Page 23 of 33 FirstFirst ... 13 21 22 23 24 25 ... LastLast
Results 221 to 230 of 329
    Player
    intmain's Avatar
    Character
    Olice Pippi
    World
    Alexander
    Main Class
    Black Mage Lv 80
    カータ誘導なんてほんと、ギミック全く理解してない7人のための戦法ですからね。
    3パターン理解してればあんなの全然必要なく処理できる。

ギミック知らないなら知らないで調べるなりメンバーに聞けばある程度分かるわけだし、その予備知識から実体験に昇華して、あとは少し考えれば誰でも「理解」できるんですからあとは簡単ですよ。
    マジで「聞いて、感じて、考えて」ですよ。緩和緩和と騒ぐ前にまずは理解すればいいんじゃないですかね。緩和ペースより圧倒的にそっちのほうが早いでしょう。
    (8)

Player
    Zhar's Avatar
    Character
    Arthur Leconte
    World
    Belias
    Main Class
    Gladiator Lv 50
    Quote Originally Posted by fcs View Post
    なんというか
    未クリアの場合ギミックミスで途中全滅よりも、時間切れの強制全滅攻撃まで達する事を第一目標にすべき
    っていう常識が実は後続にはないんだろうかという疑念が
    同感です
    そこで別に迅雷切らしてもいいからサンダーテロ止めろや、みたいなのが本当に多い

先行組は装備水準が足りてないので、ヒーラーやSTが攻撃参加したり、DPSもギリギリまで粘って・・・という工夫が必要なのですが
    後発組にはそれは必要無いというのを、しっかり理解してもらうところからがスタートのような気がします。
    (6)

Player
    shille's Avatar
    Character
    Shille Charme
    World
    Masamune
    Main Class
    Culinarian Lv 100
    ギミック理解できずに貴重な最終フェーズに慣れる機会を
    自ら潰してたら、募集だろうとCFだろうとクリアはできませんね。
    (4)

Player
    Aji's Avatar
    Character
    Aji Nira
    World
    Ridill
    Main Class
    Machinist Lv 100
    死んで花実が咲くものかって事ですNE。

そういえばこの間知り合い(DPS)の初極タイタンについていった時、
    核後のアレコレで苦戦しているようだったので、
    「難しかったら慣れるまで避けるのに専念してていいよ」ってアドバイスしたなぁ。
    (2)

Player
    aqua_steve's Avatar
    Character
    Aqua Steve
    World
    Yojimbo
    Main Class
    Dragoon Lv 80
    Quote Originally Posted by nikry View Post
    ピクニックって話、
    緩和を望む人から良く出ますが、どれくらいを想像していて、現状がそこからどれくらい乖離してると言ってるんでしょう?

「若男女誰にでもできる」とariassmoma氏は書いてますが、
    全員初見ノーコンクリアが当たり前くらいでしょうか?

ノーマルタイタンやノーマルガルーダですらそこまで簡単じゃないでしょう。
    ギルドオーダーくらいですか?

あいまいな表現をした吉田pが悪くないとは思いませんが、
    ゲームなんだから常識的に考えればそんなラインまで落ちるわけないでしょって思うのですけどね。
    邂逅五層と侵攻四層は意図的にギミックの緩和は実施されていませんよね
    要するに次の段階へのストッパーとしての位置づけを意図的に緩和後も付与しているわけです
    これはピクニックという発言の趣旨と正反対の措置です
    言ってることとやってることが違うということなので純粋な難易度ではないですね
    (1)

6. 05-24-2015 08:46 AM

Player
    eoleol's Avatar
    Character
    Riana Wagner
    World
    Shinryu
    Main Class
    Goldsmith Lv 60
    Quote Originally Posted by Himelyn View Post
    手伝いで邂逅5層に行った時は、ギミックの効果が弱まっていた(緩和されていた)と感じました。

邂逅5層が緩和されているので、侵攻4層も時がくれば緩和されると思っています。
    (装備が相当強くなっているとは思いますが、その辺はどんな感じなんでしょうね?)
    緩和賛成反対とかでは関係は無いんですが、パッチノートに記載されてない緩和なんてあるんですか?緩和される時は、パッチノートなどで告知されるものだと思ってました。
    (2)

Player
    aqua_steve's Avatar
    Character
    Aqua Steve
    World
    Yojimbo
    Main Class
    Dragoon Lv 80
    訂正します
    吉田Pが緩和についてピクニックと表現したと書き込みましたが間違いでした
    正しくはハイキングでした
    間違った情報で批判的な文章を書いてすいませんでした

ちなみに邂逅編の時代の緩和についての発言なんですが
    緩和無しのバハムートを前人未到のチョモランマ(言葉の並びの都合で前人未到ではないチョモランマが前人未到かのように読めますが例えですので間違いとかではないです)
    そこから徐々に緩和されハイキングコースだったねとなるといった趣旨でした
    またバハムートはその後も続くのに邂逅編で止まっていては意味が無いという趣旨の発言もありました
    (1)

Player

邂逅5層はギミック緩和はありませんが、例えば、アスクレピオス+ヒュエギイアをLB使わずに
    倒せることもあるので、ツイスターフェーズでLBを使い、ドレッドの出現回数を抑えて最終に行けたりします。
    処理回数が減るという意味では緩和に近いですかね。

私は年中出遅れ組ですが、侵攻4層は...何度も頑張ったうえで、最後は先行組メンバーとクリアさせてもらったものの
    自分でもすこしはやりきれるように真成の前に行ってましたが、最近は休憩してます。

最難関最終面だけに難しいことに何も文句はなく、もっと頑張ればできるのでしょうが
    サンダーデバフしかり「テロ」と呼ばれる巻き添えあり攻撃のずーっと連発はキツイです。
    仲間を助けるんならともかく、仲間を回避するってのにモチベが減ります。
    巻き添えなしならカータライズ6連とかでもわたしゃ文句ありませんよ(無茶苦茶)
    (3)
    Last edited by TamanegiKenshi; 05-24-2015 at 10:27 AM.

Player
    nikry's Avatar
    Character
    Rayha Lum
    World
    Garuda
    Main Class
    Scholar Lv 100
    昨夜もLSの未クリアの人たちと、ネールさん攻略に行ってきましたが、
    最終フェーズ2ループ目まではだいたいいけるようになってきたので、そろそろクリア出来そうです。

Quote Originally Posted by aqua_steve View Post
    邂逅五層と侵攻四層は意図的にギミックの緩和は実施されていませんよね
    要するに次の段階へのストッパーとしての位置づけを意図的に緩和後も付与しているわけです
    これはピクニックという発言の趣旨と正反対の措置です
    言ってることとやってることが違うということなので純粋な難易度ではないですね
    レスありがとうございます。
    しかしすいません、5回読んだんですが、私の質問へどう応えているコメントなのか、いまいち意図が掴めませんでした。

ギミックの緩和がなければならない、とか
    即死ギミックがあるとピクニックとはいえない、とか
    そんなかんじでしょうか?
    (2)

Player
    nikry's Avatar
    Character
    Rayha Lum
    World
    Garuda
    Main Class
    Scholar Lv 100
    ハイキングとかチョモランマとかそのあたり、了解しました。

ギミックへの考え方なのですが、

DPSの視点だと、即死ギミック処理できなかった死んじゃったむずかしい、かもしれませんが
    ヒーラー目線で考えると即死ギミックというのはそれ単体で難しさに直結するものではないんですよね。蘇生させればいいだけですから。
    ポイントは、蘇生させる余裕がないとか、蘇生させてる間に即全滅するとか、そういったギリギリのコンテンツかどうかだと思います。
    そしてこの点に超える力っていうのはすごく効果的なんですよね。
    最大HPの増加でタンクが死ににくくなり、ヒラの最大MPが増えるのでレイズ・リザレクに割けるMPが確保でき、蘇生させる余裕が段違いになります。

邂逅5層はもうかなり緩くなっているし、
    侵攻4層はまだいささか辛い部分もあるかもしれませんが、これからも装備の向上でどんどん楽になっていくでしょうね。

先日のPLLを見ると、黒魔導士がHP9kのMPが10Kでしたか。
    あれくらいになると、サンダーテロされようがルナダイナモ回避しなかろうがピンピンしてそうですw
    (8)

Page 23 of 33 FirstFirst ... 13 21 22 23 24 25 ... LastLast