未クリア優先のアルゴリズムになってからクリア者は待ち時間長いし、始まっても動けない人多数で現状エンドレイドでは悪い方向にしか作用してないように感じます。
申請した順に戻らないんですかね?
メインクエに関わるCFは現状のままエンド系CFのアルゴリズムは以前の様に分けたりは出来ないものでしょうか?
ギスギスオンライン加速中であります。
未クリア優先のアルゴリズムになってからクリア者は待ち時間長いし、始まっても動けない人多数で現状エンドレイドでは悪い方向にしか作用してないように感じます。
申請した順に戻らないんですかね?
メインクエに関わるCFは現状のままエンド系CFのアルゴリズムは以前の様に分けたりは出来ないものでしょうか?
ギスギスオンライン加速中であります。
エンドコンテンツ云々とかは割とどうでもよいのですが
(未クリアと当たりたくなければCF使わなければいいだけ)、
アルゴリズムが変更されてから平均待機時間が変更前以上にあてにならなくなりました。
そこがとても困ってます……20分待ちで1時間待たされたりとか。
DPSとか過疎コンテンツなら待ち時間が長いのも仕方ないですが、平均待機時間をもっと正確に出すことは出来ないでしょうか。
出来ないのならば、まだましだったアルゴリズム変更前に戻して頂きたいです。
たしかに平均待機時間がアテにならないのはどうにかして欲しい
あれって、全ロールの平均なんでしたっけ?
前に何処かでそんなのを見たような記憶があります。
申請してるロールのみの平均時間に出来ないのかな
30分以上っていうの止めてせめて1時間以内まではカウントしてほしい
30分以上って表示で実際は56分とか確かに30分以上ではあるけどさぁ…
お気持ちは分からないでもないですが、このアルゴリズム調整は「3.0に向けて~」との事だったと思いますので、戻すかどうかは3.0以降で検討した方が良いのではないでしょうか?
平均待機時間はロール毎ですね。
私は新規や復帰者を優先する(ベテラン側が席を譲る、配慮する)べきだと思うのでこのままがいいと思います。
動けない人、って言いますがその人たちの練習する場所がCFだと思いますし、嫌ならパーティ募集を使えばいいと思います。
マッチングアルゴリズムを戻す必要はないかなと思います。
むしろ今回の未クリア優先の処理が入ったことで、初見がいるのも動けない人がいるのも当たり前な雰囲気が浸透してくれればいいなと思います。
そもそもギスギスするのはマッチングされたメンバーにイラつくことやそれを表に出す人が原因なのであってCFやそのアルゴリズムのせいではないですよね。
CFはただの自動マッチング機能であって自分の思う条件を当てはめてくれてるわけではなく条件なしの申請が基本。
何か条件を付けるならパーティ募集をするという使い分けみたいな意味でも今回のアルゴリズム変更は良いことだと思います。
それと平均待機時間はどんなに頑張ってもあてになるような値にはならないと思いますね。
正確な算出方法は分かりませんが、直近のマッチング完了時間のデータなどから出してるでしょうから過去何回かはこのくらい待ちましたと言うだけで次回の待機時間を予測してるわけではないでしょう。
たとえ前回まで大よそ10分間隔で人がそろっていたとしてもその次も10分程度で人がそろう保障はないのですからどうやってもずれます。
そこに未クリア優先の割り込みでクリア者のマッチングを意図的に遅くしてるんですからもっとあてにならなくなって当然ですね。
Last edited by BlueS; 05-10-2015 at 03:06 AM.
私もその通りだと思います。初見がいて動けない人がいる。それがコンテンツファインダーでは当たり前なのです。それがFFXIVでは逆。初見や動けない人が叩かれる。初見や予習してない人は迷惑。初見や予習してない人はPT募集使ってくださいという風潮。それが常識化している。
異常です。
FFXIVに染み付いているものがこの機会に変わればいいなと思ってます。
初見だ未クリアだって事を絡めるか?と思うのですが。
初見だろうが未クリアだろうが、クリア者だろうが、ある程度CFのマッチングには平等性を保って欲しいと思います。
ある特定の条件を満たす人が、CFで順番待ちしてる方々を飛び越してマッチングしやすく…。要は割り込みですよね。
この条件が『クリア経験者』『特定ジョブ』『特定アイテム装備者』だったらどうするんでしょう。
そりゃ未クリアも1回クリアしてしまえば『待たされる方』になるので、ドンドン割り込む人が減る感じになるんでしょうけど。
ケアの仕方が極端と言うか、何か違うなぁと思うのですが。
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.