無い物のように扱うとは言っていないです
少なくとも公式の場で規約違反を教唆するような事はあってはならないということです
信号無視する人は諭すなり通報するなりが本来だとは思いますが、さすがにそこまで期待する物でも無いでしょう
確かに運営にも落ち度はありますし、現実に即していないことも理解していますが
話題の仕方には注意を払うべきだと思います

メーター実装を求める人の多くは以下の問題があるからだと考えていました。
・PS3/4利用者で、ゲーミングPCを購入できない・利用できない何がしかの理由がある人。
・そもそも利用規約で外部ツールの利用が禁止されている(運営側が黙認・容認していることについてここでは触れません)。
そしてメーターの実装を希望するにあたって問題だったのが、運営側のポリシーに反するといったものでした。
なので、そこを捻じ曲げるとまではいかずともそのポリシーに反しない方向で実装してもらえないだろうかという意見を出してきたかと思います。
私自身やや議論の方向性が定まらずあっちこっちに意識が向いてしまいましたが、個人的な意見としては相変わらず、自身のみだけでも見れるようにすれば良いと思って今まで発言してきました。
が、それを運営のポリシーに反してるから無理だとか、外部ツールを利用できる環境を整えればいいだとか、正直そんな意見が出てくる意味がわかりません。
(というか、規約に反しているハズの外部ツールを容認してる時点でポリシーの欠片も無いと思われますが・・・。)
そういう意見こそがこの議論を不毛なものにさせているのだと思いますし、フォーラムそのものが無意味なものになってしまいます。
とりあえず、今後の議論においてもう一度議題の方向性を調整してみてはどうでしょうか。
必要なら、新しくスレッドを立ててみるなども良いかもしれませんね。
Last edited by Nass_Oden; 05-28-2015 at 02:27 AM.
とりあえず話を戻しますと。
「コンテンツ中にDPSを測定できる物は実装しない」というポリシーということなので
メーターを実装するには以下のいずれかの手段になると思います
①ポリシーそのものを改変する
②ポリシーに抵触しない手段を用いる
運営からは、②として初心者の館の実装を計画されています
ただ、それでは足りずコンテンツ中にDPSを計りたいという声もありますが
そのままだとポリシーに抵触します
そこで①となるわけですが、正直上手い手段が思い浮かびません。
ユーザ-の自浄作用にかけるしかないとは思いますが、残念ながらそこまで成熟はしていないように感じます
仮に実装出来たとして、悪意ある使い方ではなく、清く正しい使い方を如何に啓蒙・浸透させるかもカギになると思います
まぁそんな正しい世界が果たして面白いかと言われれば首をかしげたりはするんですけどね
まあ普通に考えたら、ハラスメントが行われるとか言う以前に、ゲーム外の力を借りてコンテンツ攻略を速められるのは
ff14に限らず制作者からしたら気持ち的には嫌だろうなとは思いました。
ポリシーの部分の真意はわからないですけどねσ(^_^![]()
Player
Player

このスレの最初の頃の書き込みを見ると、開発のジョブバランスの調整に対するユーザー側での検証用みたいなかんじゃね。
ユーザー側にはフォーラムで議論するための公式のデータの取得が困難であるのでなんとかならんかなみたいな。
まあ途中でジョブ間プレイヤー間の牽制目的が前面に出てきて、いまにいたるではないかと。
導入の是非は置いておいてスレ分けて具体的なメーターの仕様を議論してもいいかとは思う。
具体性を伴っても導入前提と考えなくてもいいとおもうし。
まあこれについては話の仕方に気を付けましょうという事でいいと思いますよ
私もそこは承知しているつもりです
現状はどのように運営が線引きしているのか具体的にはわかりません
具体的な部分を「おそらくこうだろう」という憶測で議論するしかない状態です
その時点で話がまとまりにくいです
吉田Pの発言は運営のポリシーに関して言及しなくてはならない範囲が広いから、
最も重視している部分を抜粋したのだと思っています
私としては実装できないと思う理由が多岐にわたります
結局のところメーターの問題点をクリアしないと提案に問題が残ります
ただこのスレッドでそれを語っていると議論になりません
このような形で実装したいと提案されている中で、
メーターによる計測自体がダメだと思う理由を挙げていくと話がかみ合わないし進めることが困難です
私は反対されている理由がわからないまま議論するぐらいなら、
「実装してほしい」の一言で終わる話だと思いますし終わらせていいと思います
それでもいいから要望だけ出したい人と、それを良しとせず議論したい人が混ざっているから議論が難しいのだと思います
まずは何故反対されているのかについてスレッド建てた方がいいかもしれません
実装の是非や問題点などについてはそちらで議論してもいいのではないかと思います
他にも「DPSメーターで明確な数字を計りたい」という要素を主軸に置かなくていいものは、
分けて議論した方がいいと思います
第14回PLLの時点で、事実上このスレに対する回答があったようなものですからね。
”1+1は2です”という回答に対して、”いいや1+1は田んぼの田だ、田であるべきだ”と主張していたものだよなーと、改めてこのスレ振り返ってみて思いました。
あとはまあ、主旨はズレますが、ポリシーをどうにかするという発言がちらほら挙がっていましたね。これには正直ビックリです。
規約やポリシーの改訂は企業であれば往々にしてあるものですが、それでも今ある方針(ポリシー)を極端に逸脱しない機微な範囲で改訂するのが原則だと思います。
が、ここで主張しているのって「『実装しない』としているポリシーを『実装する』に改訂しろ、もしくは改訂させよう」って言ってるようなもんですよね。内容180度変えろって言ってるようなもんですよね。
これが何を意味するのかを、脊髄反射で書き込むのではなく、この点も念頭に置いてじっくりゆっくり考えて議論したほうがいいんじゃないかなと思います。
メーターを使用するプレイヤーを避けたいと思っても、現状では表立ってメーター使いますと公言して募集したりしてませんから、裏でこっそり計測されてても分かんないです。
公式にメーターを導入して、メーター使いたい人は使いたい人どうし、使いたくない(使われたくない)人はそういう人どうしでプレイできるようになってほしいと思います。
| 

| 
          ![]()  | 
          ![]()  | 
          ![]()  | 

| 

| 

Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.

Reply With Quote