Results 1 to 9 of 9
    Player
    Niku-Q's Avatar
    Character
    Yui Nightwind
    World
    Aegis
    Main Class
    Gladiator Lv 1

採集の仕組みを考えるスレ

詳細な解説は省きますが、採集ポイントはいくつかのグループに分かれています。
    そして狙った物を採ろうとする場合、狙っていない2つのポイントでも採集する必要があります。
    取得制限を気にする場合は、さらに「構え」→「やめる」を行う人も居るでしょう。

どこで何が採れるかの知識があり、絶対に目的の物が採れないとわかっていても
    狙っていないポイントを目指して走り、作業する必要がある。この状況は不自然だと思います。

マーケットのことを考えると、単純に緩和することは危険だと思いますが
    無駄な作業感を減らし、上手くやる余地を入れてもらうために
    あーだこーだ言って見ませんか?
    (2)

Player
    Character
    World
    Aegis
    Main Class
    1つの案です

現在、1グループにつき1つアクティブになっていますが、
    狙ったグループだけ回れるように各グループ3つアクティブにしてはどうでしょう?
    (2)
    Last edited by Niku-Q; 08-17-2011 at 11:01 AM.

Player
    Character
    World
    Aegis
    Main Class
    1つの案です

1つの箇所で採集しつくしたら、必ず枯渇して移動するというのはどうでしょう?
    副道具での採集のイメージです。
    (1)
    Last edited by Niku-Q; 08-17-2011 at 10:44 AM.

Player
    volca's Avatar
    Character
    Rinka Ohma
    World
    Gungnir
    Main Class
    Thaumaturge Lv 60

採集箇所2カ所ないし3カ所で1グループ 
    同一グループ内で採掘できる物は同じ
    同一グループ内で最低一カ所は必ずアクティブ

同一グループを回っている限りほしい物が一定確率で手に入る
    でも、どれが同一グループか、は自分で見つけておく必要がある。

すでにそうなっている気もしないでもないですが。
    (0)

Player
    RawlGiar's Avatar
    Character
    Rawl Giar
    World
    Masamune
    Main Class
    Bard Lv 60
    Quote Originally Posted by Niku-Q View Post
    1つの箇所で採集しつくしたら、必ず枯渇して移動するというのはどうでしょう?
    採集ポイントが各プレイヤーごとに独立しているなら構わないと思いますが、共通してるとなるとちょっと・・
    一緒に採集してて枯渇させてしまったときの気まずさは計り知れないものが。

目当てのものが絶対に取れないポイントを混ぜて採集をする必要があるのは取得制限が存在するためちょっと困り者ですね。

トークンと交換するアクションで例えば
    リンゴが採れる木をサーチするアクション
    銀が取れる鉱脈をサーチするアクション
    など。
    採集物毎に用意すると数が多く煩雑になるかもしれませんが、
    トークン集めてやっと金鉱脈サーチと交換できるようになったぜ、とか
    トークンも有効活用できるのではないでしょうか。
    (1)

Player

釣りと同じくありとあらゆる木、ありとあらゆる岩盤で採取できれば…。
    しかも木を切ったらイーグルの羽だけがポツリと出てくるんじゃなくて……。

もしくは今のままでも例えば、園芸で採取すれば、原木か枝か何か1種類がボロってでるんじゃなく、数種類ゴロゴロって出るようなら良いんですけどね。
    (1)

Player
    Character
    World
    Aegis
    Main Class
    Quote Originally Posted by RawlGiar View Post
    一緒に採集してて枯渇させてしまったときの気まずさは計り知れないものが。
    あー。それはありますね。
    副道具みたいにすぐそばのポイントに移るなら待てばいいけど、
    サーチで別のが引っかかるぐらい移動されると面倒ですね。
    (0)

Player
    jackky's Avatar
    Character
    Jack Kilby
    World
    Aegis
    Main Class
    Alchemist Lv 50
    まずゴッドセンドをスキル化して欲しいかな
    リキャストつけて一定時間効果でいいじゃんってものが多数ありますね
    採集中は効果複合がないので死んでるゴッドセンドが多すぎです

ミニゲームに関しても一新して欲しいですね
    ゲージを合わせるだけってやっぱり作業感しかないので、駆け引き要素が欲しいところ

>狙い以外の採集ポイントをまわらないといけない、移動ばっかりでつまらない
    この問題は、ある小エリアで同じものが採集できるポイントを最低3箇所用意すれば解決できますね
    単純に採集ポイントを増やせばいいと思います
    ただ、あんまり採集しやすくしすぎると市場にアイテムが溢れてしまうので、採集自体はしやすくするが
    高付加価値のアイテムの入手率は下げるなどの対策は必要です
    (2)

Player
    Chibiko's Avatar
    Character
    Ranka Maxwell
    World
    Gungnir
    Main Class
    Miner Lv 25
    Quote Originally Posted by jackky View Post
    まずゴッドセンドをスキル化して欲しいかな
    リキャストつけて一定時間効果でいいじゃんってものが多数ありますね
    採集中は効果複合がないので死んでるゴッドセンドが多すぎです

ミニゲームに関しても一新して欲しいですね
    ゲージを合わせるだけってやっぱり作業感しかないので、駆け引き要素が欲しいところ
    同意~。
    任意にスキルが使えるだけで変わってくるとは思うんですよね~

Quote Originally Posted by jackky View Post
    >狙い以外の採集ポイントをまわらないといけない、移動ばっかりでつまらない
    この問題は、ある小エリアで同じものが採集できるポイントを最低3箇所用意すれば解決できますね
    単純に採集ポイントを増やせばいいと思います
    ただ、あんまり採集しやすくしすぎると市場にアイテムが溢れてしまうので、採集自体はしやすくするが
    高付加価値のアイテムの入手率は下げるなどの対策は必要です
    なんていうか、何故ギャザラーは走りまわらなければいけないのか?ってのがそもそもの問題だと思うんですが・・・
    採集しやすいとアイテムが溢れるってのは、運営側のバランス調整が失敗してる状態って事だと思うんですよね。
    レアアイテムについてはレベルや装備、場所などを考慮し供給バランスを取れるようにすべきかとは思います。
    (2)
    新生での復権を夢見る、エオルゼア希少種ギャザクラer的な何か(数ヶ月で戦略的撤退)
    イシュガルド3.2で復帰も眉間にシワを寄せるギャザクラer的な^^#←

直ですみませんが、月額倍にして良いのでコンテンツ(≒全て)消費速度を10倍にしてください。代わりにプレイヤーが自由に遊べるモノをコピペしてきてください。

Tags for this Thread