Player
常人の心理状態を語るならば、この先何があるかわからない不安な状態であればあるほど「注意深く観察する」「慎重な行動をとる」と思うんですが。
#240でDMMMさんが仰られてますよね。「コースレイアウトも路面状況も知らないサーキットで全開タイムアタックするに等しい」と。
私なりに言い換えれば、真っ暗な部屋の中で何も見えない時、助けを待つとか出口を探すためゆっくり動くなど慎重な行動をとるべき場面で、脇目も振らず全力疾走して壁に激突して自滅してるのと同じです。
大前提として、あなたがやっているのはパーティプレイです。特に、大縄跳びと名高い大迷宮バハムートでのパーティプレイです。苦手だろうがなんだろうが、パーティに迷惑かけまいとするならまず殴るより先にギミックに頭が行くと思うんですが違うんですか?
違うのならば、先ず・何より、その点の意識を変えたほうがいいです。ギミックという大縄跳びを理解してから殴るものです。バハはそういうコンテンツです。ギミックへの理解なくして攻撃を優先しても死んで終わります。
(ちなみにもっともDPSを出す手段は、ギミックをしっかりこなしつつ殴ることだと言われています。)
焦る気持ち、分からなくはありませんが、例え残り1%の状態でもギミック1つミスればやり直しとなるようなコンテンツなので、苦手であればそれこそ改善するほかないと思います。
自覚はしているようですので、あとはそれを言い訳にせずゆっくりでもいいので慣れていけばいいんじゃないですかね。緩和が実施される前に念願のクリア者の立場になれると思いますよ。
結局のところ、ギミックに対する理解さえ示せば多くの人がクリアできるのが現状のハイエンドです。街やCFでもバハ武器持ちをよく見るようになりましたね。
ギミックを理解する気があるかないか、その違いだけだと思います。
Last edited by intmain; 05-25-2015 at 02:20 AM.

侵攻4層のゴーレムマーカーが頭上について設置場所に移動して待ち時間の暇つぶしにジャンプ連打してふざけてたらとっさに移動出来ずに大ダメージ受けて赤っ恥マン参上!

前後の書き込みから推測するに、CFでDPSで参加されてるようなので、ちょっと極端すぎるアドバイスを一つ。
P2の移行タイミングや、ゴーレム処理速度から判断して、十分なDPSのPTに当たったら、龍神フェーズに入ったらそのまま外壁につっこんで死ぬのも手です。
侵攻4層の龍神フェーズは、サンダー、カータとテロ要素が多く、ここが難しさの源泉なので
事前に他のメンバーとコミュニケーションをとって、龍神フェーズが苦手なこと、テロしてしまうかもしれないこと
を述べておけば、快く了解してくれる人も多いはず。
自キャラを動かそうとするから焦るのであれば、「キャラを動かさなくて良い状態」にした上で、他のメンバーの動きをよく観察しましょう
そうすると、最初はいわゆる「出荷」でクリアすることになるので初回の達成感は乏しいかと思います。
ですが、不思議と一度クリアすると二回目以降は焦らなくなったりします。なのでその次は思ったより楽にクリア出来るかもしれませんよ。
CFで他のメンバーを巻き込むことに嫌悪感があるなら、仲の良いフレンド7人に頼むのも手です。どうでしょう?
Last edited by Zhar; 05-25-2015 at 03:55 AM.
ぶっちゃけ今の4層って龍神チャリオット後のすぐ戻って頭割りにノヴァ重ねたりカータマーカー持って真ん中居続けたりしなけりゃいけるんですよね
カータは慣れもあるから仕方ないけど何度もチャリオット後すぐ戻るのは許さんぞ
ちょっと考えたらやばいってわかるだろうあれ
お気持ちはよくわかります。
しかしながら先に申し上げた通り、コースを知らねば良いタイムは出ません。
コースを把握せずにしゃにむにアクセルを開けていっても、リスクが加算されるばかりでちっとも速くないのです。
勝負をかけるところと、我慢すべきところを知ることが重要だからです。
コースとは即ちギミックです。
それはとりもなおさずギミックとDPSに通じます。
これも例えですが。
龍神フェイズ、あなたはどこで捨て身を使いますか?
ギミックを良く把握し、捨て身の効果時間が最大限生きるところで使わなければDPSは伸びません。
カータライズ前に捨て身してしまうなど、勿体無いオバケが出ますよね?
つまりハッキリ言ってしまうと、今現在のあなたは高リスクを抱えて頑張っているのに、全く結果(DPS)が出ていないのです。
高確率でギミックを熟知した学者にも負けてしまうでしょう。
まずはアタマを切り替えてギミック処理を重点に反復練習してみてください。
結果(DPS)はきっと後からついてきますよ。
Last edited by DMMM; 05-25-2015 at 01:27 PM.

DPSメータースレを眺めていて、もし勘違いされていたら困るなぁと不安になったので一応。
というような事を↑の方で書きましたが、これはあくまでそのPTに限った話で、自分も身内PTではよく「ギミック無理なら攻撃を止めて専念してていいよ」とアドバイスしてます
「いついかなるPTでも『ギミック専念練習法』が受け入れられている」という話ではないです。
CFやPT募集ではお互いに相手がどういう人なのかはわからず、大抵の人は相手の腕前を「普通レベル」だと想定します。
そんな状態でロクな攻撃もしていない人がいたらぶっちゃけ心象は悪いですし、
「スキル回しも出来ない残念な人」と思われてもしょうがないです。
身内以外とのPTでギミックに専念するのであればその旨を先に伝えるべきという事は忘れないでください。
他プレイヤーはエスパーではありませんし、前もって伝わっていればこそ他の人も、
「この人は何かミスするかもしれないからフォローが必要かも」という心の準備が出来ますので。
コミュニケーションは大事
コミュニケーションは大事

あれですね緩和後(超える力)に挑戦する自分としては
コミュニケーションを取ってコンテンツを攻略することがベストだと思うんですが
時期とか(攻略法が出回っていて予習しているのが普通になった時期)諸々で
そういう経験に乏しいのが壁にあたって進めない大きな要因かなと思いました
侵攻四層とか最初に何時(散会する場所決め)とか申告してくと思うんですが
あれすらえっえっ何時空いてるんだろうとか考えてる間にスタートしてますからね
募集立てればいいのでは?
今でも侵攻4層初見PTや練習PTなんて珍しくありませんよ?
邂逅5層だって集まります。
突入する前に事前に打ち合わせておけば、そんなことは起きませんのでまずは募集しましょう。
その気持ちはとてもよく分かります。自分も同じようなことを思っていたので
散開方向のマクロ作り、マッチをしたら挨拶と同時にマクロを流すようにしています。
大抵の場合はみんなマクロの指示に従ってくれるのでひっじょーにスムーズになります。
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.

Reply With Quote