutiguri's Avatar
    Character
    Simarg Feigin
    World
    Durandal
    Main Class
    Thaumaturge Lv 60
    オートアタックの是非が分かれるのは、極端な例で(誤解を招くかもですが)

・戦闘で今までポチポチやってただけ→楽になる、アビも使えるね
    ・色々アビ&ゲージを考えて使っていた人→つまらなくなる

この2派の様な感じ。
    後者の戦闘好きは少数かもしれないですけど、居る事は居る。

いずれにせよ、オートアタックの概要が示されない限り平行線をたどるんじゃないですかね?
    (1)

9. 03-14-2011 08:25 PM
    Reason
    フォーラムの目的に貢献しない内容が記載されていたため削除いたしました。

Player
    aruru's Avatar
    Character
    Jiriri Arurukan
    World
    Durandal
    Main Class
    Lancer Lv 50
     オートアタックはいらないと思います。
     殴っている感覚がほしいですし、様々な通常攻撃を組み立てるほうがいいです。ただ、現状のシステムだと爽快感はないですね。大幅な改修の必要ありです。
     もうひとつ、どうしてもFF11を思い出してしまいます。またヘイスト装備ゲーになるのかと思うとゲンナリしますね。

ほかのMMOのオートアタックはff11とは違うシステムなんでしょうか?経験者に伺いたいです。
    (0)

Player
    Kanchi's Avatar
    Character
    Hierophant Green
    World
    Gungnir
    Main Class
    Gladiator Lv 50
    FF11との違いは、全体の与ダメに対するオートアタックの比率がそれほど多くないという所でしょうか。
    何もしないで通常攻撃のみの人と適切なスキルを組み合わせて行っている人とでは何倍も蓄積ダメージ差が生まれる。
    与ダメの8割以上はスキルによるもので、そのため様々な効果のスキルがあります。
    その点FF11では通常攻撃による与ダメも考えなければならないので、嫌悪する人が多いと思われますが「ヘイスト」というキーワードが出てきます。

【FF11】
    http://www.youtube.com/watch?v=ai6QI...eature=related

【あくまで一例】
    http://www.youtube.com/watch?v=uymNl...eature=related
    http://www.youtube.com/watch?v=T6tYf...eature=related

他のMMO動画を貼るのはどうかと思いますのでこれ以上は控えます。
    (0)

Page 5 of 54 FirstFirst ... 3 4 5 6 7 15 ... LastLast

Tags for this Thread