Page 44 of 63 FirstFirst ... 34 42 43 44 45 46 54 ... LastLast
Results 431 to 440 of 622
    Player
    gate_shark's Avatar
    Character
    Gate Shark
    World
    Asura
    Main Class
    Sage Lv 100
    スレ主はMPバリア命中が不安だと思いですが
    私なりに思うことは

mpに関してはエーテルフローと女神を比較だけで終わるのではなくケアル効果アップも視野に入れてほしいと思います
    きつい攻撃がバンバンくる以外ケアルラ連打ではなくケアルを連打してプロックがのったらケアルラというのが基本だと思います
    mp自動回復も含め、ケアルで消費するmpは実質わずかとなります。また戦闘終了時にmpが満タンなければならないということはないです

学者に関してはmp消費が多い鼓舞を連打するとmpが枯渇することから鼓舞にフィジクをおりまぜて回復していくのが基本だと思います
    そこにフローを挟んだり、状況をみて活性をしたり、またフロースタックすべてが活性につかうわけではないです

バリアについてですがイマイチよくわからないのですが
    バリア性能に優れる学者をストスキしかない白とくらべるのがそもそも間違っていると思うのです

命中ですがこれなんか消されてたのでよく話の流れを思い出せませんが
    そもそもヒーラーは絶対攻撃しなければならないジョブではなく、あくまでエンドでは火力補助としての攻撃だとおもうのです
    このことから攻撃が外れてもそこまで気にすることはないと思います
    学者は3種類DOTをもっていますが白もエアロラとエアロをもっています
    ほかの方もいわれてましたが火力に貢献したい、絶対あてたいなら命中禁断もありなのではないかとおもいます(超える力の今なら)

以上のことから現状なにも困ったことはないのに何をそんなに困っているのだろうというのが私の感想です
    (4)

Player
    shille's Avatar
    Character
    Shille Charme
    World
    Masamune
    Main Class
    Culinarian Lv 100
    Quote Originally Posted by dendeco View Post
    PvPにおいては十分便利ですよ!
    あ、なるほど。盲点でした。
    ところで、応急で鼓舞のバリア効果は捨てて回復増加なのか
    鼓舞の元の値はバリア機能のまま、上乗せ分は純回復なのか、
    わからなかったんですけど。

フィジクより回復しないと、バリア全捨てする意味ないし
    上乗せ分だけバリアがないよって事ですか?
    (0)
    Last edited by shille; 05-23-2015 at 03:06 PM.

Player
    Psi's Avatar
    Character
    Rana Baley
    World
    Atomos
    Main Class
    White Mage Lv 60
    Quote Originally Posted by A_Curtis View Post
    白へのバリア系スキル追加がなかったですし、ウィルスがデフォルトでマインドウィルスになるくらいあってもいい気がしますが、
    黒召のバランスもあるので、どうなんでしょう。
    コンセプト的には範囲HoTとかインスタント回復とかで純ヒーラー方向に突き抜けさせる方向みたいですが白学だけの時代ならともかく占入ってくると調整しづらそうだなぁ……。
    どちらかというと特徴を殺す方向での(白のバリア能力UP、学のピュアヒーラー能力UP)調整の方が穏当だろうなと思っていたのですが。

で、本題なのですが、マインドウイルスは現状でも召喚が使えるので、むしろ他にも開放してしまった方がバランス取りやすい気がします。
    バランス上は白占にした時に軽減が足りなくて勝てないというのを防ぐ必要があるため、
    占の軽減は学者の軽減と同等か、占がスイッチ型で利便性高いことを差し引いて少し弱くするとしてもそれに近い性能が必要です。
    マインドウイルスが無いこと前提で。つまりウイルス以外の軽減能力で占が学より更に15%くらいカットできないとバランスが取れません。
    ところがそこでバランスを取ってしまうと、白占編成にすれば召喚でマインドウイルスを上乗せできてしまうことになるわけで、軽減役として学を入れる意義にかなり疑問符が付きます。

であるならば、白占、白学、占学、のどの組み合わせでもマインドウイルスありきにして、学と占の軽減能力はマインドウイルス以外の部分も大体同等にした方が収まりがいいと思われます。
    まあそこは考慮した上で占にもマインドウイルスと重複しない互換スキル(ブレハに対する舞踏みたいなの)が実は既に用意されてるとかかもしれませんが……。
    (2)

Player
    MMM2's Avatar
    Character
    Urusla Barth
    World
    Tonberry
    Main Class
    Conjurer Lv 50
    いまのところ正直MPに困ったりはしてないんですが
    仮に女神の回復量が今と変わらないままレベルキャップがはずれてMP消費量が上がると
    女神一回じゃレイズ一回分にすらならないみたいな事態になりそうなんで
    そこはちょっと気になりますね
    女神がパワーアップして割合回復になってくれると嬉しいんですが
    (3)

Player
    A_Curtis's Avatar
    Character
    Alicia Curtis
    World
    Unicorn
    Main Class
    Arcanist Lv 80
    Quote Originally Posted by Psi View Post
    マインドウイルスが無いこと前提で。つまりウイルス以外の軽減能力で占が学より更に15%くらいカットできないとバランスが取れません。
    個人的にヒーラ間だけでバランスとる必要はないと思います。
    既存のジョブ+新規3ジョブでバランスが取れるような設計になってればいいかなと。
    実際ナイトにPTメンバーの防御力をアップさせるスキルが追加とあるので、今ほど軽減がシビアじゃなくなる可能性が高いとみてます。
    (1)

Player
    kimoi-man's Avatar
    Character
    Al Iskandar
    World
    Ramuh
    Main Class
    White Mage Lv 60
    Quote Originally Posted by shille View Post
    そもそもアイフォーアイをバラまく意味ってあるのか疑問ですけどね。
    鼓舞まけるのは面白いですが。
    アレキなので全員の頭上にカナダライが降り注ぐなんてギミックが来るかもしれない
    (2)

Player
    Tilla's Avatar
    Character
    Tilla Rampant
    World
    Chocobo
    Main Class
    Red Mage Lv 70
    3.0パッチで気になったんですけれど、
    回復と攻撃が同時に行えるスキルって、もしかして自分が与えるダメージの??%回復するとかそういうのかしら。
    AoEは複数に与えたダメージが合算された数字でそれを貰えるのかな。

ああ、ううん。
    3.0の命中がどうなるのかわからないけど、ハイエンドでは使いづらそう。
    スキスピとパイ削ってまで与ダメ割合回復のために命中に注ぐのって流石に無理があるような。
    レベルが60、ILがいくつになって結果MPがどのくらいになるのかは知らないけど、結局ILが上限値達する、もしくはそれくらいに近くならないとMPがかつかつになりがちなのはもはや邂逅編から変わらないバランスなのだし。

逆にIDのまとめダッシュははかどりそう。
    (2)
    Last edited by Tilla; 05-24-2015 at 12:04 PM.

Player
    shille's Avatar
    Character
    Shille Charme
    World
    Masamune
    Main Class
    Culinarian Lv 100
    Quote Originally Posted by kimoi-man View Post
    アレキなので全員の頭上にカナダライが降り注ぐなんてギミックが来るかもしれない
    全員に降り注ぐなら一人に掛かってれば良いんですよ。
    (0)

Player
    A_Curtis's Avatar
    Character
    Alicia Curtis
    World
    Unicorn
    Main Class
    Arcanist Lv 80
    発動判定がふえれば、かかる確率上がりますよね
    (8)

Player
    gele's Avatar
    Character
    Gele Sieg
    World
    Titan
    Main Class
    Conjurer Lv 90
    Hot付きのダメージシールドの可能性もあるかなぁ。それだと相当強い
    まぁ、物理発動とかで、元々攻撃回数の少ないエンドではネタスキルになる可能性は高そうだけど
    (0)

Page 44 of 63 FirstFirst ... 34 42 43 44 45 46 54 ... LastLast

Tags for this Thread