自分が納得できるのなら 楽しいかどうかは別として ギミックとしてあるのは構わない って 個人のサジ加減過ぎてどうも...
なんらおかしくは無いと思いますが。
手加減もPSの内というのも個人的な意見ですし、私の演出上の説得力を持たせて欲しいというのも、個人的な意見です。
ただ、どこに重点を置いているかの違いでしか無いのではないでしょうか?それが少数派か多数派かの違いはもちろんありますが。
手加減もPSの内と主張される方の中にも、「それが面白いかは別の話」と言われる方はいらっしゃるでしょうし。
追記:「手加減もPSの内」という意見を否定する意図はありません。例として挙げさせていただきました。
Last edited by amver; 05-19-2015 at 04:24 PM. Reason: 追記
削りすぎても強制終了にならないがフェーズ以降にともなってかなりつらくなるというのもあるし
俺は手加減もPSの内って人です。
でもイフの問答無用で殺されるのはあんまり楽しくない
理由云々に関してはスレッド当初では「面白くない」もしくは「理不尽」の一言で片付いているように見受けられ理由が既にあったと思えるのですけれど、そこへ理由としてPS云々が絡みだしてから「調整必要な奴が低PSなだけ」「いや調整できる俺こそが高PSなのだ」と議論がどっちのギミックやplayerが高PSかなんて方向へシフトしイタチごっこになりそうでしたので。(実際なってる人いるし)
説得力が欲しいというのは、裏返せばギミックに叩き潰されたときに理不尽に思えた(納得できない)ということもであります。
なのでこれも結局は面白いか/面白くないか(理不尽に思えれば面白くないので)に収束する案件かなあって眺めてて思いました。
Last edited by Tilla; 05-20-2015 at 12:19 PM.

最もですけど、それやったらギミックの存在する意味無くなる気がします;

真タイタンソロでクリアできん・・。
岩に囚われたらそこで終了だから。
これは流石にやめて欲しいとは感じましたね。
個人的にですが、「手加減」「ちょっとおさえる」など、こういった言葉に非常に不快感を持ってしまいます。
何故かと考えてみれば、(ジョブによるとは思いますが)時間制限あり+維持が必要なバフが存在するからではないでしょうか。
私は近接を使うことが多いですが、迅雷・竜血・風遁のように維持が必要なバフがあります。
「手加減して」「おさえて」といった状況は、結果として上記バフを切らすリスクを負え、ということになってしまいます。
キャスターはあまり触らないのですが、黒のエノキや召喚のバハムートエーテルにも同じようなことが言えるのではないでしょうか。
結論として、手加減が必要なコンテンツはバフのコンセプトとマッチしていない、と言えるでしょう。
普通に手を抜いて終わらせてるけど、それが楽しいかどうかは人それぞれでしょうねぇ。
常に効率よく最高のパフォーマンス維持したい人も結構いるんじゃないのかな。このゲームには多いと思う。IDとかでも他人の装備やレベル関係なく全力ブッパの人多いじゃない。
時間制限付きの与ダメージハードルもあっていいと思うけど、削りすぎたら敵を弱らせたり混乱させたりして全滅回避する様な逃げ道?みたいのも欲しかったっすね。そこの難度は結構高くても良いので。問答無用は個人的には萎えますw
勢いよく削りすぎてこのままじゃマズイって気がついたら、1~2人がそれを回避する準備することで皆が助かったりする可能性があれば、コミュニケーションも生まれそうなんだけどねえ。
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.

Reply With Quote