Page 74 of 86 FirstFirst ... 24 64 72 73 74 75 76 84 ... LastLast
Results 731 to 740 of 854
    Player
    Psi's Avatar
    Character
    Rana Baley
    World
    Atomos
    Main Class
    White Mage Lv 60
    Quote Originally Posted by Nasumiso View Post
    そもそも、CFのコンセプトはたとえ言葉が通じなくてもゲームプレイを通じてコミュニケーションが取れることだったはずですが、実際の難易度がそうなってないのが問題じゃないかなあ。
    そもそもCFに言語設定というものがある時点で本当に「たとえ言葉が通じなくても」なんて前提が存在しているのかから疑問ですが。
    誰もまともに設定しないから実質的に全く機能していないとはいえ、作った時点では本来この機能を付けた理由が存在していたはず……。
    (13)

Player
    Nasumiso's Avatar
    Character
    Hina Alare
    World
    Durandal
    Main Class
    Conjurer Lv 80
    Quote Originally Posted by Psi View Post
    そもそもCFに言語設定というものがある時点で本当に「たとえ言葉が通じなくても」なんて前提が存在しているのかから疑問ですが。
    誰もまともに設定しないから実質的に全く機能していないとはいえ、作った時点では本来この機能を付けた理由が存在していたはず……。
    CFの説明動画を見ると、「当初は日本語のみにチェックを入れているプレイヤー同士でマッチングするような仕様」にする予定だったんじゃないかと思われる節がありますので、単純に仕様変更かと思います。

ユーザー数が多すぎて、CF鯖が細かく分割されたこともフィルターの効果が薄まった原因の一つかも。

こんだけ分割されたら、世界中のプレイヤーと遊べないですよね(笑)
    日本鯖に来ちゃった外国人の人達、さぞかし困ったことでしょう。Jを入れないとマッチングが非常に困難でしょうから・・・
    だから、開発側もJとJ+EもOKにしないといけなくなったんじゃないかなあ。

吉田プロデューサーの想像以上に、FF14は海外の方にうけてしまったってことだと思っています。
    (0)
    Last edited by Nasumiso; 05-04-2015 at 04:58 PM.

Player
    Chilulu's Avatar
    Character
    Chilulu Castano
    World
    Aegis
    Main Class
    Scholar Lv 70
    Quote Originally Posted by Nasumiso View Post
    ユーザー数が多すぎて、CF鯖が細かく分割されたこともフィルターの効果が薄まった原因の一つかも。
    CFは元々1つの物理的なデータセンターに1つのCFサーバーが置かれる設計だったので、
    世界中のプレイヤーと遊ばせる予定はなかったと思います。

複数の言語が指定できるのは、主に欧米サーバーを想定した機能だと思いますよ。
    欧米だとバイリンガルな人が多いので、複数チェック入れても平気な人が多数なんです。

問題になるのはバイリンガルな人が非常に少ない日本だけですね。
    (1)

Player
    Character
    Hina Alare
    World
    Durandal
    Main Class
    Quote Originally Posted by Chilulu View Post
    CFは元々1つの物理的なデータセンターに1つのCFサーバーが置かれる設計だったので、
    世界中のプレイヤーと遊ばせる予定はなかったと思います。

複数の言語が指定できるのは、主に欧米サーバーを想定した機能だと思いますよ。
    欧米だとバイリンガルな人が多いので、複数チェック入れても平気な人が多数なんです。

問題になるのはバイリンガルな人が非常に少ない日本だけですね。
    「世界中の人と遊べるように」というのは、吉田プロデューサーがずっと言っていることですよ。

ただ、Chiluluさんのおっしゃるとおり、データーセンター毎にCF鯖が置かれていますので、現状は世界中の人と遊べない状況ではあります。

いつかハード面の問題がクリアされてCF鯖が一つになれば、日本鯖にいる日本語の話せない人達がわざわざ日本語にチェックを入れなくて済むようになるでしょう。

いまのCFはちょっと窮屈なんですよ。

あと、バイリンガルのお話なのですが、かれこれ十年近く洋ゲーで遊んでおりますが英語を読めない書けない人達、かなりいます・・・
    わたしもその一人ですが(笑)

おそらく英語の読み書きができることと、音声での英会話ができることは別物なのでしょうね。

欧州は・・・フランス人の人に英語で話しかけて無視された記憶が強烈でした(笑)
    バイリンガルって、なかなかどうなんでしょうね・・・
    ゲームですからお子さんも多いでしょうし。

そうそう、言語設定が日本人向けだなって思ったのは、WoWにはなかったチェック項目なんですよね。
    そもそも言語って日本語、英語、フランス語、ドイツ語だけじゃないでしょ(笑)
    それ以外の言語の人はどうするんですか。
    これ、めっちゃクレームくるんじゃないかと思いました。
    (1)
    Last edited by Nasumiso; 05-05-2015 at 11:11 AM.

Player
    Ririsun's Avatar
    Character
    Riri Sun
    World
    Gungnir
    Main Class
    Warrior Lv 70
    Quote Originally Posted by Psi View Post
    ほんとこの通りだと思います。

CFを細分化する前はEプレイヤーのみでも十分なマッチング対象者数が確保できたからJとJEはマッチングしない仕様だったのではないでしょうか。
    ところが細分化した途端Eプレイヤーが十分に確保できなくなってマッチングしなくなったため、仕方なしにJとJEもマッチングするように仕様変更したのではと予想しています。

参考:
    DC別マッチング→各DC内で2グループに分割
    さらに3グループに分割

如何せん矛盾している点が多く実際に問題も起きているので、何かしらの説明や方針等を明示してほしいです。
    (10)
    Last edited by Ririsun; 05-05-2015 at 11:48 AM.

Player
    Bilinguis's Avatar
    Character
    Gerhild Rhong
    World
    Bahamut
    Main Class
    Dragoon Lv 100
    それを言うなら定型文(フランス語版のゲーム内では自動翻訳とある)の存在があるのも疑問なわけです。
    明らかに言語の異なるプレイヤーが言語の壁にぶつかった際を想定して作られている。

余談ですが、光の戦士は言語の壁をこえるとアシエンラハブレアが言ってました。
    (3)

Player
    Chilulu's Avatar
    Character
    Chilulu Castano
    World
    Aegis
    Main Class
    Scholar Lv 70
    欧州は・・・フランス人の人に英語で話しかけて無視された記憶が強烈でした(笑)
    バイリンガルって、なかなかどうなんでしょうね・・・
    ゲームですからお子さんも多いでしょうし。

そうそう、言語設定が日本人向けだなって思ったのは、WoWにはなかったチェック項目なんですよね。
    そもそも言語って日本語、英語、フランス語、ドイツ語だけじゃないでしょ(笑)
    それ以外の言語の人はどうするんですか。
    これ、めっちゃクレームくるんじゃないかと思いました。
    フランス人は英語の読み書きできるけど、話したがらない人が多いと聞きますね。
    イギリス嫌いな人が多いとか、プライドの問題だそうですw
    私が昔遊んでたフランス人は英語話してくれましたよ。

FF14がグローバルサーバーでサービスを行っているのは日米英仏独ですので、
    正式サービスを行っている国の公用語以外の言語を考慮する必要は無いと思います。

「世界中の人と遊べるように」といっても言語以前に技術的な問題がクリアできないので無理ですよね。
    レイテンシ、ラグの問題があるので、光ファイバーに変わる新しい高速通信が可能なインフラでも登場しないと無理でしょう。

本当に全世界の人とマッチさせるつもりがあったのなら、例えばタイタンみたいなラグの影響を受けやすいコンテンツは作らないはずで、
    もっともっさりなアクション性のほとんど無いゲームになってたと思いますよ。
    (2)

Player
    shille's Avatar
    Character
    Shille Charme
    World
    Masamune
    Main Class
    Culinarian Lv 100
    フランス、ドイツは英語嫌いって聞きますねー。
    七段活用なんでやってられないんで、英語が嫌なら日本語話してくれと思いますが。
    (5)

Player
    Character
    Hina Alare
    World
    Durandal
    Main Class
    Quote Originally Posted by Chilulu View Post
    フランス人は英語の読み書きできるけど、話したがらない人が多いと聞きますね。
    イギリス嫌いな人が多いとか、プライドの問題だそうですw
    私が昔遊んでたフランス人は英語話してくれましたよ。

FF14がグローバルサーバーでサービスを行っているのは日米英仏独ですので、
    正式サービスを行っている国の公用語以外の言語を考慮する必要は無いと思います。

「世界中の人と遊べるように」といっても言語以前に技術的な問題がクリアできないので無理ですよね。
    レイテンシ、ラグの問題があるので、光ファイバーに変わる新しい高速通信が可能なインフラでも登場しないと無理でしょう。

本当に全世界の人とマッチさせるつもりがあったのなら、例えばタイタンみたいなラグの影響を受けやすいコンテンツは作らないはずで、
    もっともっさりなアクション性のほとんど無いゲームになってたと思いますよ。
    Chiluluさんは海外のネットゲームで遊んだ経験ありませんか?
    UO、WoW、SC、D3、LoL、スカイリムなどなど。
    日本から北米鯖に接続する限り、ラグはありますけど普通に遊べていますよー。

アクション性に関しても、FF14の(スキルの)GCDは2秒以上ありますが、WoWは0.5~1.5秒とかなり速いです。
    そして、そのWoWのレイドを日本からの接続でクリアできています。

なので、(コストを無視して)やろうと思えば、アジア・オセアニア、北米なら、CF鯖を一緒にできると思うんですが、いまのスクエニにはまだまだ難しいんでしょうね。
    10倍くらいユーザー数が増えたら変わるかも?(笑)

ということで。
    繰り返しになりますが、多々ある言語の棲み分けはまだまだできそうにないので、CFの難易度はもっと適切なものにした方が良いんじゃないかと思っています。
    (0)

Player
    Character
    Hina Alare
    World
    Durandal
    Main Class
    Quote Originally Posted by shille View Post
    フランス、ドイツは英語嫌いって聞きますねー。
    七段活用なんでやってられないんで、英語が嫌なら日本語話してくれと思いますが。
    ほんと日本語話して(笑)

英語嫌いっていうか、欧州にいるならフランス語(公用語)で事足りるからじゃないかなあ。(ドイツ語はわかりません!)
    日本人が日本にいるなら日本語で十分なのと同じみたいな?
    (4)

Page 74 of 86 FirstFirst ... 24 64 72 73 74 75 76 84 ... LastLast

Tags for this Thread