私はスレ主さんが懸念されていることに非常に共感して読んでいましたが、もう緩和がどうこうという状況でもないかなーとも思います。
私が参加している鯖では侵攻編のパーティ募集は本当に少なくなりました。既に過疎っています。緩和されても過疎りきった現状を考えると恩恵を受ける人は少ないのではと思います。
コンテンツへの参加人数という点での意見ですが、個人的には緩和のタイミングがどうこうよりも、元々侵攻編をチャレンジしていたけど諦めてしまう人を出してしまったり、難易度が理由でしり込みしてしまう人を出してしまったことがもったいなかったなぁと感じます。最初からアイテムドロップ無しの緩和版と通常版で棲み分けできていれば、バハ参加人数にも寄与したんじゃないかなぁ。零式が途中で実装されていたので、やろうと思えばそういうことも去年の段階でできていたのでは?と思います。
バハはハイエンドコンテンツだから皆がやらなくてはいけないものではない、というのは充分承知しています。でも、バハのストーリーが今のFF14の根幹に関わるストーリーなんでしたよね?多分みんなが見てみたいだろうと思われるストーリーだからこそ、スレ主さんも緩和のお話しをされたのだと思います。(将来的にストーリーだけ見れるようになるという発表は私にとってはバハのモチベーションを下げる発表でした...それだったら最初からメインクエストの流れで見せてくれればいいのに...)
3.0が6月23日にリリースされるとの発表がありました。3.0には追加費用も発生しますし、FF14を継続するか否かの判断時期になります。それまでに自分がやり残したことなく気持ちよく3.0に移行できるかと考えると...今のプレースタイル/時間だと真成をやり残したまま3.0を迎え、真成の攻略も参加人数の問題で多分難しくなるか、クリアまでに非常に時間がかかるようになると思います。悪い方向に考えているだけかもしれませんが、3.0を楽しめそうにないので最近FF14をやめる時期かなぁと思い始めました。
侵攻編4層のクリアもまだ時間がかかるとは思いますが、固定を主催している責任みたいなものもあるので最後まで頑張れると思います。真成は...どうしようか...正直疲れましたww

Reply With Quote