Page 2 of 2 FirstFirst 1 2
Results 11 to 19 of 19
    Player

通常移動向けならチョコボが実装されるのを期待ですね…。
    あとは恐らくストライドと同じスキルを導入しても、リキャスト共通にされると思いますよ。
    なので意味が無いかと。(もっとも、弓を取得する必要が無くなるメリットはありますが)

ついでに言えば、WSとか避けられないのはラグの問題で、基本サーバからプレイヤー側に届いてるのは数秒遅れが…。
    ドードーのWSは前方コーン状ですが避けれる場合、避けれない場合、結構ちぐはぐですよね。
    なので、移動系スキルがあっても、リキャストの問題など発動アクションなどがあり、おそらくあっても避けれないかと…。
    (2)

Player
    Guilty's Avatar
    Character
    Guilty Valentine
    World
    Masamune
    Main Class
    Blacksmith Lv 60
    Quote Originally Posted by Nietzsche View Post
    ゲームバランスが崩れますし、またゼーメルの5箱目みたいに、ストライド前提にするようなバランスも疑問に思います。便利すぎて、全ファイター、ソーサラー必須になっていく恐れがありますし、取得してない人はインスタンスダンジョンに参加することすら難しくなる恐れもあります。

「~もってないやつは来るな!」という、FF11で見た歴史の繰り返しは避けてほしいですから。
    ゼーメルはエンドコンテンツという位置づけのようなのである程度は要求がたかくなってもいいと思います
    「アーマリーシステムでいろいろなクラスを遊んでください」ということを想定したゲームだと思っているので
    1つのクラスだけしかやってない人が簡単にクリアできてしまうようなものなら面白みがなくなるんじゃないですかね

ストライドはまだ習得ランクが低いですが、それでも習得必須になるような風潮はイヤですね。いっそ弓術士専用にしてもいいと思います。
    ランクはさくさくあげてもらってコンテンツで遊んでもらう方針だとか記憶しているので(間違っていたらごめんなさい
    そんなに危惧するほど「~もってない」人はいなくなるんじゃないかと思います
    (1)

3. 08-11-2011 12:34 PM

Player

見た目に『かわした』っていうのをはっきりさせるのなら、アクションゲームでもないのにそういったものを加えるより、回避系のアクションでかわした時、カウンター系を決めた時のモーションやエフェクトを凝ったものにすれば十分だと思います。

例えば、フェザーステップなら、ふわっと横に避けて、羽根がちらちら舞うとか、ヘイメーカーなら、ジャキーン!と稲妻のごとくサイドステップして、側頭部に叩き込むとか
    (3)
    Last edited by kogemanjyu; 08-13-2011 at 02:56 AM. Reason: 技名間違ってた
    クラスの個性より、キャラクターの個性

自由なキャラクター育成を支持します
    全ての職能が『メインクラス』であることを支持します
    FF11-2ではなくFF14であることを支持します

プレイヤーも開発者も、そろそろ『クリックゲー』を卒業しましょう

Player

オートで素早く後ろに引くことが出来るアビリティ
    自分もあったらいいな~って思ってました

もしこの件が実装されるのであれば
    この案件を取ってつけるだけとは思えません
    『こういう問題があるから実装不可能だし、反対です』
    って言うのはお門違いなんじゃないかな。

勘違いされないように分かりやすくいいますが
    『それはこういう問題がありそうだよね?』って意見はいいですよね?
    『なるほど、じゃあこうしてみたらその問題なくなるんじゃない?』って意見もいいですよね?
    『それはこういう問題があるから無理ですよ、なにいっちゃってんの?』みたいなのはどーなんでしょ?

結論について話し合ってるのではないんですから
    (1)

Player
    Rodion's Avatar
    Character
    Yoh Toukuro
    World
    Gungnir
    Main Class
    Bard Lv 100
    実装したい/するという結論について話し合ってるのではないんですから、
    実装反対の意見が出るのは別にいいんじゃないでしょうか。

『こういう問題があるから実装不可能だし、反対です』という意見も
    問題の程度次第では至極当然なものだと思います。
    (極端な例で「物理攻撃はすべて完全回避させろ」⇒「バランス的に問題があるから実装不可能だし、反対です」)

素早く引くアビリティは、「移動で補えない距離」を移動しないと意味が無いですし
    半端な距離では槍弓に勝るメリットにはなりません。
    素早く引くアビリティを活かすために、超距離範囲攻撃を敵に増やす方向で… というのは最悪なケースです。
    ここまでのレスをざっと見て、これらの問題を解決できるような提案はないようですし
    やはり厳しいのではないでしょうか。
    (0)

Player

まぁ、それこそ、アクションゲージがあったら、連続回避で終始無傷なんて無理だし、他のアクションだって使いたいし...で、ありだったと思いますけどね。重量の概念でもあれば、防御力と回避性能のバランス取りも比較的容易ですし、全クラスに搭載するとして、クラスごとに回避アクションの性能性質を変えれば、プレイフィールの違いも出せますしね。

ただ、もっと、方向や距離、範囲攻撃の位置による、ダメージ、命中率の違いがはっきり現れるようなものにならないと、ただ、楽に回避、移動するための要素になってしまうのではないかと思います。

また、そういった特性はクラスの特徴を色濃く出せるもののひとつだと考えられますので、専用アクションとするのが望ましいですね。
    (0)
    クラスの個性より、キャラクターの個性

自由なキャラクター育成を支持します
    全ての職能が『メインクラス』であることを支持します
    FF11-2ではなくFF14であることを支持します

プレイヤーも開発者も、そろそろ『クリックゲー』を卒業しましょう

Player

Quote Originally Posted by Rodion View Post
    『こういう問題があるから実装不可能だし、反対です』という意見も
    問題の程度次第では至極当然なものだと思います。
    (極端な例で「物理攻撃はすべて完全回避させろ」⇒「バランス的に問題があるから実装不可能だし、反対です」)
    おっしゃっている通り本当に極論ですね
    「物理攻撃はすべて完全回避させろ」⇒「バランス的に問題があるから実装不可能だし、反対です」
    ってのはそりゃ成立すると思いますよ。

Quote Originally Posted by Rodion View Post
    素早く引くアビリティは、「移動で補えない距離」を移動しないと意味が無いですし
    半端な距離では槍弓に勝るメリットにはなりません。
    素早く引くアビリティを活かすために、超距離範囲攻撃を敵に増やす方向で… というのは最悪なケースです。
    ここまでのレスをざっと見て、これらの問題を解決できるような提案はないようですし
    やはり厳しいのではないでしょうか。
    これはあなたが勝手に決め付けていることです

別に移動で補えない距離移動しなくてもいいじゃないですか
    ある程度は自分で離れて
    緊急用にアビリティ発動して範囲外にでる距離を補う程度の移動量でもいいじゃないですか

槍弓に勝るほどのメリットがなくてもいいじゃないですか
    なんで槍弓に勝るほどのメリットがなければいけないんですか?
    そんな強アビリティ追加したらそれこそ超範囲攻撃の敵を増やす方向にいくと思いますよ

可能性としてはありえますが
    超範囲攻撃を敵に増やす方向になってすらないじゃないですか
    仮にそうなったとしてもね、またフォーラムで案を出せばいいじゃないですか
    それに超範囲攻撃の敵に対処方法を用意しない訳ないと思いますよ。

スレッド立てた方は、あなたが例にだした
    「物理攻撃全部回避させろ」っていうようなことは言っていません。
    (1)
    Last edited by ErkinElvis; 08-16-2011 at 03:58 AM.

Player
    Rodion's Avatar
    Character
    Yoh Toukuro
    World
    Gungnir
    Main Class
    Bard Lv 100
    極論がでることもあるし、否定意見だからといって「お門違い」扱いは無いんじゃない?

って意図だったのですが
    「否定要素はお前が勝手に決め付けてることだ。スレ主は極論出してないだろ」
    と捉えたのなら、勘違いさせてすいません。
    (0)

Player

極論がでることもあるし、否定意見だからといって「お門違い」扱いは無いんじゃない?
    って意図だったのですが
    自分は反対意見を否定していません
    反対意見=問題があるよ!って事ですから
    新たに気づくことは沢山あります

問題点を確定事項(つまりどーにもならない事)だと決め付けて
    相手の意見を否定するはいかがなものか?と思っているんです
    そういうのは少なからず相手を怒らせ
    スムーズな話合いが不可能になるケースがあります

自分が書いたコメントを読み返してみたんですが
    決め付けで相手を否定する人が大嫌いだったので
    感情が混ざって書き込みをしたことで
    否定意見すべてを「お門違い」だと言ってるように捉えられるような文章だったかもしれませんが
    そうではありません
    別に賛成意見だけを求めてるわけじゃありません
    反対意見があったほうがより良い方向にいくと思っています
    ただその反対意見の出し方が違うと思ったんです
    頭ごなしに否定しなくてもいいじゃねーかと思ったんです

決め付けで相手を否定する形であろうが
    疑問を投げかける形であろうが
    問題点を挙げていれば、話は前に進むので
    (スムーズに話し合い出来るかどうかは変わってくると思いますが、、、)
    今考えれば
    まあ、こんな事言わなくてもよかったかなあと思います
    こちらこそすみませんでした。
    (0)
    Last edited by ErkinElvis; 08-16-2011 at 12:21 PM.

Page 2 of 2 FirstFirst 1 2