中に残るとして、それって
中に入ったら誰もいないんですが現象を起こすだけでは。

中に残るとして、それって
中に入ったら誰もいないんですが現象を起こすだけでは。
差はあると思います。そもそも可決しなかった場合は全員が残る事になります。
私としてはギブアップ機能自体不必要と考えているので、機能自体の撤廃であっても大賛成です。
申し訳ありませんが”全体的な流れ”が何を指すのか私には分かりません。新規のPTに人数を回せという事でしょうか?
Last edited by amver; 05-20-2015 at 04:40 PM. Reason: 誤字訂正
ほかの方も書いてますが、補充メンバー来るまでだらだら待たれたらリソースの無駄遣いってことじゃないかなと思いますね。
逆に聞いてみたいんですが、
「大きなお世話」「いい迷惑」
とありますが、どんな被害受けてるんでしょう。
それがリソースの無駄遣いより優先して対処すべきことなら、議論の余地がありそうですね。
最近始めたという事ですので、経緯を、、、。本来ならば、「このPTで攻略は無理だな。止めたいな。」と感じた場合、まず真っ先に使用されるべき機能は
「コンテンツからの退出」であるはずです。
言うまでもなく、ギブアップ投票の場合、少数派の意志は完全に無視されるのに対して、一人が退出しただけならば、
途中募集するなり諦めて退出するなり選択肢が残されるからです。
(もちろん連鎖的に退出が起きてそこでお開きという可能性はありますが、それも選択肢の1つですね)
「全員にペナルティが付くでしょうが」と言われるかもしれませんが、それならそれで、ペナルティの妥当性について
考え直せばよい話で、どう考えてもギブアップシステムの自体の妥当性が見出せません。
開始後動かない、重度の迷惑行為を行う人に対し、プレイヤーが何も出来ない(自分が抜けるしかない)問題が起きる
→除名機能追加
特定のコンテンツで開始直後の即抜けが頻繁し、まともに遊べない問題が起きる
→即退出にペナルティ追加
退出ペナルティを避ける為に関係ない人を除名する問題が起きる
→ギブアップ機能追加
ギブアップ機能が出来てからは、どんなに酷いパーティーでも、15分後にはギブアップで終われるので、問題が起きにくくなっていますね。
ギブアップ投票で半数が減り半数が残ったとします。
補充している間、そのコンテンツのインスタンスの枠を占有し
5~30分待機するとします。
その場合 CF申請して待っている人には
コンテンツの限られた枠をひとつ減らされた上、
退出してまた申請するプレイヤーを半数近くせき止める事になります。
混雑時にはサーバー予約で詰まり
途中参加しても不足メンバーが多数。いつ攻略が始められるかもわからない
30分もあれば早いコンテンツのptは2・3組回せる時間、占有し続ける事になります。
これが不特定多数のプレイヤーが行ったとして
そのデメリットに対するメリットがスズメの涙にも満たないと思います。
現状、欠員が出た場合 1名なら待つ場合もありますが
それでも10分待って来なかったら各々退出していく現実です。
とてもギブアップ成立後に残るメリットがあるとは思えないのです。
申し訳ありません。言葉が足りませんでした。
そう書いた意味は「抜けたいならば抜ければよい」という事です。わざわざ投票機能で少数派を
無視するようなやり方をしなくても、
抜けたい人から抜けて、残った人たちで方針を決定するという選択肢が与えられても良いかと思います。
また、インスタンスのリソースを重視されていますが、そもそもリソースを確保するためにギブアップ投票機能が
実装されたのでしょうか?
無知で申し訳ありませんが、それほどリソースが不足していたという事実は存じませんでした。
であれば、投票機能によって生じる害とインスタンスのリソースを、トレードオフの関係としてみる事は
可能だと思いますが、私が調べた限りそういった情報は見つかりませんでした。
もし、リソースが十分足りているのならば、両立できる問題かと思います。
ありがとうございます。ギブアップ投票で半数が減り半数が残ったとします。
補充している間、そのコンテンツのインスタンスの枠を占有し
5~30分待機するとします。
その場合 CF申請して待っている人には
コンテンツの限られた枠をひとつ減らされた上、
退出してまた申請するプレイヤーを半数近くせき止める事になります。
混雑時にはサーバー予約で詰まり
途中参加しても不足メンバーが多数。いつ攻略が始められるかもわからない
30分もあれば早いコンテンツのptは2・3組回せる時間、占有し続ける事になります。
これが不特定多数のプレイヤーが行ったとして
そのデメリットに対するメリットがスズメの涙にも満たないと思います。
現状、欠員が出た場合 1名なら待つ場合もありますが
それでも10分待って来なかったら各々退出していく現実です。
とてもギブアップ成立後に残るメリットがあるとは思えないのです。
確かにReWenさんの仰るとおり、PTメンバーの補充に悪影響があることは間違いないですね。
その点について考えが及びませんでした。
私としてはそのIDで初見の方・不慣れな方がギブアップ投票によって不本意に攻略を中止されてしまう事に対して、
また、そういった方に声を掛ける機会すら与えられないギブアップ機能に、歯がゆい思いをしておりましたので、
最初の書き込みで提起させて頂きました。
が、ReWenさんのご指摘を考えるに、CFの利便性と引き換えるのは現実的には難しそうですね。
Last edited by amver; 05-20-2015 at 05:56 PM. Reason: 脱字訂正
そうですね、リソース云々はただのあてずっぽうです。申し訳ありません。言葉が足りませんでした。
そう書いた意味は「抜けたいならば抜ければよい」という事です。わざわざ投票機能で少数派を
無視するようなやり方をしなくても、
抜けたい人から抜けて、残った人たちで方針を決定するという選択肢が与えられても良いかと思います。
また、インスタンスのリソースを重視されていますが、そもそもリソースを確保するためにギブアップ投票機能が
実装されたのでしょうか?
無知で申し訳ありませんが、それほどリソースが不足していたという事実は存じませんでした。
であれば、投票機能によって生じる害とインスタンスのリソースを、トレードオフの関係としてみる事は
可能だと思いますが、私が調べた限りそういった情報は見つかりませんでした。
もし、リソースが十分足りているのならば、両立できる問題かと思います。
falcomerさんが書いておられる通りギブアップ自体は除名の横行への対策だったと思います。
その上でリソースへの見方はReWenさんがすでに書かれていることがまったく同感ですね。
昔は。サーバー予約すらできないでしばらく待たされることがありましたので、あのころを知ってると、リソースはどんどん空けるべきと思うかと。
お気持ちは大変わかります。
初見や不慣れな方への配慮としては現在、未踏破ボーナス程度でのみ対策されているだけになります。
しかしそれも「クリアできた場合」の話なので、コンテンツによっては意味を成していません。
お考えの問題については、ギブアップ投票の改善というよりは
未クリア者が練習しやすい環境を考える(報酬面の見直し・pt募集板の活性化・練習モードの要望)等が近道になるかもしれません。
もちろん、ギブアップ完全撤廃を支持しそこから代替案を出す事も良い考えだと思います。
Last edited by ReWen; 05-20-2015 at 06:05 PM. Reason: 誤字修正
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.
Reply With Quote