Page 75 of 180 FirstFirst ... 25 65 73 74 75 76 77 85 125 175 ... LastLast
Results 741 to 750 of 1795
    Player
    Dayone's Avatar
    Character
    Abun Aijyan
    World
    Gungnir
    Main Class
    Gladiator Lv 70
    Quote Originally Posted by dentalhealthcare View Post
    しょうもない突っ込みだけど弓の糸?って一本しかないのにどうやって演奏してたんだろ…
    ☆握る部分で弦の張り具合を強めたり弱めたりすることで、音の高低を調節してたりして…
    (ピーンと強く張ると高音に、ビローンとゆるめると低音に)
    ☆弦を爪弾く際に、弦を抑える位置で音階を調節してたりして…
    (2)

Player
    Character
    Abun Aijyan
    World
    Gungnir
    Main Class
    Quote Originally Posted by Palfey View Post
    「戦場で弓の弦をつまはじき、詩歌を吟じる」必要って果たしてあったんでしょうか?
    逆に詩歌を奏でるのに弓術を会得する必要はあったんでしょうか?
    古来、弓は呪術と繋がりの深いものですし、弦楽器そのものが弓から派生したものとも考えられます。
    日本でも、弓は【魔を払う】ために、矢をつがえずに弦だけをビヨーンビヨーンと打ち鳴らしたり、【開戦の合図】に鏑矢を撃ったりします。
    弓術と吟遊詩人とは無縁ではないと思いますね。
    (8)

Player
    Tilla's Avatar
    Character
    Tilla Rampant
    World
    Chocobo
    Main Class
    Red Mage Lv 70
    Dayoneさんの仰る通り、実際吟遊詩人が用いるハープなのキタラなのかライアーなのかわかりませんが、ハープとして弓が由来とも言われいていますけれどね…。というか吟遊詩人のそれは日本で言う弓のそれではなくて、日本で言えば鬨の声勝鬨に近いような…。

日本の弓で言うことも加味して考えるのであれば戦闘前に舞踊を行うマオリ族のハカなんてありますしね。

Quote Originally Posted by dentalhealthcare View Post
    しょうもない突っ込みだけど弓の糸?って一本しかないのにどうやって演奏してたんだろ…
    楽弓・弓琴という原始的な弦楽器があります。
    画像や動画検索してみると見れると思います(弓琴のほうで)。

ただこれから吟遊詩人へ発展したというのは個人的にはあまり好きな説ではなかったりします。無理があるように思えるので。
    音楽、としての繋がりはあるのでしょうけれど
    (1)
    Last edited by Tilla; 05-06-2015 at 01:55 PM.

Player
    nanakamado's Avatar
    Character
    Suama Silktree
    World
    Belias
    Main Class
    Warrior Lv 90
    Quote Originally Posted by Dayone View Post
    古来、弓は呪術と繋がりの深いものですし、弦楽器そのものが弓から派生したものとも考えられます。
    日本でも、弓は【魔を払う】ために、矢をつがえずに弦だけをビヨーンビヨーンと打ち鳴らしたり、【開戦の合図】に鏑矢を撃ったりします。
    弓術と吟遊詩人とは無縁ではないと思いますね。
    弓のビヨーンビヨーンにはそういう理由があったんですね。
    まぁ、その作法全体に意味があるのでしょうが、仮にビヨーンビヨーンという「音」に霊験新たかな様を感じたという説明があれば、
    武器としての弓が音楽に関連するかもしれません。

残念ながら弓の話ではないのですが、
    お琴の話であれば「人間が手を触れていない間(※)も音がなるものだから、神秘的なものとして認知されてきた」という旨の説明書きを、
    雅楽または日本の伝統に関する本で見たことがあります。

※人間が手を触れていない間というのをイメージしにくいかもしれませんので、
    逆の例「人間が手を触れていない間は音がならない」ような楽器には、ヴァイオリンが当たります。
    (2)
    Last edited by nanakamado; 05-06-2015 at 12:11 PM. Reason: 補足追記

Player
    Character
    Abun Aijyan
    World
    Gungnir
    Main Class
    Quote Originally Posted by nanakamado View Post
    弓のビヨーンビヨーンにはそういう理由があったんですね。
    まぁ、その作法全体に意味があるのでしょうが、仮にビヨーンビヨーンという「音」に霊験新たかな様を感じたという説明があれば、
    武器としての弓が音楽に関連するかもしれません。
    【源氏物語】【大鏡】等にも、魔物を払うために武士たちに命じて弦を打ち鳴らさせる描写があったはずです。
    少なくとも平安・鎌倉時代、宮中では護衛の【北面の武士】は、夜間巡回の際、定められた要所要所で弦を打ち鳴らしていたようですね。

「霊験あらたか」というよりは、「お前たち魔物にも通用する強い武器を準備して、待ちかまえているぞ」という[警告]のようなものでしょう。
    (2)

Player
    Palfey's Avatar
    ウルダハに来る前はアルベルタだったらしい
    Character
    Spica Palfey
    World
    Tiamat
    Main Class
    Gladiator Lv 60
    Quote Originally Posted by nanakamado View Post
    残念ながら弓の話ではないのですが、
    お琴の話であれば「人間が手を触れていない間(※)も音がなるものだから、神秘的なものとして認知されてきた」という旨の説明書きを、
    雅楽または日本の伝統に関する本で見たことがあります。
    いつだったかの時代劇で、大正琴に仕込んだ弩弓(というかボウガン)を侍女が2.3人で抱えて持ち運んでいたシーンがあって爆笑したのを覚えていますw
    (1)

Player
    Character
    World
    Belias
    Main Class
    Quote Originally Posted by Dayone View Post
    少なくとも平安・鎌倉時代、宮中では護衛の【北面の武士】は、夜間巡回の際、定められた要所要所で弦を打ち鳴らしていたようですね。
    引用で、すこしわかって、私も霊験新たかという感じではないと、そう思い直しました。
    弓の弦を打ち鳴らす行為のことを、祈るのようなものだと思っていましたが、
    お宮に近づくやっかいばらいとして実用性があったからこそ行っていたんだと考えることができます。
    (2)
    わたしは木。

Player
    Character
    World
    Belias
    Main Class
    私が見てみたいエオルゼア珍景の話。
    見てみたいものは、戦士の証が生まれる瞬間。

なぜ?この証はあるのだろうか?
    戦士の証明を兼ねる契約書類的なものだという線を基準として、
    それより複雑なものか、もっと単純なもの(単に証)なのか?

証なんて気にしないでいいというのも、
    ひとつの答えかもしれませんが、
    本当にそれでいいのか悩んでます。

そもそも、証を誰か作ったのか、作りものなのかさえ知りません。
    このとおり、ごちゃごちゃ、考えてます。
    信じてる情報は証の素材がクリスタルであることのみ。

すっきりするいい方法はありませんか?
    (1)
    Last edited by nanakamado; 05-08-2015 at 01:34 AM. Reason: 文章修正
    わたしは木。

Player
    Crocell's Avatar
    Character
    Crocell Simler
    World
    Alexander
    Main Class
    Alchemist Lv 92
    拾ったり渡されたり自然と手に入れたり……。

本来その土地にも伝統にも何の因果もないはずの一冒険者が蒼の竜騎士二人めに選ばれたり、ずっと昔にあった戦術を学ぶことになったり、つくづく光の戦士は不思議なことだらけです。
    (1)

Player
    Sir-1000's Avatar
    Character
    Onacious Azarth
    World
    Ultima
    Main Class
    Fisher Lv 81
    戦士は剣を手に取り胸に一つの石を抱く
    消えゆく記憶をその剣に刻み
    鍛えた技をその石に託す
    物語は剣より語られ石に継がれる
    エリック先生によれば命が激しく散るときにクリスタル(エーテル結晶)が発生するようなので、
    優れた戦士が戦死する→その技を宿したクリスタルが生まれる→クリスタルから技を受け継いだ戦士が育つ という感じで受け継がれてきたのでは。

石自体は使い回し可能みたいだから、引退した戦士でも後世に技を残すことはできる。
    (1)

Page 75 of 180 FirstFirst ... 25 65 73 74 75 76 77 85 125 175 ... LastLast