Page 2 of 5 FirstFirst 1 2 3 4 ... LastLast
Results 11 to 20 of 42
    Player
    Asakusa's Avatar
    Character
    Biran Ronzo
    World
    Garuda
    Main Class
    Marauder Lv 75
    DPSはモンクが主体の俺ですが、現在のIDでも無意味なランタゲで方向指定なんか半分程度の有様です。正直なところ、方向指定なんか無意味です。
    ※サスタシャHのラスボスのイカ野郎に方向があるの忘れてねぇ?って声を大にして言いたい。背後から殴れないんだよアイツ。
    忍者にも方向指定ってのは…ちとやり方が強引すぎませんかね?(d_miyaさんのソースの時点で確定してたハズ。自由に動けと言ったのは誰よ?)

風遁、土遁以外にもスポットを充てる様な上方修正ならまだしも、他ジョブから見てもこれは「ウソつき」になる仕様変更と思います。
    俺は反対です。素直に反対です。ええ、反対ですとも!
    (24)
    存分に語ろうではないか。

Player
    Touya-A's Avatar
    Character
    C'aelhum Tia
    World
    Mandragora
    Main Class
    Pugilist Lv 60
    忍者強いししょうがないかなぁーと思ってましたが、よくよく考えるとこれで近接は
    3つとも、背面取れないコンテンツやソロ(フィールド)では全力を発揮出来ないって事になるんですね…
    モ忍やってますが、側面背面不足なく取れるコンテンツではモ、サスタシャHのあるハイルレや、
    フィールドは常時移動速度UP、方向指定なしの忍と使い分けて快適にプレイ出来てたので残念です。

ソロでも取れなくはないですが、非常に難しい。フィールドモブが強くなるらしいイシュガルドでは
    全力で戦おうと必死で動く→他のモブが引っ掛かる→で転がる近接を沢山見れそうですね
    (0)
    Last edited by Touya-A; 05-23-2015 at 01:29 AM.

Player

同程度のILでブレハ/舞踏刃が入っていなくて、しかも影牙スタートでタゲがぶれるのは残念なタンクだったんじゃない?

それでも忍者が序盤にヘイト稼ぎやすいことはわかりきっていることなのだから、
    序盤だけ喉切り、ぶんどるを控えるとかヘイト抑えるスキル回しをすればいいだけのこと。

敵の増援にしても、popした直後にヘイト1位でもプレイヤーが手を出さなければ一定時間敵は動かないからタンクがFAとればタゲ維持できると思います。

ヘイト操作スキルがあればギミック処理に有利になると言うのでなければ積極的にホットバーに入れるような理由はないんじゃないかな…
    ヘイトメーターもあるしヘイト管理くらい各自でやればいいんじゃない?

それとWSで風遁が維持できるようになったところで、忍術が現状のままなら雷遁か手裏剣の回数が増えるだけでしょ。
    氷遁とか印の結び方すら覚えてないし。
    (3)

Player
    Tilla's Avatar
    Character
    Tilla Rampant
    World
    Chocobo
    Main Class
    Red Mage Lv 70
    残念なのかどうなのかはわかりません。一応真成での経験ですし(越える力ありなし両方)
    バハ武器お持ちのかたでも同様のことが起きた、そんな経験がある、それだけのことです。
    (でも二回目以降はがっちり固定さているので、多分油断だったのでしょうね)

でもこれ(TNKからヘイトを奪う奪えない)を根拠・問題にしているわけではなくて。
    飽くまでも忍者はスタダが強いよねってことであって、問題視しているわけではないので、その点は誤解して頂きたくないです。
    (必須って書いてしまったので、誤解を招いている気がいたします…ごめんなさい)
    (しばらく考えさせていただきましたが、必須という言葉は取下げさせていただきます。)

精々そういうスキルがあれば忍者の特性(スタダが強い)を活かしてパーティー支援に役立つかもしれない。
    なんて淡い期待を抱いている程度です。

Quote Originally Posted by unya- View Post

敵の増援にしても、popした直後にヘイト1位でもプレイヤーが手を出さなければ一定時間敵は動かないからタンクがFAとればタゲ維持できると思います。
    だから他のかたも待たずに火力突っ込めるから楽ですよねーって単純に思いました。
    飽くまでもわたし個人の考え、というか感想ですから。皆さんのようにこうでなきゃいやだい!ってわけじゃないですし。皆さんのご意見を運営が取り入れて、やっぱやーめたって言えば、それはそれで受けいれられます。一方で、忍者には新しい要素がほとんどない(他のジョブようなスタンス変化とか)ので他のジョブが羨ましいと思っているのもまた事実(不満がある)なのです。
    (6)
    Last edited by Tilla; 05-23-2015 at 02:03 AM. Reason: 推敲と追記

Player

私もいろいろ書いたけど結局レベル50でのお話ですから
    60になってスキルが増えたらヘイト調整が欲しくなる場面が増えるのかもしれないですね。

まぁ、それでもやっぱりヘイト調整スキルよりも印の新しい結び方でカッコイイ新忍術が増えたりしてほしいなぁと思うけど…
    ジョブクエで敵が分身使ってたし
    (4)

Player
    D1ta's Avatar
    Character
    Dita Atjp
    World
    Ixion
    Main Class
    Thaumaturge Lv 90
    Quote Originally Posted by Tilla View Post
    わたしが経験があるのはIL128~IL130程度。ご飯食べてます。クリティカル500超えです。
    双刃旋からの捨て身・発勁で影牙と同時にぶんどる・喉切り、無双旋。
    クリティカルが連発したりTNKさんのスキルまわし次第で、この時点でボスがこっち向きます。ダメージヘイトも2位だと思います。
    からの旋風刃コンボ、下手をすれば舞踏刃コンボでやっぱり(最初に振り向かせてしまった場合)こっちを向きます。
    その間一端攻撃を休めなければならないという愚をこりずになんどか仕出かし、HLRさんにご迷惑をおかけしています。
    正直、Dot(しかも開始数秒)とインスタントを回してタゲがぶれるのであれば単にFAとってたからだと思います。
    そうでなければタンクが下手なだけかと。

同ILであればタンクが最初にタゲ固定すれば絶対に剥がれないです。(スキルミスとか手抜きしなければ)

なのでヘイトコントロールスキルはそもそも不要だと思っています。
    必要な場面をあえて考えるとIDの雑魚戦か、IL差がある場合ぐらいか。
    ほぼ必要性を感じないです。

どうしてもPLLでは他のジョブに比べて内容が見劣りするので、「何か入れておくか」的な発想としか
    思えないです。
    (2)

Player
    Bilinguis's Avatar
    Character
    Gerhild Rhong
    World
    Bahamut
    Main Class
    Dragoon Lv 100
    忍者の敵視調整に関しては暗黒騎士との関連が深いように思えます。

暗黒騎士には暗黒(アタッカーのスタンス)とグリットスタンス(ヘイト稼ぎのスタンス)があり、ヘイトに余裕があるときは暗黒でDPSを稼ぐわけですが、ヘイト稼ぎに特化していない暗黒の状態では忍者などの本職のDPSより高いダメージが出せるわけではないのでヘイトが厳しくなります。そうなると暗黒からグリットスタンスに切り替えないといけないわけですが、どうしてもそこで暗黒騎士のDPSは下がるわけです。

そこで重要になってくるのが忍者の敵視調整の能力で、これがあればより長く暗黒騎士が暗黒の状態で戦うことができ、PTのDPSも上がるという寸法。敵視調整はあくまでタンクのための支援スキルということでしょう。

以上はあくまでPLLの情報からの推測でしかありませんが、直接自己のDPSに影響はなくとも他のロールには非常にありがたいものだったりする可能性はあります。IDなどでは特に有効でしょう。
    (6)

Player
    HarukaPhilantha's Avatar
    Character
    Haruka Philantha
    World
    Ifrit
    Main Class
    Rogue Lv 70
    タゲふらつかせまくってる忍者の一人です。

IL差が原因とか、タンクのスキルまわしのせいとか、当然あるとおもいますが、
    タゲふらつくことが頻発しているのもまた事実です。

今は、手を抜く形で対処していますが、それがアビリティでできるようになるのは歓迎します。
    むしろコレに反対意見があることにびっくりしてます。みんなそんなにふらつかないものなのでしょうか?
    メイン忍者だと、自分が一番IL高いケースがほとんどなんですよねぇ。

まあ、自分がどうとかは置いとくとして、味方の敵視を調整するアビリティなので、
    たとえばヒーラーがタゲとっちゃった時の支援とかもできるかな~と期待しています。

それより、方向指定の一部WSってのがどれになるのか・・・。
    せめて後方指定だといいなぁ。
    (14)

Player

ヘイト調整するスキルっていう説明が曖昧なのでネガティブよりに考えてしまったけど

対象は1人なのか、それとも複数いけるのか?
    対象のヘイトを下げるのか、上げるのか?

このあたりがわかればいいんだけどなぁ

今更変更とかできないと思うので個人的な願望だけど
    けむり玉なげて円形範囲内にいる味方のヘイト上昇を抑えるみたいなスキルだったら積極的に使いたいです。

方向指定は何個かあってもいいと思うけど、印がある代わりに方向指定無くしたって言ってたので
    せめて印のラグを解消してから導入が筋なんじゃないかなぁと思う。
    (1)

Player
    Tilla's Avatar
    Character
    Tilla Rampant
    World
    Chocobo
    Main Class
    Red Mage Lv 70
    勿論、皆さんがご不満を持ちであることは理解しています。
    そしてそのご不満を否定しているわけではないので、その点はご理解ください。
    飽くまでもわたしか歓迎しているという感想です。

だからってわたし自身不満がないわけではありません。わたしだって新要素がないことにはがっかりしていますし、
    我儘を言えば新しい叱咤や土遁の再調整とか忍者専用TP回復手段が欲しいと思っています。

というか一番必要な物はTP回復手段だと思うんです。
    風遁維持がDPS出しつつできるようになる(裏を返せばTP消費が代価)わけですから。忍者として一番危惧しています。
    っていうかさらにTP消費引き上げるんだったら、忍者は以前のTP消費でもよかったのでは?って思えてきた。

あとあまり想像でものを語ると、期待が大きくなりすぎて散々裏切られたという経験もあって(nerf含めて)
    今後一切開発・運営に期待しないという方針なのですが(淡々とupdateを受け止める)

Quote Originally Posted by unya- View Post
    ヘイト調整するスキルっていう説明が曖昧なのでネガティブよりに考えてしまったけど
    ヘイト調整スキルは詩人(静者)や白(女神)、竜(イルーシブ)のワイプ型ではなくて、なすりつけ型っぽいですよね。

多分他所様からのヘイトを抜きるとかそういうのじゃなくて、スキルアクションの動画を見ている限りは、
    竜さんのイルーシブが如くDPSを出しながら自分のヘイトをTNKさんへなすりつける(だけ)タイプなのだろうなあって思っています。

ほかのヘイトをすいとってなすりつけてくれるなら…忍者がパーティーにおける第三のTNK的存在です
    元HLRとしてはキャーニンジャサーンっていうか、そんなスキル考えてくれるなんて(わたしが)運営・開発愛してるってなるんですけど、これまでの経験から、そんなことは髪の毛先ほど期待するだけ無駄なので、どうせ攻撃でヘイトがうつるとかそういうのが高確率って思います。

黒の速度upや(ギアが一定高まってからの)モ、竜、召、戦(ST時)の瞬間DPSが強化されていますから、
    スタダの強い忍者があらかじめヘイトをTNKさんへうつしてあげるというのは悪くないかなーって淡く思っています。

でも期待しすぎちゃだめなんだ…。
    (2)
    Last edited by Tilla; 05-23-2015 at 12:02 PM. Reason: 追記

Page 2 of 5 FirstFirst 1 2 3 4 ... LastLast