Page 14 of 33 FirstFirst ... 4 12 13 14 15 16 24 ... LastLast
Results 131 to 140 of 329
    Player
    Nico_rekka's Avatar
    Character
    Rekka Nicoco
    World
    Ultima
    Main Class
    Conjurer Lv 71
    Quote Originally Posted by ShiroSnowfield View Post
    今年はじめた知り合いも4月にクリアしたし、ff14 channelの小池さんもCFでクリアできたのよ?

オフゲーじゃないんだから、難易度も楽しもうよ(´・ω・)」
    楽しめる難易度に関しても個人差がありますし。
    環境(スペックとかの話ではなく、周りのプレイ状況など)
    の影響もあるかと思います。

後発組でなければ本当に難しい難易度でクリアしたいと思ってる人たちは
    とっくにクリアしてるでしょう?
    実装当時の難易度で楽しみたいと思ってる人たちの大半には
    侵攻編はもうすでにその楽しみは提供したコンテンツになるかと思います。

あとはコンテンツのプレイ人口・クリア率などを考慮し、
    次のプレイヤー層が楽しめる難易度に落とし込んでいく
    必要があるのではないかと私は思います。
    もちろん今がどの程度必要かは運営さんのみぞ知る かもしれませんが

あとはまぁ3.0になっちゃうと誰もやらなくなることは考慮に入れてほしいなぁ
    (8)
    Last edited by Nico_rekka; 05-06-2015 at 10:17 AM.
    目指せPVPコンテンツの活性化

やることない
    IDやレイドに飽きた、疲れた人には
    PVPがお勧め

Player
    nikry's Avatar
    Character
    Rayha Lum
    World
    Garuda
    Main Class
    Scholar Lv 100
    このGWは、侵攻四層の練習PT、フレやらLSやらで3、4回は参加しましたね。
    足りないときには募集もかけましたがすぐに入ってきてくれましたね。
    なので
    今頑張ってる人も居ますし、人が集まらないなんて事も無いと思ってます。

ネールミニオン追加とかならいいかも。
    (7)

Player tyaba130's Avatar
    Character
    Kai Snow
    World
    Tiamat
    Main Class
    Conjurer Lv 80
    ムービーやストーリー見るだけならつべがあるんですけどね…
    (2)

Player
    Digicott's Avatar
    Character
    Epna Digicott
    World
    Gungnir
    Main Class
    Machinist Lv 100
    Quote Originally Posted by Nico_rekka View Post
    後発組でなければ本当に難しい難易度でクリアしたいと思ってる人たちは
    侵攻編はもうすでにその楽しみは提供したコンテンツになるかと思います。
    これ以上緩和したらゲームとしてつまらなくなると思います。後発組は~なんて簡単に言いますが、
    FF14はまだまだはじまったばかりで、これから10年以上先でも運営してるかもしれないんです。
    そこにはもちろんゲームが上手くて歯ごたえのある難易度を求めている人もいるでしょう。
    そんな半分寝ながらクリアできるようなコンテンツに意味はあるでしょうか?
    ちなみに超える力の緩和は止まっていても、パッチごとに装備性能はドンドン上がっていますのでさらに緩くなる可能性は高いです。
    (10)

Player
    Claymore's Avatar
    Character
    C'laymore Tia
    World
    Ridill
    Main Class
    Pugilist Lv 80
    出遅れでまだ侵攻4層でつまってます.
    既出でしょうが,
    ギミック替えたりしなくていいので,
    無報酬,クリアフラグなし,の制限付きで
    天地,龍神あたりから繰り返し練習できるモードを作って欲しいw
    (8)

Player
    Nico_rekka's Avatar
    Character
    Rekka Nicoco
    World
    Ultima
    Main Class
    Conjurer Lv 71
    Quote Originally Posted by Digicott View Post
    これ以上緩和したらゲームとしてつまらなくなると思います。後発組は~なんて簡単に言いますが、
    FF14はまだまだはじまったばかりで、これから10年以上先でも運営してるかもしれないんです。
    そこにはもちろんゲームが上手くて歯ごたえのある難易度を求めている人もいるでしょう。
    そんな半分寝ながらクリアできるようなコンテンツに意味はあるでしょうか?
    ちなみに超える力の緩和は止まっていても、パッチごとに装備性能はドンドン上がっていますのでさらに緩くなる可能性は高いです。
    何に・どんな難易度に価値があるかは人それぞれなので
    これといった正解はないかと思います。
    はじまったばかりとおっしゃいますが、
    基本的に周回要素がない限りはコンテンツの寿命も短いと捉えています。

あとまぁ一応ですが
    緩和の方向はおっしゃる通りのものも含む
    1.装備
    2.練習モード
    3.ギミック・超える力
    とありますが、

一個人の要望・考えとしては
    2練習モードの追加です。
    あとはある程度の人が2.Xで〆れるいいなぁという考えも
    (3)
    目指せPVPコンテンツの活性化

やることない
    IDやレイドに飽きた、疲れた人には
    PVPがお勧め

7. 05-07-2015 01:49 AM
    Reason
    返信できてなかった

Player
    ShiroSnowfield's Avatar
    Character
    Shiro Snowfield
    World
    Yojimbo
    Main Class
    Fisher Lv 60
    Quote Originally Posted by sora1 View Post
    難易度は楽しみたいけど即抜け即ギブばっかりやられると、未達成の心がみんな折れてしまいますよ、難易度よりそっちがも~問題です!
    練習募集しても人あつまらないんですから
    ふむふむ

そういうことであれば、必要なのはギミックの緩和ではなくてユーザーが参加したくなるコンテンツにすることだと思います。
    ちなみに、僕が今いるのは過疎鯖といわれる用心棒なんですけど、過密鯖のギスギス環境よりも比較的後発組に優しい人達が多くて、侵攻募集のお手伝いも気軽に参加してくれる人多いですよ!
    (3)

Player
    Character
    World
    Yojimbo
    Main Class
    Quote Originally Posted by Nico_rekka View Post
    楽しめる難易度に関しても個人差がありますし。
    環境(スペックとかの話ではなく、周りのプレイ状況など)
    の影響もあるかと思います。

あとはコンテンツのプレイ人口・クリア率などを考慮し、
    次のプレイヤー層が楽しめる難易度に落とし込んでいく
    必要があるのではないかと私は思います。
    もちろん今がどの程度必要かは運営さんのみぞ知る かもしれませんが

あとはまぁ3.0になっちゃうと誰もやらなくなることは考慮に入れてほしいなぁ
    ハイアラガン装備の分解周回ができるようになって、将来的には今の邂逅のような立ち位置になると思ってます。
    拡張後には、逆に今よりクリアしやすくなるような気がします。

緩和しちゃ駄目っていうわけではないですが、過去に複数回緩和されていて、実装当初に比べ装備も戦記IL100⇒強化詩学IL130と整えやすくなっている現状があります。
    拡張で周回するようになるかは定かではないですが、今はまだ開発側に緩和を求めるのは時期尚早だと個人的には思います。
    実装当初から比べると、かなーり緩和されているので、もう少しこの難易度で挑戦してみてはどうでしょうか。
    (4)

Player
    Bow_Arrow's Avatar
    Character
    Bow Arrow
    World
    Ultima
    Main Class
    Dragoon Lv 90
    以前に「カータライズが越せない」と嘆く未クリアさんを3名ほど拾って侵攻4層に行ったことがありました。
    タンクで行って誘導をしたのですが、ついてこないんですよね。
    そして、「どこに行ったらいいかわからない」と。

とりあえずついてくればいいんだよ、と言っても今度は「タンクがどこにいるのかわからない」と。
    じゃあネールについておいで、と言ったら何故か全員がついてきてカータでふっとばされる始末。

緩和はしないでほしいと思いつつも、実は侵攻編ってかなり鬼畜難易度なんじゃないかと思えてきました。
    (6)
    Imperium! Imperium! Ave Imperium!

Player
    Character
    World
    Yojimbo
    Main Class
    Quote Originally Posted by Bow_Arrow View Post
    以前に「カータライズが越せない」と嘆く未クリアさんを3名ほど拾って侵攻4層に行ったことがありました。
    タンクで行って誘導をしたのですが、ついてこないんですよね。
    そして、「どこに行ったらいいかわからない」と。

とりあえずついてくればいいんだよ、と言っても今度は「タンクがどこにいるのかわからない」と。
    じゃあネールについておいで、と言ったら何故か全員がついてきてカータでふっとばされる始末。

緩和はしないでほしいと思いつつも、実は侵攻編ってかなり鬼畜難易度なんじゃないかと思えてきました。
    大変でしたね^^;
    緩和前にもよくあり、当初は回復、散開、誘導、DPS、など複数の問題が重なっていてとても難しかったです。それこそ、カータライズ失敗=全滅でした。
    現在はほぼ誘導の問題だけにフォーカスすればクリアできるギミックだと思いまし、最悪立て直しができるようになっています。
    特にカータライズは邂逅5層のツイスターと同じで、複数回挑戦して突破できる真成4層の山場であるギミックです。もちろん、現段階では邂逅編の上位に当たるレイドなのでツイスターよりは難しいです。これはもうギミックの理解をして、頑張って乗り越えてほしいと個人的には思います。

というのも、ff14に限らずレイドはある程度戦略を理解して、戦い方を学びつつ攻略していくものだと僕は思います。真成4層や今後実装されるアレキサンダーにも参加できるように、高難易度コンテンツにある程度は慣れるのは必要かと思います。
    (2)

Page 14 of 33 FirstFirst ... 4 12 13 14 15 16 24 ... LastLast