Page 2 of 5 FirstFirst 1 2 3 4 ... LastLast
Results 11 to 20 of 42
    Player
    suuchan's Avatar
    Character
    Yasu Suu
    World
    Durandal
    Main Class
    Conjurer Lv 50
    ・ウルダハに人が集中していまうのは、メインクエがウルダハスタートに集中している。
    ・グリダニアとリムサの丁度中間のジュノ的位置にある。
    ・ギルドが他の国より多い

全ての点で優位過ぎる点ではないでしょうか?
    他国をその分特殊な特産品が取れるとか、優位性持たせないと1極集中してしまいますね。
    ※ただ、各国格差付けた場合に生じる、3国を移動できないレベル・職種の人への配慮が必要ですが・・・。
    (ギャザラーやクラフタがアクモンスターに襲われると手が打てないのも問題ありですが^^;)

アニマについては、移動手段にテレポと徒歩しかないのが問題で、チョコボや飛空艇などの乗り物が実装されれば、問題にならないのでは?
    (0)

Player

不謹慎かもしれませんが、いかなる理由にしろサービスがが停止してしまい再開も予定通りにいくとは言えない状況。
    むしろ再開の日程は延びると考えたほうがいいかもしませんね。多くのユーザーが同様にサービスの再開を望んでいるとは思いますが、全員がゲームへ戻るとは限りません。
    そこで、サービス再開時にチョコボを実装してみてはいかがでしょうか。わかりにくい改変・修正よりもとてもわかり易く、移動手段が少しでも改善するなら、とユーザーがゲームに戻るための大きなモチベーションになると思います。
    (0)

Player
    Nietzsche's Avatar
    Character
    Vari Vari
    World
    Aegis
    Main Class
    Gladiator Lv 26
    初期の頃はわたしも走っていましたが、いまはもっぱらテレポですね、ウルダハ-グリダニア間は。時々はいいのですけど、毎回は無理ですね。これってテレポ慣れなんでしょうか。せめてチョコボ実装してくれたら、状況変わると思うのですが……。
    (0)

Player
    Character
    Vari Vari
    World
    Aegis
    Main Class
    Quote Originally Posted by Chim-Chim-Okki View Post
    そもそもアニマって必要かしら?

開発側としては、あまりに簡単に移動させるよりも
    多少なりともフィールド移動してもらいたかったんだろうけど
    結果的に失敗ですよね
    たぶん、チョコボや飛行艇の実装予定を踏まえて、テレポの移動に制約をつけたかったのでしょうね、開発側は。しかし、他の問題が山積して、チョコボや飛行艇の実装予定が延期になったか、手が回らなくなったので、必然的にテレポだけに頼るという遠隔地移動手段ならびにアニマの不足問題がクローズアップされてきたということではないでしょうか。
    (0)

Player
    Character
    Vari Vari
    World
    Aegis
    Main Class
    Quote Originally Posted by suuchan View Post
    ・ウルダハに人が集中していまうのは、メインクエがウルダハスタートに集中している。
    ・グリダニアとリムサの丁度中間のジュノ的位置にある。
    ・ギルドが他の国より多い

全ての点で優位過ぎる点ではないでしょうか?
    他国をその分特殊な特産品が取れるとか、優位性持たせないと1極集中してしまいますね。
    ※ただ、各国格差付けた場合に生じる、3国を移動できないレベル・職種の人への配慮が必要ですが・・・。
    (ギャザラーやクラフタがアクモンスターに襲われると手が打てないのも問題ありですが^^;)

アニマについては、移動手段にテレポと徒歩しかないのが問題で、チョコボや飛空艇などの乗り物が実装されれば、問題にならないのでは?
    はい、確かにウルダハが中間地点に位置しているという地理的問題が、ウルダハにプレイヤーが集中するという理由の一つであると、確かに思います。ただ一度ウルダハに居着いちゃうと、他の都市に出たくなくなる、というプレイヤー心理もあるわけで、じゃあどうして遠出したくないかというと、やはりアニマがもったいない、徒歩で歩きたくない、という心理が働く人が多いからだと思うのですよ。

もちろん、チョコボや飛空艇の実装予定を、明確なタイムラインに提示してくれるのがいいのですけどね。去年の9月サービス開始時期には、たぶんPS3版発売に合わせて3月くらいには実装されるのかと思っていましたが、いつの間にかその時期が来て、アナウンスは全くなく、PS3版もそもそも発売するかどうかすら分からない状況。並びにUI問題など他の課題が山積して、チョコボどころじゃない、というのが現実なのでしょうか。
    (0)

Player
    Character
    Vari Vari
    World
    Aegis
    Main Class
    Quote Originally Posted by CimaGarahau View Post
    時間を経るしか回復手段が無いというのが辛いですね・・
    いつもフレ頼りになってしまい、なるべく歩いても減る一報です。
    何か、クラフターにアニマ回復薬的なものを作らせたり、
    そういうアイテムをリーブ報酬で貰えたりする事はでき無いんでしょうか?
    リーブ報酬でアニマがもらえるとかいいですね! ウルダハからホライズンに納品すれば、両地点の往復移動分×2倍くらいのアニマがもらえるとかなら、みんな喜んでお使いすると思います。サブクエストの報酬とかでもありだと思います。

錬金術でアニマ回復薬とか実装されたら、錬金術師とかウハウハでしょうね。
    (0)

Player
    Character
    Vari Vari
    World
    Aegis
    Main Class
    Quote Originally Posted by Yasai View Post
    そもそも、1国内で満足に遊べないという設計が問題です。

アニマを増やすことによって、今後の拡張によっても世界の広がりが感じられなくなるでしょう。
    システムを変えるにしろ、移動法を追加するにしろ、1国ごとの充実が図られない限り、問題の根本は解決しないでしょう。
    確かに各国固有の問題というのもありますね。単にアニマを無料にしたらグリダニアに人が集まるのか?とか。グリダニア国内の移動自体、ウルダハに比べると、動線がながくてだるいですし、どうしてもウルダハの優位が目立ってしまいますね。FF11のウィンダスにいたデジョンNPCみたいなのを配置したりしたら、改善するかもしれませんが……。
    (0)

Player
    Character
    Vari Vari
    World
    Aegis
    Main Class
    Quote Originally Posted by NyancoSensei View Post
    今後実装されるであろう、チョコボや飛空艇の事まで考えちゃうと
    アニマの件は色々考えちゃいますね。
    ウルダハに人が集まるのは。。。どうだろうね都市間の地理的な問題なのかな?
    私がウルダハで生活しているのは、都市内のリテイナー街やエーテル、簡易設備などの
    施設の位置が他国より便利だというのと
    長い時間お世話になるR40リーブがいいものが多い。R40の2箇所も近い。
    からです。
    はい、おっしゃるようにリーブの偏りもあると思います。特にリーブリンクが当たり前になってから、それが顕著かもしれません。こうした点も、各国でバランスを取る改善の余地ありですね。
    (0)

Player
    というか、移動が楽しいMMOなんて存在してないですしね。
    移動は基本的に単調で苦痛な物であり、
    その時間を大幅に取る傾向のあるFFは判断を間違っている、と思っています。
    (0)

10. 03-14-2011 09:38 AM
    Reason
    フォーラムとのキャラクターデータ連動

11. 03-14-2011 09:46 AM
    Reason
    フォーラムの目的に貢献しない内容が記載されていたため削除いたしました。

Player

ジョブ問題やバトル問題、色々あるけれど、やっぱウルダハ、リムサの過疎化の問題が一番問題やねぇ
    最初からアニマテレポなんざ要らないのに導入してしまったからなぁ・・・今更やめる訳にも行かないだろうし・・・
    街の特色やリーブもあると思うけど、やはり交通整理すればある程度是正されると思う
    自分本人もウルダハで路上生活してるけど、出来ればリムサで暮らしたいと思ってるし

俺が思うに問題点と対応策は

・グリタニアの街の中心に道がない(ぐるっと回らないと何処にもいけない、中央道を作るべき、物理的に難しいだろうが・・)
    ・リムサ-グリタニアの直の移動手段がない(飛空挺はリムサーグリタニア間のみが好ましい)
    ・街からエーテ、エーテからエーテ間の移動手段がない(チョコボもいいが、定期便でチョコボ駅馬車を導入する)
    ・低ランク装備(特に防具系)の店売り値段を下げる(今後の新規さんの為、やはり最初は地元で路上生活しやすくする)

FF11(過去の話はするなと怒られそうだがw)のサービス開始時はめちゃめちゃ走らされたが
    走ることに苦痛はあまり感じなかった、なぜならテレポは白がある程度育たないと出来なかったし
    レベルが上がらないと他の街や都市に行きづらかったけど、ミッションとレベルのゲームバランスが良かったので
    そんなには苦痛にならなかったし、初めて訪れた都市や街に感動も覚えた。
    低レベルでも先輩フレに護衛してもらってジュノに行くとかコミュニュティの一環でもあったしねw

最初からぬるくして合理的にした上、初期から3国回らないと話にならない(特にクラフター)の仕様の上
    移動手段ないのに低ランクからブロークン・ウォーターに配達して来いとかw飛んで帰ってくるだけってwあーたw
    基本アニマテレポはリーブやPTの集合時のみに使うような感覚にしないと、合理性のみで路上生活する都市に集中
    してしまう気がする。あとリーブ終わって帰るとき誰かに便乗しようと「とびまー!」の言葉を待つ無言タイムが
    非常に嫌です個人的にw

てか最近のイケイケMMOの手法とかに影響され過ぎです。FFの開発さんは
    FFシリーズにはFFらしさがあって然りと思います。
    (0)

Page 2 of 5 FirstFirst 1 2 3 4 ... LastLast

Tags for this Thread