Page 28 of 63 FirstFirst ... 18 26 27 28 29 30 38 ... LastLast
Results 271 to 280 of 622
    Player
    Yuah's Avatar
    Character
    Yuah Malaguld
    World
    Unicorn
    Main Class
    Sage Lv 100
    えーと…今スレ主さんのロドストで白の装備拝見しましたが…シヴァ杖やデモンズ、シヴァ腕はまぁいいとしても、脚と足とアクセ強化戦記って…忍者や戦士もカンストされていますし、白未カンストで対立煽りしただけじゃなくまさか学者メインですらもありませんでしたって落ちですか??

この装備見た上で、前述の白のMP問題ですが、まさかうまい人はもう見向きもしてない極とか侵攻以下の話だったってことですか?
    それなら白も学も立ち回り理解しきれてなくてMP管理がなってないだけということなんですが…

白の輝き集めでよく極行きますが、うまい人と当たるか不馴れな人に当たるかでMP残量なんて千差万別ですからね。
    サブひらだったのなら素直にクローズしていただきたいものです…
    (9)

Player
    nikry's Avatar
    Character
    Rayha Lum
    World
    Garuda
    Main Class
    Scholar Lv 100
    次のループ入りました。

となるので、もういいんじゃないですかねこのスレ
    (5)

3. 05-08-2015 02:03 AM
    Reason
    フォーラムの目的に貢献しない内容が記載されていたため削除いたしました。

Player
    Character
    World
    Unicorn
    Main Class
    Sage Lv 100
    Quote Originally Posted by 1A2K View Post
    ていうか、最終装備(禁断はまぁ上限がないので置いとくとして)のおよそ半分が時間経過で勝手に取れる詩学なのに
    装備とプレイヤースキルが正比例するって考えは一体どこから来てるんです?
    そもそもフルバハ装備なら誰もが立ち回り完璧ですか?
    決まってますよね、経過時間でとれる=メインなら持っていて当然の詩学をひらに使っていないってどういうこと?と思ったからです。
    メインならPS批判はどうかと思ってましたが、この装備ならメインじゃないもしくは出遅れであまりお上手ではないのではと思ったまでです。
    装備とPSが比例するではなく、装備をとる意欲がPSの向上する幅と比例すると思っているだけです

現行の真成2…私も零式まで体験してはいないので偉そうなことは言えないのですが、真成4さえ、腕前のしっかりした白さんなら一人二人起こしても余裕でクリア可能です。学も同様です。もちろんバラなんて入りません。

極限コンテンツらしい零式はともかく、普通のハイエンドである真成全層、詩人の介護なしでクリア余裕なのが白です。
    それに占星がでるときには2以下ではない数の新アビが既存ジョブにはきます。
    占星術が来たあとのバランスなんてそれからで充分です。
    真成踏破してない身でバランスを語るなとこれまでにも他のかたからも言われていたはずですよ

で、メインジョブはなんなんです?
    (5)
    Last edited by Yuah; 05-08-2015 at 02:27 AM. Reason: 一番大事なことが抜けてた

Player
    BoneMouse's Avatar
    Character
    Bone Mouse
    World
    Bahamut
    Main Class
    Conjurer Lv 60
    Quote Originally Posted by Yuah View Post
    えーと…今スレ主さんのロドストで白の装備拝見しましたが…シヴァ杖やデモンズ、シヴァ腕はまぁいいとしても、脚と足とアクセ強化戦記って…忍者や戦士もカンストされていますし、白未カンストで対立煽りしただけじゃなくまさか学者メインですらもありませんでしたって落ちですか??

この装備見た上で、前述の白のMP問題ですが、まさかうまい人はもう見向きもしてない極とか侵攻以下の話だったってことですか?
    それなら白も学も立ち回り理解しきれてなくてMP管理がなってないだけということなんですが…

白の輝き集めでよく極行きますが、うまい人と当たるか不馴れな人に当たるかでMP残量なんて千差万別ですからね。
    サブひらだったのなら素直にクローズしていただきたいものです…
    装備をみてスレ主を批判するのはどうかと思いますよ(クローズ要求する人間がなぜ燃料を投下するのか・・・)。言いたい事はもちろんわかりますが。

色々やってるからこそわかることもあると思うんですよね。DPS近接・遠距離と盾を経験しないとわからない節約の仕方もあると思うので・・・白or学者だけやりこんでるから全てがわかる。と言い切っていいのでしょうか

俺も学者メインサブ白ですが、戦士やる前は盾バフとかの管理面とかわからなかったので盾カンストさせてあれこれやってる内にあ・・・このタイミングはまずいとか分かるようになって(バフの種類が間違ってるとかね)んでその次はケチろとかあるので

格闘ゲームとかその他でもそのキャラの研究の前にそのキャラ触るでしょ?特に盾のバフ回しは学者だろうと白だろうと理解してないで後からカバーしようとするとオーバーヒールしたりでMPに打撃を与えますからね。そもそも失敗する時があるのは仕方ないですけど。

そしてこれ関係ないけどこのすれってそもそも同じ条件化にたたされたときに学者のほうがやれること多いよねって話なのにもはやどうでもいいのね

(7)

6. 05-08-2015 02:31 AM
    Reason
    フォーラムの目的に貢献しない内容が記載されていたため削除いたしました。

Player
    Artist's Avatar
    Character
    Artifact Azur
    World
    Tonberry
    Main Class
    Gladiator Lv 60
    煽りに対して煽りで返す必要はありません。
    負の感情に負の感情で返すのは得策ではありません。

カチンと来る表現や不穏当な発言は慎みましょう。
    自ら発する発言や言葉が、そのまま自分に対して使われた場合にどう思うか、
    投稿する前に一呼吸おいて落ち着いて下さい。

もう一度繰り返します。
    落ち着いて下さい。
    (10)

Player
    Character
    World
    Unicorn
    Main Class
    Sage Lv 100
    このゲームの設計上、ひとつのジョブにトークンを特化させないと装備が弱くなるのは当然ですね。
    また、装備とPSの関係についてやたら噛みついてこられてますが、私が言いたいのは単なるILの高さではありません。
    どのサブステを重視するかめ考えられていないような、ILだけ高い装備を見ても私はなんとも思いません。
    白ならPIEや意志、スペスピなど、意味のあるステについて考えられた装備をする人は、それだけそのジョブの立ち回り方を自分なりに考えている人=PSもそれを考えられる レベルにある人と思うだけです。

学はバリアを貼りつつ妖精もうまく使いつつ、できた隙で攻撃できるひらです。
    白はその圧倒的な回復力で↑をサポートし、また、学のバリアでサポートされるひらです。
    なにも劣っていません

こちらのロドストを見たなら日記まで見ていただければ、ゼータ実装翌日にラストリゾートゼータを作ったことがご理解いただけるはずです
    (4)

Player
    gate_shark's Avatar
    Character
    Gate Shark
    World
    Asura
    Main Class
    Sage Lv 100
    うーん。ですから状況によるとおもうんですよ(数回目

Aの場面では学有利!となってもBの場面では白有利!

こんな感じだと思います

だから事前にダメージを防ぐ学とゴリっとへったらゴリっと回復できる白をくらべるのはおかしいということです
    だって役割ちがうんですもん

例)学は白より3つのいいところがあるとする
      白は学より1つだけいいところがあるとする

学①②③
    白①x3

有利だなと思う個所は学のが多かったとしても
    白は一つの有利なことで学の3つと同等という解釈を私はしてます
    (9)
    Last edited by gate_shark; 05-08-2015 at 03:02 AM.

Player
    -Elly-'s Avatar
    Character
    Elly Lepus
    World
    Durandal
    Main Class
    White Mage Lv 70
    上げちゃいますね(´・ω・`)
    白学の差とか優劣(を考えるのはやはり個人的にナンセンスだとは思うのですが)とかを発言したり語ったりするのに資格がいるのかーみたいな流れに感じました。
    まず、ぼくは要らないとは思うのですが、
    白学共に50でほぼメインとしてある程度ハイエンドを攻略している方と、そうでない方のプレイ上での価値観はずれてくると思うのです。
    だから、主さんに対して白50にしてみて、使ってみて、色々なところにたくさん行けば色々な相方さんにも遭遇するわけで、
    そういうことを経てからもう一度、白学について考えてみたらという意見が出ていたと思います。
    言い方は悪いですが、いくら数値出して差をどれだけ検証しても机上の空論みたいになると思うのです。
    ヒーラーはPTの生命線なのだからアドリブ利かすことも多いと思いますし。
    平行線なのは、主さんと意見の合わない人が主さんの意見を聞かないとか賛同しないとかじゃないと思います。

あと、その後主さんが白50にしてみて感じ方は変わったかなとぼくは気になっていました。
    ぼくは一応メインヒーラーで、真成は終わってませんし、詩学を途中までしかつぎ込みませんでしたが、
    白も学者も使いますし、それぞれのやり方でやってきてるので、やはり優劣がついているとは思いません。
    白のMPについても、ぼくはPIE特化してませんがその上でバラなしでどうにかできないかと考えてきたので、
    フローがいいなと思うことはあっても、それを白にくれとかは感じないです。
    新スキルでMP回復手段が増えることはウェルカムですけど、それもやはり拡張後でいいと感じます。

今の段階で、1A2Kさんは白が劣っていると感じて強化したらと感じられたのでしょうが、
    拡張来る前に下手にいじられると嫌だなと感じられた方の方が多かったという話だと思います。
    ぼくもその一人です。バランス調整は強化だけでなく、弱体も含まれますし。
    学者も使うので、調整されて妖精がまたおかしくなったり、ないとは思いますがそれで拡張遅れとか出たら、
    そちらのが悲しいです。
    (8)
    Last edited by -Elly-; 05-08-2015 at 01:03 PM.

11. 05-08-2015 03:16 AM
    Reason

Player
    Sion_Helmold's Avatar
    Character
    Sion El'bridget
    World
    Ramuh
    Main Class
    Paladin Lv 100
    それだけ学者が強いなら3.0で弱体の方向に調整はいるのでは?今までの方向性(忍者とか)から言って。

例えば活性の%回復がケアルラ並みになるとか
    (1)

Player
    Mayailurus's Avatar
    Character
    Mayailurus Iriomotensis
    World
    Tonberry
    Main Class
    Machinist Lv 70
    Quote Originally Posted by 1A2K View Post
    > 白にとっての純回復能力が、学者にとってのバリアです。
    私は白の純回復能力は、学者のバリアだけじゃないと思うんです。
    単体回復魔法も範囲回復魔法も種類がありますし、使いやすいHOTも単体・範囲とあります。
    白は回復魔法の選択、タイミングの調整が大きなウェイトを占めていると思います。

> 「この状況なら○○の方が(色んな意味で)便利、有用」というケースは間違いなく学者の方が多い
    それで結構です。
    でもそれは白が劣っている証ではないです。

「装備が揃ってないからPSもお粗末!」とは私は思いませんが、白を使用している時間は短いと思います。
    学者と同じ位の時間、白に接してみないと分からないこともあると思うのです。
    全部カンストして、ヒーラーでは白をよく使いますが、どのジョブでも未だに新たな発見があります。
    一つ一つの魔法の違いに注目してもっと長い期間、白を使ってみて欲しいです。
    (6)

Page 28 of 63 FirstFirst ... 18 26 27 28 29 30 38 ... LastLast

Tags for this Thread