Results 1 to 10 of 44

Hybrid View

Player
    Tilla's Avatar
    Character
    Tilla Rampant
    World
    Chocobo
    Main Class
    Red Mage Lv 70
    Quote Originally Posted by D1ta View Post
    スタートダッシュが強いと言いますが、ヘイト調整スキルがいるほど、どうやったらそんなタゲか飛ぶような感じになるんでしょうか。

よほどの装備差がない限りそんなことにはなったことがないので教えてもらいたいです。
    わたしが経験があるのはIL128~IL130程度。ご飯食べてます。クリティカル500超えです。
    双刃旋からの捨て身・発勁で影牙と同時にぶんどる・喉切り、無双旋。
    クリティカルが連発したりTNKさんのスキルまわし次第で、この時点でボスがこっち向きます。ダメージヘイトも2位だと思います。
    からの旋風刃コンボ、下手をすれば舞踏刃コンボでやっぱり(最初に振り向かせてしまった場合)こっちを向きます。
    その間一端攻撃を休めなければならないという愚をこりずになんどか仕出かし、HLRさんにご迷惑をおかけしています。

最初から風遁でトップギアへ入り、Dotとオートアタック、インスタントスキルを2つ同時に叩き込める点でも、徐々にギアをあげていくモンクさんや竜騎士さんと比べて忍者はスタートダッシュに強いという意味であり、実際そう思うのですけれど…。よっぽどラグかったり、わたしがバカみたいなミスをしない限りは基本的に、序盤は最低でもヘイト2位でした。

また仮に振り向かなくとも、序盤にヘイトを忍者は(竜やモンクとくらべて)一気に稼げることは事実ですから、ヘイトコントロール次第ではふらつきがちな?ボスpopに対しても有効かと思いますし、その分他のDPSさんも火力を(TNKの固定をまたず)叩き込めるし、挑発も温存できるかも(結果的にパーティー支援へ繋がる)ってわたし個人は考えています。(静者や女神のようなワイプ系は飽くまでも自己防御が目的ですし)
    かと言って、3.0でベンヌがわくとも限らないのですけれど_(:3」∠)_

ああ、でもでも。だからってワンダハードのスライムような、
    popした瞬間ヘイトが固定されているような、パーティーに忍者必須ギミックはきてほしくないです(かつての詩人のような)。

必須という表現から誤解を招いたと思います。大変申し訳ございません。
    必須という言葉を取り下げさせて頂きます。
    (9)
    Last edited by Tilla; 05-23-2015 at 02:02 AM. Reason: 補足とさらに追記

Player
    D1ta's Avatar
    Character
    Dita Atjp
    World
    Ixion
    Main Class
    Thaumaturge Lv 90
    Quote Originally Posted by Tilla View Post
    わたしが経験があるのはIL128~IL130程度。ご飯食べてます。クリティカル500超えです。
    双刃旋からの捨て身・発勁で影牙と同時にぶんどる・喉切り、無双旋。
    クリティカルが連発したりTNKさんのスキルまわし次第で、この時点でボスがこっち向きます。ダメージヘイトも2位だと思います。
    からの旋風刃コンボ、下手をすれば舞踏刃コンボでやっぱり(最初に振り向かせてしまった場合)こっちを向きます。
    その間一端攻撃を休めなければならないという愚をこりずになんどか仕出かし、HLRさんにご迷惑をおかけしています。
    正直、Dot(しかも開始数秒)とインスタントを回してタゲがぶれるのであれば単にFAとってたからだと思います。
    そうでなければタンクが下手なだけかと。

同ILであればタンクが最初にタゲ固定すれば絶対に剥がれないです。(スキルミスとか手抜きしなければ)

なのでヘイトコントロールスキルはそもそも不要だと思っています。
    必要な場面をあえて考えるとIDの雑魚戦か、IL差がある場合ぐらいか。
    ほぼ必要性を感じないです。

どうしてもPLLでは他のジョブに比べて内容が見劣りするので、「何か入れておくか」的な発想としか
    思えないです。
    (2)

Player
    BabySubmission's Avatar
    Character
    Oriha Haori
    World
    Garuda
    Main Class
    Arcanist Lv 50
    たしかに方向指定WSの追加は残念だけれども、それでも一種の追加だけだったらまだマシなんじゃ?

メイン忍者ですけれど、敵の後ろにいるとそれがトリガーとなって発動される後方範囲技とかがあるから、常に側面を陣取り、だましうちのときだけ背面に行くっていうようなスタイルでプレイしています。

もしここに、風遁持続のWSの条件が背面で、方向指定WS追加がそれだけなのだとすれば、現状とあまり動きは変わらないのかな、と思います。(常に背面にいるようにするだけ)
    もしそれが側面だった場合も、今よりは煩わしくなると思いますが、それでも竜モよりはまだマシかと。
    けれど、これがWS二種が方向指定つきになると、いよいよ竜との区別がつかなくなるし、以前のPLLで言っていたことは何なのよ、ってことになりますけどw
    (8)