Page 8 of 15 FirstFirst ... 6 7 8 9 10 ... LastLast
Results 71 to 80 of 148
    Player

吉PはFF11を殆どやっていない、経過をご存じないらしいですね。
    今一度、FF11で10年経っても新種族が追加されなかった経緯を上層部に聞いてみると良いかも。

こう言う変化球的な情報は書きたくなかったのですが、実はFF11の時にGMチーフのフレがいました。そのフレ曰く、FF11の時にも新種族追加(猫系に伴って犬種族を実装する構想があった)の構想があったらしいのですが却下されたようです。

却下された最大の理由として現ユーザーが現在選択している種族(性別)を種族追加がされても変更が不可能な為に不満が出ると言う理由だったらしいです。

FF14ではFF11と違って固定種族性能差別が皆無なので問題は少ないかもしれませんが、エモーションや将来的なグラフィック問題は出てくる可能性があります。

新種族を追加する事は個人的に問題はありませんが、新種族追加をする度に一時的な種族(性別)変更可能期間(テスト期間)を設ける事は絶対的に不可欠だと進言しておきます。
    (8)

Player
    Zhar's Avatar
    Character
    Arthur Leconte
    World
    Belias
    Main Class
    Gladiator Lv 50
    Quote Originally Posted by Thend View Post
    FF14ではFF11と違って固定種族性能差別が皆無なので問題は少ないかもしれませんが、エモーションや将来的なグラフィック問題は出てくる可能性があります。

新種族を追加する事は個人的に問題はありませんが、新種族追加をする度に一時的な種族(性別)変更可能期間(テスト期間)を設ける事は絶対的に不可欠だと進言しておきます。
    そんな話をすると、ワイプ厨が釣れますよ先生w
    (0)

Player
    emely's Avatar
    Character
    Emeth Shem
    World
    Ifrit
    Main Class
    Gladiator Lv 70
    新種族がただ単に追加して欲しい!って意見もあるだろうね

でも自分はなぜ新種族が追加されてほしいのか理由があると思う。
    それは、
    ・他人との外見の差別化
    ・モーションの目新しさ
    ・自キャラのマンネリ
    ・モーションがおかしい&装備が突き抜ける
    だと思うんですが

ただキャラメイクの幅が狭すぎて自キャラと似た、あるいは全く同じ見た目の人が多い
    走り方がおかしい、衣装装備が少なくて自分を飾れない、種族の能力に差が無い
    って言うのが問題だと思ってます。

FF11ではガル子やオスラなどの希望もありましたが、別にそこまで熱望するほどでも無いし
    ネタキャラ的に欲しいって意味合いが強かったと思います。

無理して新種族に入れ込むよりもキャラメイクの幅を多くしたり種族ごとの能力の差や
    他人とかぶらないような装備の種類を増やしてくれたほうが現実的に早く実装できるものだと
    自分では思うんですが、それでもみなさんは新種族の方が良いですか?
    (3)

Player
    Mananya's Avatar
    Character
    Mananya Manyana
    World
    Durandal
    Main Class
    Machinist Lv 100
    キャラメイクとかの幅はそれはそれでまた別の話かな。声の種類や髪型増やして欲しいという声は多いですし、最初の段階で選べるだけでなく、あとから変更したいという声もあるし、それはそれで変更や実装が可能ならぜひお願いしたい!ってところで、
    種族の方は世界がにぎやかになるので、いろいろな種族をプレイヤーとしていれることが今後可能なのであれば、増えるのは楽しいと思います。
    ホントは、いまんとこ人っぽいキャラしかいないので、獣人っぽいのが選べるとほんと楽しいとは思うんですけどね。
    (私はミコッテはもっとネコっぽい感じにしてほしかったなーとか思ってたりしました。まあ他のゲームでトラとかトカゲとかの顔でもカッケーって思う人なので、ここらはあれ、好みがあります。私はなるべくネコっぽくなるようにがんばった・・・。)

1から始めるのは、たしかにかったるいところもありますが、PS3投入時にーということで新規の方もはいってきますし、その方たちのためはもちろん、あたらしく知り合った方と新しく冒険をしてみてもいいとは思いますね。
    割と気楽にレベルをあげられるように調整していく方針ですし、いままで育てたキャラが新キャラつくると消えるわけでもないのでいいんじゃないでしょうか。
    現実で体験できないことを体験できるのがゲームですし、気軽にいろいろな種族に変身して楽しめばいいと思いますの。

個人的には今すぐにでもルガティン女性で始めたくてそわそわします。ハイランダー女子も悩みどころですが(もう実装されるときめつけている)

(ちょっと追記:そういったとこで種族差(これは別スレッドで話す内容だと思うけど、話が出てたので)ってあると楽しいんですよね。危惧するとこはわかるので現状入れないほうがいいとは思うけど、たとえばキャラメイク時に攻撃型、魔法型、製作型、採取型とか少し違ったパラメータを選べたりとかしてもいいのかもしれない。)
    (2)
    Last edited by Mananya; 08-18-2011 at 05:12 AM. Reason: 追記

Player
    Amiba's Avatar
    Character
    Jaxa Epsilon
    World
    Atomos
    Main Class
    Marauder Lv 1
    同社某MMOでいろいろ問題を孕みつつも長期間のサービスをやってこれたのにはキャラクターへの愛着度があると思います。一昔前の多くのMMOでは剣士系クラスから魔法使い系のクラスに鞍替えしようとすると魔法使い系のキャラクターを作って1から育てないといけませんでした。当然キャラクターの名前も変わってしまうしサーバー統合時の改名などに見るようにこういったタイミングで「十分楽しんだし、ここらで終わりでもいいかな」と心が折れてしまうこともあったと思います。
    同社某MMOではジョブチェンジシステムにより名前もキャラクターも変更する事無く様々な職業を楽しめる、という点で1つのキャラクターを長く使う事になり、キャラへの愛着も増し会員数の維持に一役買っていたのではなかろうかと思います。実際すでに同社某MMOはプレイしていないけどキャラは消さないでいるという方も結構おられるのではないでしょうか。
    このキャラクターへの愛着度というものを維持しつつ新種族もうまく取り込んでいけると成功に繋がっていくのではないでしょうか。
    (1)

Player
    Reinheart's Avatar
    Character
    Reinheart Valentine
    World
    Sargatanas
    Main Class
    Warrior Lv 86
    やっぱり ヴィエラ だの、オラも、後はFF10に出てきた キマリ (ロンゾ族) みたいなのかの
    (4)

Player

Quote Originally Posted by Triairy View Post
    新種族の情報を入手し帰ろうとしたところ、
    「先はなげーなぁ・・・」とぼそっと呟き遠い目をしてました・・・。
    「先はなげーなぁ・・・」じゃなくて「時既に遅し!」だよ
    種族とかゲームの根本に位置するものをこれから実装考えていくなんてありえない。
    種族ごとにストーリーとかヒストリーが設定されていて、それぞれの種族と都市との関わり合いからゲーム全体の形が出来上がってるんだから、1種族でも追加すれば(性別追加は別)1から作り直ししてるようなもの。

そんなのはβテストの段階でやっておくべきだったんじゃないのか。
    (0)

Player
    Reinheart's Avatar
    Character
    Reinheart Valentine
    World
    Sargatanas
    Main Class
    Warrior Lv 86
    Quote Originally Posted by kazusa View Post
    種族とかゲームの根本に位置するものをこれから実装考えていくなんてありえない。
    種族ごとにストーリーとかヒストリーが設定されていて、それぞれの種族と都市との関わり合いからゲーム全体の形が出来上がってるんだから、1種族でも追加すれば(性別追加は別)1から作り直ししてるようなもの。

そんなのはβテストの段階でやっておくべきだったんじゃないのか。
    まぁでもありなんじゃないか? エオルゼアって地方だけなんだべ、ハイデリンって世界のほかの大陸からやってきました ってなるならストーリー的にも後から入ってもおかしくないと思う。 FFXIのキキルンもアトルガンが始まってからだべたしか?使える種族じゃないけど、あんな感じでならありだと思うけどな。
    (16)

Player
    Amiba's Avatar
    Character
    Jaxa Epsilon
    World
    Atomos
    Main Class
    Marauder Lv 1
    Quote Originally Posted by kazusa View Post

先々拡張パックなどが出る頃に新種族も出せるかもしれないとの事で、たとえば拡張パックで東方エリアなどが実装された場合「鬼」とか「妖狐」とか東方由来の種族が実装されたり、そういった自然な形で新種族を混ぜていくことも出来ると思うので何も最初から全種族を用意して無きゃならないというわけでもないと思いますよ。
    他のMMOでも拡張パックで新種族追加とかよくやってますし拡張パックの話題作りとしては定番だと思います。ので、ここら辺の事についてはβテストで済ませておかないといけないというわけでもないと思います。
    むろんβテストの段階で済ませておかねばならなかった事はテンコ盛りにあるし、そんな状態でパッケージ販売に踏み切った経緯があるので何を言われても仕方がない部分はあると思いますが。
    (12)

Player

新種族追加の際にはキャラクター作成数の増加はあるのでしょうか?
    どうせタダだしってことですでに8キャラ埋まっちゃってる人もいると思うんですよ。
    個人的には種族変更サービスがあったとしてもしたくないので予定だけでも教えて下さい。
    (0)

Page 8 of 15 FirstFirst ... 6 7 8 9 10 ... LastLast