私は参加はしませんでしたが、ひとつ聞いた話を。
初の方が「他のアライアンス(アライアンス内別PT?)について行ってしまった」という理由で、投票除名が成立した、という話を聞きました。
イベントの趣旨はPvPをより盛り上げようと、もっと参加者を増やそう、ということだと思っていましたが、初PvPでわからないまま投票除名された
方はもうPvPはやらないと思われます。
今回の問題点として一応コメントしておきます。
私は参加はしませんでしたが、ひとつ聞いた話を。
初の方が「他のアライアンス(アライアンス内別PT?)について行ってしまった」という理由で、投票除名が成立した、という話を聞きました。
イベントの趣旨はPvPをより盛り上げようと、もっと参加者を増やそう、ということだと思っていましたが、初PvPでわからないまま投票除名された
方はもうPvPはやらないと思われます。
今回の問題点として一応コメントしておきます。
Last edited by metis; 05-17-2015 at 07:55 AM. Reason: 聞いた話、というのを強調しました
metisさま
それは大変残念なことでしたね。さぞご不快な思いをされたことでしょう…。
どのようなアライアンスチャットが流れて、どのような経緯で除名に至ったのか、詳細は残されていますでしょうか?
是非とも運営へ、ハラスメントとしてご報告をお願いします、とその方にお伝えくださいませ。
バハムートなど、PvEのCFでも稀に見られますよね。<攻略を理解していない人の除名
ただ、今回のようなユーザー主催イベントには限度があります。
具体的に主催者のEitoさんは、開催内容周知の日記を通して下記のように協力を呼びかけていました。
「また言語わけなし野良・ソロ可ですので、ルレなどで入ってくる初心者さんもいるかと思います。
ガチで戦いたい気持ちも優先したいところですが、今回はそういった方々に配慮して固定からの威圧的な態度・発言は避けていただけますと嬉しいです。」
残念ですが、ご指摘いただいた案件につきましては、
全ての参加者、ユーザーのモラルに委ねるしかないのが現状です。
運営のようにチャット欄にテロップを流すことさえできません。
少なくとも私が参加していたグラカンでは、
「ルールの分からない方は教えますので言ってください」とか、
「Aアラさんは○時、Cアラさんは○時~ 残り時間何分で○○~」という説明チャットが飛び交っていました。
そのような交流も一切ないままに除名に至ったのでしたら本当に残念なことですね。
もし今後、運営側によるPvPイベントが開催される機会があるとしたら、
この点も合わせて考慮いただけると嬉しいですね!
まずは参加・ご協力してくださった皆様お疲れ様でした。そしてありがとうございました。
予想以上に参加してくださった方がいたようでびっくりもしましたし、嬉しかったです。
全くできなくなってしまった制圧戦をさせていただいたというだけで、自分は感謝しております。
metisさんも、ご意見もありがとうございます。
自分もツイッターを通して除名理由までは知りませんでしたが、こちらの件把握しておりました。
除名した本当の理由や状況などがわからないので確定的なことは言えませんが、その内容が事実でしたら確かにもうその方は参加は嫌でしょうね。
不愉快・嫌な思いをしたと思います。本当に申し訳ないです。
※文字入力制限にひっかかったので分割します。
Last edited by eitoatoa; 05-17-2015 at 12:45 PM. Reason: 脱字の為
つづき
今回、賛否両論ありました。
別の制圧戦イベントが失敗に終わった経緯もあり、イベントの条件等もとても悩んで色んな方と相談して決めましたが、色々至らない点も多々あったと思います。
全くしゃきらずできてなかった制圧戦、実際どれだけの方がきてくれるか、初心者の方もきてくれるか、
事前に把握していた各GC固定だけでは制圧戦72はできないこと、制圧戦をやりたかった思いでどんな趣旨でどの層を呼ばなくてはいけないか
そしてあくまでユーザーが企画したイベントであり、その発言に強制力はなく、お願いというかたちでどれだけの方が受け入れてくださるのか。
批判的な意見も、厳しいご意見も、助言も、励ましも、沢山の意見や各GCの考えなども拝見させていただきました。
実際終わってみて、だめだった部分も多々あったと思います。
本当に申し訳ございません。
自分ももし次やるなら、企画者ではなく、協力者としてやりたいです。
今回問題だった点を活かせればと思います。
全く違った固定だけの制圧戦!とか、今度はソロだけの申請とか。
制圧戦も公式運営さんが考えて用意してくださったコンテンツの一つです。
殲滅ができる前、不滅に沢山やられて、勝てなくて、今もちょっとベヒにのった不滅軍団みると恐怖があります(笑)
殲滅だと今Gaiaは双蛇が強いですね。コメテオ重ねられてめっちゃ死にます(笑)
それでも制圧も殲滅も好きです。次は勝ってやる!って意気込んで、結局負けたり、でも勝てる時はすごく嬉しいし。
逆に離れてった方も沢山いらっしゃるでしょう。
次の新ルールも楽しみですが、今までのコンテンツも公式運営さんに気にかけていただければなと思います。
今回沢山の方々にご協力いただき、励ましていただき、それでイベントができたと思います。
精神的にもとても支えられました。
ロドストで告知、フレやLSへの宣伝など、個人個人でやってくださった方も沢山いらっしゃいました。
この場を借りて再度お礼申し上げます。
皆様、本当にありがとうございました。
Last edited by eitoatoa; 05-17-2015 at 11:59 AM. Reason: 脱字があった為
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.