Results 1 to 10 of 879

Hybrid View

Player
    Ran-Ran's Avatar
    Character
    Randall Archibald
    World
    Carbuncle
    Main Class
    Dark Knight Lv 60
    削除上等で書きます

CFの言語設定で、コミュニケーション出来ない言語をチェックしてるのが問題なんじゃないの?
    待ち時間短縮を理由にJにチェック付けてるのが問題でしか無いと思うんだけど
    日本推奨DCに日本語でチャット出来ない人がいるのは自由だけど、マッチングしない事を理由にJにチェック入れて良い訳が無い
    まぁクリアを阻害する要因であれば、ハラスメントによる除名投票するのが良いんだろうけど
    また「Jのみ」と「JE」と「Eのみ」がマッチングしたら、「JE」の人に何とかして貰いたい所
    「Jのみ」をチェックする僕は「Eのみ」等とマッチングしたくないです
    (49)

Player
    nikry's Avatar
    Character
    Rayha Lum
    World
    Garuda
    Main Class
    Scholar Lv 100
    Quote Originally Posted by Ran-Ran View Post
    CFの言語設定で、コミュニケーション出来ない言語をチェックしてるのが問題なんじゃないの?
    待ち時間短縮を理由にJにチェック付けてるのが問題でしか無いと思うんだけど
    日本推奨DCに日本語でチャット出来ない人がいるのは自由だけど、マッチングしない事を理由にJにチェック入れて良い訳が無い
    私も当初は同じように考えてこのスレッドの前のほうで同様の発言をしていますが、
    その後の流れを読んでいると、どうもコミュニケーションできない言語をチェックすることを
    運営側で容認してらっしゃるようですので。

であれば、Jにチェックを入れたくなる原因(マッチングしにくい)を対処しなくてはどうにもならないと考えるに至りましたね。
    (2)

Player
    tousin's Avatar
    Character
    Makoto Tousin
    World
    Chocobo
    Main Class
    Marauder Lv 70
    Quote Originally Posted by nikry View Post
    私も当初は同じように考えてこのスレッドの前のほうで同様の発言をしていますが、
    その後の流れを読んでいると、どうもコミュニケーションできない言語をチェックすることを
    運営側で容認してらっしゃるようですので。

であれば、Jにチェックを入れたくなる原因(マッチングしにくい)を対処しなくてはどうにもならないと考えるに至りましたね。
    そこに加えてCFを利用している日本人はだいたいうまいからクリアしたいならJにチェックを入れる(日本人はうまいから一緒にやりたい・・・らしい)、という問題もなんとかしなければいけませんね
    (8)

Player
    sijimi22's Avatar
    Character
    Tamao Kochou
    World
    Titan
    Main Class
    Marauder Lv 50
    Quote Originally Posted by tousin View Post
    そこに加えてCFを利用している日本人はだいたいうまいからクリアしたいならJにチェックを入れる(日本人はうまいから一緒にやりたい・・・らしい)、という問題もなんとかしなければいけませんね
    そこまで解決するのならコミュニケーションを確実に取れる手段を作ってもらう以外は
    どっちかの排除に成るような気がしないでもないんんだよねぇ。
    (1)

Player
    BANA_NA's Avatar
    Character
    Hacchan Kiwi
    World
    Ramuh
    Main Class
    Pugilist Lv 4
    どういうつもりでCFを利用しているかという事は、問題ではないと思います。
    国籍、人種、練習、周回いろいろな人が利用する中、唯一の意思統一であり共通目的になり得るのがコンテンツをクリアするというシンプルな一点だと思います。
    「自身のロールの役割を実行し、仲間と戦略をすり合せてギミックをこなし敵を倒すというゲーム」
    を遊ぶためにPTに参加しているんですよね。
    「コミュニケーション」という言葉がウェットに解釈されがちですが、
    戦略をすり合わせるというのは初心者熟練者だろうが誰しも可能な基本のキであり、コンテンツにより言語が必要な場面があります。
    力が足りない人間がいれば、それを補うのも含めて、4人ないし8人が協力プレイするゲームです。
    私は運営側が「バトルゲーム」という視点においてそのシンプルな行為をないがしろにしているのでは?と思っています。

ですので、私は戦略を立てる必要がある場面でそれを「不可能」でなければなんでもいいです。
    「tab変換の拡充(アイシクルぐらい変換させてください)」「(可能ならば)翻訳機能」「マーキングの拡充」
    あと「自分の使用言語を、メンバーに強要することはハラスメント」であるという規律
    これは何語であっても同じ
    それから運営側に、「言語が通じないという事はゲーム性を損ねている」という問題と向き合ってほしいということです。

なんども言いますが、日本語を話せない人の排斥が目的ではありません。
    (31)
    Last edited by BANA_NA; 05-18-2015 at 05:43 PM.

Player
    hp1000's Avatar
    Character
    Leires Lipton
    World
    Gungnir
    Main Class
    Leatherworker Lv 60

JのみEのみ

言語設定Jのみの人とEのみの人でマッチングしちゃってるから、そもそも言語設定なんて機能してないんだよなー・・・。
    「日本語使えない人とPT組みたくない人」と「英語使えない人とPT組みたくない人」をマッチングさせて誰が得するというのか。
    (14)

Player
    Matthaus's Avatar
    Character
    Lothar Matthaus
    World
    Aegis
    Main Class
    Fisher Lv 73
    Quote Originally Posted by hp1000 View Post
    言語設定Jのみの人とEのみの人でマッチングしちゃってるから、そもそも言語設定なんて機能してないんだよなー・・・。
    通常のステータスに表示される言語設定と、CF登録時の言語設定は別物ですよ。
    Jのみの人とEのみの人ではマッチングされません。

ここで問題になっているのは、通常の言語設定がJ以外(日本語を話せない)なのに、
    CF登録時の言語設定でJを選択してくるところです。

要は、日本語は話せないけど早くマッチングして欲しいからJを選択しているところです。
    この状態だと、パーティ一覧では、Jだけの人とJ以外の人が混ざります。

何で日本語話せないのにJでマッチングしてくるんだよう、と確かにモヤモヤした気分にはなりますね。

早くマッチングしたいという気持ちはわかりますが、
    会話が成り立たず意思疎通が取れないので、困る場面もあります。
    (14)

Tags for this Thread