Page 2 of 4 FirstFirst 1 2 3 4 LastLast
Results 11 to 20 of 33
    Player
    ChiaChiara's Avatar
    Character
    Chiara Chiaro
    World
    Alexander
    Main Class
    Fisher Lv 50
    Quote Originally Posted by ThxMyPLD View Post
    今後の展開とか各国がどう思っているかとか関係無く、あれがあるから、どこからでも参戦できたりとかそういう設定にもしてもおかしくないよねという意味です。
    kukuraさんのお話と開発のコメントが下敷きにあるので、縛りを維持しないといけない理由=理由としてシナリオに関係があるので今後のシナリオにご期待下さい=今後対立するから今変えられないのよって意味だと思っています、という事ですよ。
    シナリオの今後の展開は勿論仮定のお話ですがシナリオの進行度に応じて他国に参戦出来る人とそうでない人が生まれますからね。
    (0)

Player
    Nietzsche's Avatar
    Character
    Vari Vari
    World
    Aegis
    Main Class
    Gladiator Lv 26
    フレと一緒にやりたいのが主目的か、それとも待機時間がいやなのか、どちらなのでしょうか。

待機時間がいやなら、フレと一緒に双蛇へ移籍してはどうでしょうか。

GCしばりをなくせというのは、もうすでに各GCごとにLSとかも結成されて、そこでの新しい関係も生まれていますし、その人たちにも迷惑が及ぶので難しいと思います。
    (10)

Player
    Revanshe's Avatar
    Character
    Revanshe Vergstein
    World
    Ifrit
    Main Class
    Summoner Lv 100
    以前公式発言で大規模PvPで参加人数が少なかったら8vs8vs8とか16vs16vs16になるとか言ってた気がしましたけどFLの話じゃなかったでしたっけ?
    今後実装予定なだけでしたっけ・・・それとも聞き違いでしたでしょうか・・・
    (0)

Player
    ChiaChiara's Avatar
    Character
    Chiara Chiaro
    World
    Alexander
    Main Class
    Fisher Lv 50
    Quote Originally Posted by Revanshe View Post
    以前公式発言で大規模PvPで参加人数が少なかったら8vs8vs8とか16vs16vs16になるとか言ってた気がしましたけどFLの話じゃなかったでしたっけ?
    今後実装予定なだけでしたっけ・・・それとも聞き違いでしたでしょうか・・・
    今でも16vs16vs16は発生はするようです。
    300戦少々してみてキャンセルによって自陣営のみ1PTいないのではなく3陣営とも2PTだったのは1回しか無かったのでどういう仕組みになっているのかは不明です。(あるいは想定外の事態なのか)
    非常に新鮮で面白かったのでよく覚えています。
    (1)

Player
    Wagatsuma's Avatar
    Character
    Koan Mitsurugi
    World
    Alexander
    Main Class
    Armorer Lv 50
    朝、早く起きて出勤前にフロントラインしてるのですが早朝だと16vs16vs16、今までに4,5回経験あります。
    だいたいマッチングまでの時間が13から15分すぎると48人対戦になるかんじでした。(詳しい条件は不明)
    夜は48人対戦経験ないです。
    (0)

Player
    poteto's Avatar
    Character
    Pochi Desu
    World
    Carbuncle
    Main Class
    Arcanist Lv 50
    ストーリーや設定のことも考えると微妙かもしれませんが
    カルテノーに登録するときにGC関係なく任意の勢力に登録可能+どの勢力でもいいや傭兵枠で登録可能(マッチング時に各勢力に振り分け)みたいな事が出来るとこの辺の不満は解消されるかもしれませんね。

特定の勢力で参加→アチーブ目的や○○モ様やカ○○様に思い入れがある。マッチング速度通常
    傭兵枠での参加→どの勢力でもいいからとにかく空いている勢力で早く参加したい。マッチング速度早い

-------------------------------------
    個人的にはマッチング速度に関して不満があるのであれば
    マッチングの早いGCが分かっているのだから単に移籍すればいいのではないかなと思いますが。個人的にはですよ!

そもそもGCに所属しているユーザ(乃至はFL参加しているユーザ)の母数が違うのであれば
    その状態でマッチング速度を平等にしろという事自体に無理がありますし。

特定を避けるために団体名は一部伏せますが
    例えば某S蛇党が3PT 某K渦団が6PT 某H滅隊が9PT登録していたとして
    S蛇党の3PTは登録次第即シャキしますが、某K渦団はS蛇党が2戦する間に1戦しかできません。
    H滅隊に至ってはS蛇党が3戦する間に1戦しかできません。

参加している母数自体が違うのですからどのようなマジックを使ったとしてもGC縛りがある以上はマッチング速度を平等にするというのは不可能なわけです。

だらだらと長く書きましたが…
    移籍不可能な期間を短くしてよしだ
    (4)

Player
    NineGate's Avatar
    Character
    Lale Nigbur
    World
    Bahamut
    Main Class
    Paladin Lv 60
    今回の制圧戦イベントは非常に楽しめました。
    5時間程使ってマッチングしたのは5戦ほどでしたが、殲滅戦では味わえない充実の内容でした。
    そして気になったのは、やはりGC縛りです。

3国の人数を均等に揃えるのは不可能であり、そこから生まれるマッチング時間の差は致命的なものです。

制圧戦の初期からFLを遊んできましたが、Gaiaグループにおいては
    ・制圧戦中期の黒渦団
    ・制圧戦後期の不滅隊
    ・殲滅戦現在の双蛇党

知る限りではこの流れで一強とも呼べる時期があったと思います。
    そして一強と言える時期のGCは不思議とマッチング時間が非常に長くなります。

理由は多々ありますが大きな要因として、勝敗や勝率に拘る方は強いGCに移籍する傾向があります。
    ロドストのランキングでは勝率も見る事が出来る為、一度勝率が1GCに傾くと雪だるま式に人数が増加する始末です。

さらに悪循環な流れとして
    ・一強になったGC→勝率は上がるものの、マッチング時間の増加
    ・残りの2GC →マッチング時間は減るものの敗戦が目立つようになる

これも全てGC縛りがある為です。
    マッチング時間や、他のGCのフレンドとの共闘を阻む、悪影響だらけの足かせとなっているGC縛りは外すべきです。

GC縛りの撤廃により
    ・同じGCの強いフレンドとも気軽に戦えるようなる
    ・申請人数の均等化によるマッチング速度の向上

この二つの要素だけでも今以上にPvPは活気付くと思われます。

世界観や設定等のエゴは捨てて、プレイヤーがストレスなく遊ぶ為に今一度ご検討ください。
    (12)
    Last edited by NineGate; 05-17-2015 at 05:03 AM.

Player
    Aryn_Ra's Avatar
    Character
    Aryn Roseapple
    World
    Atomos
    Main Class
    Astrologian Lv 100
    GC 縛りの撤廃には私は反対です。

マッチング時間の問題でしたら、PvE ルーレットの不足ロールボーナスと同じ仕組みで
    過疎勢力に FL ルーレットの報酬として何度でも入手できる不足 GC ボーナスを与えれば解決するでしょう。
    シナリオをひっくり返したり既存の FL LS のようなコミュニティを破壊するようなことをするよりも、こちらの方が筋がいいと思います。

また、こっちは賛否ありそうですが、個人的にはウィークリー成績はともかく
    通算成績のカウントは1位獲得数だけの方が気楽かな……とも思います。
    (6)

Player
    NineGate's Avatar
    Character
    Lale Nigbur
    World
    Bahamut
    Main Class
    Paladin Lv 60
    Quote Originally Posted by Aryn_Ra View Post
    略。
    5.16の制圧イベントに参加せずとも、情報を集めて見ると分かる事ですが、ピーク時間の平均として黒渦と双蛇は5分~10分。
    不滅のみ20分~40分と酷い差が生じていました。
    (各GCの同じサーバー内の知り合い+サーバーを超えたツイッター等の情報です)

これは報酬で釣って解決するレベルかは聊か疑問に感じます。
    またトークンやZWの輝き目的ではなく、勝敗に拘る本当のPvP好きの方は、報酬は二の次の方が少なくない点
    バランスの取れるレベルでの報酬改善で呼び込むことが可能か厳しい所です。

コミュニティを破壊と言うのはどのような経緯から生まれる状況を指すのか分かりませんが、仮にGC縛りが消えたとしても
    LSやFC内でPTを組んで申請すれば、今まで通り一緒に遊ぶ事が出来るのでまったく問題ないと思われます。

シナリオ問題は、実際にシナリオ中でカルテノー平原の主権を主張し、某兵器を手中に収めようとした某ララフェルがいました。
    同じようにGCの垣根を越えて、冒険者同士が徒党を組み、我が物にしようとする輩がいても何ら不思議ではないと思います。

そして結局の所どんな策であっても100%の賛同を得る事はほぼ不可能なので、
    ウルヴズジェイルに後から追加された[80シンク]のようにFLに[GC縛りなし]のルールを追加する形も一つの手段です。

実際に今のウルヴズジェイルは[80シンク]のみマッチングする状況ですが、活気を底上げする起爆剤にはなったと言えます。
    同じようにFLに[GC縛りなし]が追加された場合の結果がユーザーの大多数意見となります。

イベントが大盛況に終わった制圧戦の人気の火種が消える事のないように
    大きな問題の一つであるマッチング問題を、開発陣には根本的な改善策を期待したい所です。
    (8)
    Last edited by NineGate; 05-17-2015 at 05:27 PM.

Player
    Aryn_Ra's Avatar
    Character
    Aryn Roseapple
    World
    Atomos
    Main Class
    Astrologian Lv 100
    Quote Originally Posted by NineGate View Post
    これは報酬で釣って解決するレベルかは聊か疑問に感じます。
    またトークンやZWの輝き目的ではなく、勝敗に拘る本当のPvP好きの方は、報酬は二の次の方が少なくない点
    バランスの取れるレベルでの報酬改善で呼び込むことが可能か厳しい所です。
    だいたいゴールデンタイムに回っているのは3戦場ぐらいなので、10人や15人も増えればかなり改善します。
    また「勝率にこだわる人」を「本当の PvP 好き」と定義していいのかは私の基準ではちょっと怪しいのですが
    少なくともそのタイプの人よりも報酬改善で取り込める浮動層の方が明らかに多いはずです。

Quote Originally Posted by NineGate View Post
    ウルヴズジェイルに後から追加された[80シンク]のようにFLに[GC縛りなし]のルールを追加する形も一つの手段です。
    GC 別と GC フリーが混在していたら、「勝敗に拘る本当のPvP好き」の人とやらは
    勝ちやすい GC 縛りありのところにキューを入れるに決まっているので、その層の取り込みには失敗します。
    分散したせいで余計に待ち時間が伸びるだけですね。
    (2)

Page 2 of 4 FirstFirst 1 2 3 4 LastLast