Page 84 of 86 FirstFirst ... 34 74 82 83 84 85 86 LastLast
Results 831 to 840 of 854
    Player
    Psi's Avatar
    Character
    Rana Baley
    World
    Atomos
    Main Class
    White Mage Lv 60
    Quote Originally Posted by sijimi22 View Post
    日本国内推奨ってのは距離のでしょ?言語の問題で切り分けてるんじゃないでしょ。
    じゃ無きゃ、日本語推奨にしないとおかしいわけだし。
    すいません「距離のでしょ?」というのが意味分からないです。

Elementalデータセンターは選択時に「日本在住の方推奨のデータセンターです」(日本語)"Recommended for residents of Japan"(英語)という説明が表示されます。

この「日本在住の方推奨」はタイトル画面のデータセンター選択メニューで表示される内容です。
    もしかするとご存じなかったかもしれませんが、以降はこの記載が存在することを踏まえて貰えると助かります。

で、まあ、「日本在住の方」であるならば基本的には公用語は日本語です。
    観光や仕事での訪日はともかく、「在住」となると日本語が全く話せないと生活に支障を来すため通常は想定されないでしょう。
    もちろんあくまで「推奨」ないし"Recommended"という表記ではありますから、そもそも日本在住者でなければならないというわけでもないですが。
    (11)
    Last edited by Psi; 05-18-2015 at 12:47 AM.

Player
    aqua_steve's Avatar
    Character
    Aqua Steve
    World
    Yojimbo
    Main Class
    Dragoon Lv 80
    日本には在日米軍ありますからね…
    何人居るのかは知らないけど全員がゲーム内で意思疎通できるレベルで
    日本語話せるとは思えないですしね
    スクエニが翻訳してる某FPSゲームで圧倒的に負けた時は(回線良いのに)
    あーこれは在日米軍のプロですわーという言い訳を使用してました…Σ(ノ≧ڡ≦)てへぺろ☆
    (0)

3. 05-18-2015 01:47 AM

Player
    MiaEst's Avatar
    Character
    Mia Est
    World
    Masamune
    Main Class
    Goldsmith Lv 70
    旧版で、海外からのアクセスだとラグがひどくて、避けるギミック系が大変だからなんとかしてくれというクレームがでていて、その対策が新生時の海外DC装設だったかと。
    だから、言語ではなく、距離でDC、サーバーを選んでくださいねとPLLかなんかで説明された気がします。
    アジア圏、オセアニア圏にもENスピーカーは、たくさんいます。そういった人たちは、一番近いのは日本DCですから、こちらのサーバーを選択したはずですね。
    (13)

Player
    sijimi22's Avatar
    Character
    Tamao Kochou
    World
    Titan
    Main Class
    Marauder Lv 50
    Quote Originally Posted by Psi View Post
    すいません「距離のでしょ?」というのが意味分からないです。

Elementalデータセンターは選択時に「日本在住の方推奨のデータセンターです」(日本語)"Recommended for residents of Japan"(英語)という説明が表示されます。

この「日本在住の方推奨」はタイトル画面のデータセンター選択メニューで表示される内容です。
    もしかするとご存じなかったかもしれませんが、以降はこの記載が存在することを踏まえて貰えると助かります。

で、まあ、「日本在住の方」であるならば基本的には公用語は日本語です。
    観光や仕事での訪日はともかく、「在住」となると日本語が全く話せないと生活に支障を来すため通常は想定されないでしょう。
    もちろんあくまで「推奨」ないし"Recommended"という表記ではありますから、そもそも日本在住者でなければならないというわけでもないですが。
    日本在住の方ってのは「日本人」をさすのでもなく、日本語話者をさすものでもありませんよ?
    データセンターの在所の問題であって日本に在住してる人にとって日本のDCが一番アクセスに
    問題が発生しにくいという側面があることは否定できない事実です。

ただし、貴方が書かれてるように「日本在住なら公用言語は日本語」ですから、プレイヤーは
    大半が日本語話者になるでしょう。ですので、プレイヤーの多寡の問題で日本語が主流に使われるのは
    否定しませんよ。
    ただし、システム上で日本語が主流であり優先されるという事は保証されてませんので
    外国話者が日本DCを選択したからといって其れは自業自得では無く、プレイヤーとして何らかの間違いを
    犯してるわけでは無いという話です。

日本に在留してるからといって日本語を完全に習得し意のままに操れるかは別問題ですしね。
    (23)
    Last edited by sijimi22; 05-18-2015 at 07:01 AM.

Player
    nikry's Avatar
    Character
    Rayha Lum
    World
    Garuda
    Main Class
    Scholar Lv 100
    Quote Originally Posted by Ran-Ran View Post
    CFの言語設定で、コミュニケーション出来ない言語をチェックしてるのが問題なんじゃないの?
    待ち時間短縮を理由にJにチェック付けてるのが問題でしか無いと思うんだけど
    日本推奨DCに日本語でチャット出来ない人がいるのは自由だけど、マッチングしない事を理由にJにチェック入れて良い訳が無い
    私も当初は同じように考えてこのスレッドの前のほうで同様の発言をしていますが、
    その後の流れを読んでいると、どうもコミュニケーションできない言語をチェックすることを
    運営側で容認してらっしゃるようですので。

であれば、Jにチェックを入れたくなる原因(マッチングしにくい)を対処しなくてはどうにもならないと考えるに至りましたね。
    (2)

Player
    tousin's Avatar
    Character
    Makoto Tousin
    World
    Chocobo
    Main Class
    Marauder Lv 70
    Quote Originally Posted by nikry View Post
    私も当初は同じように考えてこのスレッドの前のほうで同様の発言をしていますが、
    その後の流れを読んでいると、どうもコミュニケーションできない言語をチェックすることを
    運営側で容認してらっしゃるようですので。

であれば、Jにチェックを入れたくなる原因(マッチングしにくい)を対処しなくてはどうにもならないと考えるに至りましたね。
    そこに加えてCFを利用している日本人はだいたいうまいからクリアしたいならJにチェックを入れる(日本人はうまいから一緒にやりたい・・・らしい)、という問題もなんとかしなければいけませんね
    (8)

Player
    sijimi22's Avatar
    Character
    Tamao Kochou
    World
    Titan
    Main Class
    Marauder Lv 50
    Quote Originally Posted by tousin View Post
    そこに加えてCFを利用している日本人はだいたいうまいからクリアしたいならJにチェックを入れる(日本人はうまいから一緒にやりたい・・・らしい)、という問題もなんとかしなければいけませんね
    そこまで解決するのならコミュニケーションを確実に取れる手段を作ってもらう以外は
    どっちかの排除に成るような気がしないでもないんんだよねぇ。
    (1)

Player
    BANA_NA's Avatar
    Character
    Hacchan Kiwi
    World
    Ramuh
    Main Class
    Pugilist Lv 4
    どういうつもりでCFを利用しているかという事は、問題ではないと思います。
    国籍、人種、練習、周回いろいろな人が利用する中、唯一の意思統一であり共通目的になり得るのがコンテンツをクリアするというシンプルな一点だと思います。
    「自身のロールの役割を実行し、仲間と戦略をすり合せてギミックをこなし敵を倒すというゲーム」
    を遊ぶためにPTに参加しているんですよね。
    「コミュニケーション」という言葉がウェットに解釈されがちですが、
    戦略をすり合わせるというのは初心者熟練者だろうが誰しも可能な基本のキであり、コンテンツにより言語が必要な場面があります。
    力が足りない人間がいれば、それを補うのも含めて、4人ないし8人が協力プレイするゲームです。
    私は運営側が「バトルゲーム」という視点においてそのシンプルな行為をないがしろにしているのでは?と思っています。

ですので、私は戦略を立てる必要がある場面でそれを「不可能」でなければなんでもいいです。
    「tab変換の拡充(アイシクルぐらい変換させてください)」「(可能ならば)翻訳機能」「マーキングの拡充」
    あと「自分の使用言語を、メンバーに強要することはハラスメント」であるという規律
    これは何語であっても同じ
    それから運営側に、「言語が通じないという事はゲーム性を損ねている」という問題と向き合ってほしいということです。

なんども言いますが、日本語を話せない人の排斥が目的ではありません。
    (31)
    Last edited by BANA_NA; 05-18-2015 at 05:43 PM.

Player
    hp1000's Avatar
    Character
    Leires Lipton
    World
    Gungnir
    Main Class
    Leatherworker Lv 60

JのみEのみ

言語設定Jのみの人とEのみの人でマッチングしちゃってるから、そもそも言語設定なんて機能してないんだよなー・・・。
    「日本語使えない人とPT組みたくない人」と「英語使えない人とPT組みたくない人」をマッチングさせて誰が得するというのか。
    (14)

Player
    Matthaus's Avatar
    Character
    Lothar Matthaus
    World
    Aegis
    Main Class
    Fisher Lv 73
    Quote Originally Posted by hp1000 View Post
    言語設定Jのみの人とEのみの人でマッチングしちゃってるから、そもそも言語設定なんて機能してないんだよなー・・・。
    通常のステータスに表示される言語設定と、CF登録時の言語設定は別物ですよ。
    Jのみの人とEのみの人ではマッチングされません。

ここで問題になっているのは、通常の言語設定がJ以外(日本語を話せない)なのに、
    CF登録時の言語設定でJを選択してくるところです。

要は、日本語は話せないけど早くマッチングして欲しいからJを選択しているところです。
    この状態だと、パーティ一覧では、Jだけの人とJ以外の人が混ざります。

何で日本語話せないのにJでマッチングしてくるんだよう、と確かにモヤモヤした気分にはなりますね。

早くマッチングしたいという気持ちはわかりますが、
    会話が成り立たず意思疎通が取れないので、困る場面もあります。
    (14)

Page 84 of 86 FirstFirst ... 34 74 82 83 84 85 86 LastLast

Tags for this Thread