つまるところ、語られているのは先端を走っている[色々できる方たち]の効率化(先端組のための緩和)の要望なのですよね。本当にこれが多いんですよね。
緩和されたとはいえ真成4層でいえば ナ戦モ詩白学 あたりがいたほうが安定感が全然違うと思うので開始してすぐならジョブチェンジ可能にしてもらえればありがたいんですけどね…
もちろんPT募集を使えば理想のPTを組めますが、CFで戦戦や学学になってしまったときにナイトや白に変えられるとだいぶ嬉しいんですが…
道中雑魚が沸くようなIDでは確かに述べられているようなハラスメント行為にちかい強要や同調圧力が働きそうだというのはわかるんですが
蛮神戦やバハなどにおいてはこういった処置で全体の効率化を図ることはひいては個人の効率化に繋がると思うんですよね。
安定したジョブ構成で初見のかたや慣れていない方をクリアさせることができれば(これを出荷と忌み嫌う方もいますが)エンドコンテンツにおける人口に増えてシャキ待ちも改善されると思うのです。
私見ですが、初見とか慣れていない人たちは、いよいよ足が遠のくかと思います。
特に、ただでさえタンク不足・ヒーラー不足と言われ続けている現状で、さらにタンク・ヒーラーに「2職こなせるように腕を磨いてこい」というのは、
参加の敷居を高くするだけで、シャキ待ちもPT募集も過疎化に拍車がかかるだけという気がしますけどね。
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.

Reply With Quote