種族差は導入しない方針だと明言されてましたから、出来ればその方針を180度変えてほしいです。
種族差が無い=種族の個性がない。世界感が薄いのもやはり種族が飾りでしかないのが一つの原因でしょう。
今のFFなら方針も世界もあとから変えて当然でしょうし、是非とも種族差を導入してほしいです。すくなくてもFF11であったぐらいの種族差はあってほしいです。
種族差は導入しない方針だと明言されてましたから、出来ればその方針を180度変えてほしいです。
種族差が無い=種族の個性がない。世界感が薄いのもやはり種族が飾りでしかないのが一つの原因でしょう。
今のFFなら方針も世界もあとから変えて当然でしょうし、是非とも種族差を導入してほしいです。すくなくてもFF11であったぐらいの種族差はあってほしいです。
たぶん「このジョブがやりたい」>「じゃあこの種族で」という方より、「このルックス(種族)でプレイしたい」>「このジョブをまずプレイしたい」という優先順位の方が少なくないんじゃないかな、と思います。私は後者です。
そういうニーズが結果として世界観を薄くさせて、ゲームを面白くなくしている、というなら、プレイヤーのニーズをつかむのに、もうどちらを取るのか、という話なんでしょう。
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.