最近まで未強化JOBのレベル上げをやっていたので、オーラムには通っていました。
遠隔職は前に出過ぎなければ(ほぼ)絡まれる事はないですけど、モンクや竜は側面/背面への移動が必須なのでタンクの位置取りが悪いと(必ず)絡まれますからね。
徘徊エネミーだけじゃなく毒沼にも気をつけてくれないと、足を突っ込んだままで攻撃して死んでしまう近接がいるので、タンクの気遣いは必要なんですけどね。
ローIDで範囲を強要するような行動をするDPSは、ハイ/エキスパ気分の黒か詩人くらいじゃないのかな?
最近まで未強化JOBのレベル上げをやっていたので、オーラムには通っていました。
遠隔職は前に出過ぎなければ(ほぼ)絡まれる事はないですけど、モンクや竜は側面/背面への移動が必須なのでタンクの位置取りが悪いと(必ず)絡まれますからね。
徘徊エネミーだけじゃなく毒沼にも気をつけてくれないと、足を突っ込んだままで攻撃して死んでしまう近接がいるので、タンクの気遣いは必要なんですけどね。
ローIDで範囲を強要するような行動をするDPSは、ハイ/エキスパ気分の黒か詩人くらいじゃないのかな?
MMOの主人公は双剣でないとなぁ…
でもって、"K"で始まって"to"で終わる名前に…

習慣とは恐ろしいもので、エキスパ&ハイで土遁かましてると、オーラムでも土遁やっちゃいます。
指が勝手に動くんです。 ヒラさんが寝かせた瞬間に土遁いれちゃって、あうあうぁ~とかやったことあります。
早く上忍になりたい!
まとめでTPMP使い果たして、移動中の時間考えても次までに回復しないからぼっ立ちしてますね
ってまぁそうなってしまったら、時間経過かアイテムで回復しかないわけなので
その行為は間違いではないと思うのですが
そもそもまとめって
「無駄を省いて」効率求めて行う、時間短縮の為の『方法』の一つ
ですよね?
あれ?ぼっ立ちしてる時間って無駄じゃね?
それで全滅でもしたら更に無駄な時間が???
本来の目的であった『時間短縮と効率化』は何処へ?
ヒラがMP不足になるまで攻撃する必要があるなら、火力がまとめ出来るほど無いわけで
MP不足でそのまま次に行けないって事は、MP管理がまとめに対応出来てないわけで
私たちはまとめが出来ませんね、の判断が出来ないからタンクはそのまま次に行くわけで
時間短縮や効率化が目的なら
イレギュラーを起こすような先釣りやノーバフやら回復放棄は
ランダムマッチからお互いの熟練度が未知数であるCFにおいて
誰かを当てにする行動になり、効率がいいとはあまり言えない訳で
時間短縮と効率化が果たされないまとめ狩りって何のために行われているのでしょうか?
最近は、まとめること自体が目的になっていて、
まとめという『方法』から得られる『目的』が忘れられてません?
やり方だけ模倣して、時間短縮と効率化が達成できたつもりでいるのでしょうか・・・
と思うのでした。

タンク「うらうらうらうらぁあああ!ヒャッハー!!」
DPS「範囲ぶっぱきもちいい!!俺TUEEEEEE!!」
ヒーラー「皆さん頑張って!応援はまかせて!」(回復するとは言ってない
これでいいと思う。

アニムスの課題で、アートマを装備してIDに行ったのですが・・開幕プロテス→イベント中で遅れた人がいたのでその人のためにプロテス再詠唱中に、タンクが無言で全まとめされて、しかも範囲攻撃を止めないし避けないしで、非常に大変でした。
DPSさんも装備が整っていなく、こちらもサブジョブなので装備が整っていなく、装備を確認すればまとめに向かないとすぐにわかるはずですし、まとめてからの火力や回復量を見てもわかると思うんですけど、終わりまでまとめ続けて終わりました。
殺さない自信があったのでそのまま何も言わずに終わらせましたが、ヒラ次第では何度も全滅していたと思いますので、まとめるならもう少し全体(構成、装備、状態、テクニックなど)を見て判断し、範囲を避けるなどの適切な動きをして欲しいと思いました。
まとめると言ってからはじめて欲しい、との意見も見ますが、
まとめて欲しいとか、
まとめないで欲しいとか、
タンクさんに言うことだってできるんですよね。
タンクさん以外に無言で釣られたり先行されると、
見方によっては煽ってるように感じてしまいます。
白で参加して、ベネのリキャが回ってないときは、
不安なのではじめにぼくは言っています。
まとめません!と開幕断言して始めるタンクのお友達がぼくにはいますが、
誰が何を思いながらも、
できてしまってる場合には言わなくちゃ伝わらない部分もあるんだろうなと感じます。
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.

Reply With Quote