手札が少ないと聞いて選択肢が少ないと解釈していたのですが、その意味で合ってるでしょうか?
挙げている理由からすると使用可能なのべMP量のようですが、いかがでしょうか。

手札が少ないと聞いて選択肢が少ないと解釈していたのですが、その意味で合ってるでしょうか?
挙げている理由からすると使用可能なのべMP量のようですが、いかがでしょうか。
ふと思ったのですが。
極論ですけど、白って学者と同等にMP回復できなくちゃおかしいのですか?
白が劣るというのは「学者に比べて」ということでしょうけど、
ヒーラーの基準を学者に持ってきているところがぼくはちょっとわかりません。
タイプが違うジョブなのだから、ロールの役割をそれぞれの方法でこなしていけば良いと考えますし、
むしろヒラ1でクリアできるコンテンツも増えてきていますよね。
白魔導士という名前の学者を作れと言われているような感覚になっちゃうので、
やっぱり比べるところから違うんじゃないかなって感じます。
お互いにここはこうしてる、相方のこのスキル・動きをしている際はこうあわせるとか、
そういった各々のヒーラー座談会みたいなのは見ていていいなとは思うのですが、
どちらかのスキルの再現をするにはとかだと、できない(ジョブ違うんだからそうでしょうよ)ことを、
さも悪い、良くないみたいになるのは、ヒーラーが好きな一人からすると見ていて淋しいです。
仮に白が弱かったらもっと強化してくれって自然に声出ると思いますよ。
Last edited by -Elly-; 05-09-2015 at 12:00 AM.
あぁ、それもちゃんと前の方で言われています
必ずしもMP回復を同等にする必要はないとは僕も思います。強くなりすぎてしまう気がしますからね
でもそれならそれで、MP回復に相当する手札が欲しい、と返答しました
なんだか目的に貢献しないとやらで削除されてしまいましたが
このスレを立てた目的の一つに、占星術師が来る3.0に備えて(と言うと変な感じですが)というものがありました
今はヒラ2枠に2ジョブですから補い合うのが最適解ですが、これから先もそうとは限りません
だからとりあえず、僕が思う白の欠点をこうして広くに意思表示しておきたいと思ったからです
今では更に強くそう思ってます。学白両方カンストしているとは言え、白結構面白いです

まぁ確かにレスしあって話すより、最初から読む方が楽しそうです。
読んでましたけど。
どうやって消費MP減らすんですか?はそのまま
どうやって増やすんですか?と考えたら逆説的に分かりそう、
というか自身で分かってそうですけど。
別にこのスレの万人が納得する必要もなかったですね。
四層もすぐクリアできそうですって事でしたが
別に超人的な反応速度を求めるわけでもないので
普通にクリアはできるでしょう、レスどうもでした。
白も学もやりますが、どちらかというと白をやることが多いものから見て、白が学より劣っているとは感じません。
占星術が来たらバランスがどうなるかわかりませんが、現状、白と学のバランスはとてもよく取れていると思います。
手札の数ってイコールじゃないといけないものでしょうか。
戦士とナイトだって、イコールではないのではないでしょうか。
全体的に見て、双方同じくらいPTに貢献していたらそれでいいのではないかと思います。
占星術師がきた後のことはわかりませんが、学とのバランスは十分とれていると思います。
スレ主さまがおっしゃっているほど、学者に比べて劣ってはいないと実感しています。
占星術師が来たときにも3職よいバランスでいられるように、そこは開発さまには頑張っていただきたいものですね。
Last edited by teiam; 05-09-2015 at 01:03 AM.
確かに何度かループしちゃってますね、すみません。
今後新スキルにMP回復手段が増えるかもしれませんが、現在の状態でも多くの白さんはMPを色々工夫して確保していると思っています。
プレイヤー個人のそうした工夫とかプレイスタイルは1A2Kさんのおっしゃる手札には加えられませんか?
工夫=単にPIE特化ということではないですよ。ぼくは白のZW、PIE特化していないので。
そして白のMPに関しては以前にもスレッド立った気がします、バラがないと何もできないみたいな感じで(うろ覚えなので語弊はありますが)
でもその時も、装備やステを考え、回復タイミングを考えMP管理を行えばそんなことはないという感じになった記憶があります。
長いと言われたので切ります(´・ω・`)
その書き込みは拝見しました。何が触ったのか不明なので、これも消えるかもですが、
ぼくはそういった1A2Kさんのスレッドを立てられた行為が、白もしくは学者までの調整の起因になりかねない気がしたので、
心配だったので色々書き込んできました。
ヒーラージョブの今後を思ってのことは解りました。
ですがそれなら、3ジョブになるヒーラーのバランスを、3ジョブになる前に2ジョブだけでどうのこうの言うのも難しいですよね。
個人的感覚ですが、白メインより学者メインの方の方が割合は少ないと感じます。もちろん、ハイエンドやられる方には両方出せる場合が多い気はしますが。
で、占星でハイエンドやられる方がどれだけいるかも、結構関係してくると思うのですね。
ハイコンテンツではない系は、基本ジョブ構成に左右されないように作られると思うので。
ほいで、仮にアレキ零がこのジョブじゃなくちゃダメってくらいにならないと、調整は難しいんじゃないかと思うのです。
白が星にくわれるかもしれないし、白の新スキルがすんごいものになるかもしれないし。
なんだか結局同じこと言ってますね…すみません。掘り返す気もないと書いたのにその点もすみませんです。
Last edited by -Elly-; 05-09-2015 at 02:19 AM.
いえ、仰る通りですその書き込みは拝見しました。何が触ったのか不明なので、これも消えるかもですが、
ぼくはそういった1A2Kさんのスレッドを立てられた行為が、白もしくは学者までの調整の起因になりかねない気がしたので、
心配だったので色々書き込んできました。
ヒーラージョブの今後を思ってのことは解りました。
ですがそれなら、3ジョブになるヒーラーのバランスを、3ジョブになる前に2ジョブだけでどうのこうの言うのも難しいですよね。
個人的感覚ですが、白メインより学者メインの方の方が割合は少ないと感じます。もちろん、ハイエンドやられる方には両方出せる場合が多い気はしますが。
で、占星でハイエンドやられる方がどれだけいるかも、結構関係してくると思うのですね。
ハイコンテンツではない系は、基本ジョブ構成に左右されないように作られると思うので。
ほいで、仮にアレキ零がこのジョブじゃなくちゃダメってくらいにならないと、調整は難しいんじゃないかと思うのです。
白が星にくわれるかもしれないし、白の新スキルがすんごいものになるかもしれないし。
なんだか結局同じこと言ってますね…すみません。
ですが、これは私事なんですけど、僕は結構色んなゲームを手広くプレイしてきました
で、色んな所で色んな調整を見てきたんですけど、一つ共通して言える事は
「声が上がらない限り絶対に調整は来ない」って事です
このゲームのこのシステム、この武器、このジョブマジでクソだろ!万人がクソって思ってるだろ!
(勿論、FF14における白がそうだとは思っていません。手札の数で学者に上回られてて、修正してもいいよなとは思っていますが)
と感じる要素でも、フォーラムなどで声が上がらない限り修正は来ないんです
つまり開発や運営に、その意見が認識されなければ、そもそも修正の可能性すら生まれない
その為に海外のフォーラムに書き込みをしにいく事もありました
このスレを立てたのも、ぶっちゃけてしまえばそれと同じです
とりあえずこういう考えがあるという事さえ認識されたならそれだけで良かった
まぁ僕個人が意見を出した所でって話ではありますが
そういう点では、このスレがここまで伸びて燃え上がったのは、まぁ多分プラスマイナスで言えばプラスだったと思います
ご意見大変うれしいです
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.
Reply With Quote