別にトンベリ鯖の方をどうとか言ってる訳じゃないんですよ
エレDCが出来てから2年ちょっと経過したかな。そろそろDCシャッフルして別鯖の方と遊んでみたいな~と思います![]()
別にトンベリ鯖の方をどうとか言ってる訳じゃないんですよ
エレDCが出来てから2年ちょっと経過したかな。そろそろDCシャッフルして別鯖の方と遊んでみたいな~と思います![]()
「気にくわなければワールド移転しろ/しているはずだ」という意見が出ていますが
世の中誰もが「フレが1人もいない」「FC未所属」「LS未所属」「ハウジング非所持」「全財産が制限内に収まっている」「移転先に同じ名前がいない」という
(リアルマネー以外に)不利益なく移転可能な条件を全て満たしているわけではありませんので……
というか満たしてない人の方が多いと思う

すみません、シャッフルと聞いていたので、同じ規模での組換えばかり考えていました。構成の変更を視野に含めるのは当然の対応です
例えば1グループの枠を大きくする等で、Eチェック同士によるマッチも進みますし
応急処置にしかならないかも知れませんが、何もしないより遥かにマシです
言語による問題はEチェックによるマッチング時間も、大きな要因の1つとなっているようですしね
これだけ不満が噴出しているのに
構成変更しても仕方ないし、今のままで良いなんて
とても客商売の考えとは思えません
さすがに検討くらいはしてると思いますが
推奨サーバーについては理解しています
しかしながら、多数の方がその響きに期待するものは日本語でのプレイでしょう
わざわざ日本語推奨として選り分けたんですからね
日本語プレイヤーに推奨であって、日本語の使用を推奨じゃないよ?なんて
もはや言葉遊びのレベルです、一休さんですよ
それに人によっては「日本語でのプレイを推奨」と捉えているかも知れませんよ?
運営がどういうつもりで「日本語推奨」としたかは知りませんがw
別に日本語推奨サーバーに海外プレイヤーが居て悪い、という事はないですし
必ずグループ構成の変更をしなければならない訳でもないですが
双方にとってプレイしやすい環境を
多様な方策で考えるのは、運営の対応として当然と思いますが
何かおかしな事を言っているでしょうか?
多様な方策は確かにそうですね。
同じ規模での組換えの場合は検討の余地もないほど無駄で浅はかな対応ではないかなと考えているだけです。
たしかに、グループを大きくすれば日本人の割合が増えて不満が薄まりそうでいいですね。
E同士には期待しない方がいいですが。
まぁ、シャッフルすると言うより、全体的な人数の平均化を行うってのは
良いかもしれませんね。難しそうですが。

> CFで話せない言語にチェックを入れてキューして良い、という見解が公式に示されたことはないです。Elemental/Gaia/Manaは「日本在住の方推奨のデータセンターです」とは書かれていますが、日本語推奨ですとは書かれていませんね。
日本在住だと日本語が公用語であることが自明ではありますが。
でもまあ、あくまで推奨であってそれ以外の人が接続してはいけないというわけではないですし、お勧めできないし不利益あるかもしれないけどそれで良ければ接続するのは自由です。
あとこれも頻出の勘違いですが、CFで話せない言語にチェックを入れてキューして良い、という見解が公式に示されたことはないです。
日本DCに海外から接続してもいいのか?→いいよ、というのは出ていますが。
サポートに質問して設定は自由と回答を頂いたことがあります。
もちろん、コミュニケーションのとれる言語の設定をオススメしますとはありました。

ソースって証拠のことですよね。
サポートへの質問なので、ソースは個人のメールに届いたものですし、質問文も残っていません。
ただ回答文を書き写すだけでは嘘を書けてしまうので証拠たり得ないと思うのですが、それでよろしければ・・・
ここから->
コンテンツファインダーにて、話せない言語の設定を行うこと自体は迷惑行為やハラスメント行為にはあたりません。
コミュニケーションに困らないような設定をおすすめしますが、設定はご利用いただくプレイヤーの方の自由となりますので、ご安心くださいますと幸いです。
<-ここまで
質問内容は「自分は話せない言語の設定でコンテンツファインダーに登録していますが、迷惑行為やハラスメント行為にあたりますか」みたいな感じです。
それ普通に読んだら「話せない言語をチェックすること自体でペナルティは課さないけど、それでトラブった場合は相応の自己責任だよ」に見えるんですが……
まあどちらにしてもその回答が本当なら、吉Pが言っていた「Jだけチェックすれば日本人とだけ遊べます」はもう最初から守る気のないウソだったってことですね。
フレもFCもハウジングもあったけど、お金払ってエレメンタルから離脱した身から申し上げると、シャッフルは勘弁。
勿論CFについてのことだけが移動の理由ではありませんでしたが…(サーバー内過疎気味に感じたのもあり移動しました。移動先はエレメンタルの外に限定して探しました)
改めて問題とその解決にむけた提案を書きます。
現在エレメンタルDCにおける日本語以外の言語の使用者は他DCに比べあまりに多くの割合となっています。このことはCFを使用した場合のゲームの進行に大きな影響を及ぼしており他DCと比べ円滑なプレイが行なえない原因となっています。
これはIngameにおける進行の有利不利だけの話ではなく、このフォーラムを確認してもわかる通り多くのプレイヤーがエレメンタルDCに対しネガティブなイメージを抱いるといった風評被害をももたらしていてプレイするDC選択時におけるエレメンタルを避けるの問題も発生しているだろう深刻な問題だと考えています。(エレメンタルDCからの人口流出と新規人口が増えない問題)
入力限度の為続きます。
Last edited by Calbee16c; 05-13-2015 at 10:03 AM. Reason: 誤字脱字
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.

Reply With Quote