やっぱり1キャラで全ジョブできるっていうのが失敗でしたね
便利ではあるが低レベルフェイトや低レベルIDの過疎化の原因
なんかものすごくもったいない・・・
やっぱり1キャラで全ジョブできるっていうのが失敗でしたね
便利ではあるが低レベルフェイトや低レベルIDの過疎化の原因
なんかものすごくもったいない・・・

タンク以外でもCFしますが、ストレスたまるほど待ったことが一度もないです。
CFかけて10分くらいかかるなーと思ったら、即、掲示板に出してあちこちでシャウトしまくってます。
すると、あまり需要がないIDでも暇な人などが結構来てくれる。
ソロでやりたい気持ちも解らなくはないですが、FCやLSやフレなどと関わらせないと意味ないゲームだよ?って運営も考えてるでしょうし、こればかりは、、、。
ソロでやる気楽さとの引き換えということで、あきらめるしかないよな気がします。
吉田さんからの公での発言もありました通りマッチングアルゴリズムの改善が入り初見プレイヤーが優先的にマッチングするようになりました。
私もここ最近1からキャラを作りなおして昨日かな?50になりました。巴術士(DPS)なので相当なマッチング時間をようすることを覚悟していましたが、DPSなのにそこまで待つ必要性がなくそのマッチングの速さにびっくりしました。
やっぱり割り込んでる感じです。この調子だと50以降のIDもさくさく開放できると予想できますし新規プレイヤーに向けて良い調整が入ったのではないかと思っております。
PT募集が本来のMMOのあり方ですからPT募集をどんどん使っていけばいいと思います。コンテンツファインダーが便利すぎて感覚が麻痺しているところが少なからずあると思います。
吉田さんからの公での発言もありました通りマッチングアルゴリズムの改善が入り初見プレイヤーが優先的にマッチングするようになりました。
私もここ最近1からキャラを作りなおして昨日かな?50になりました。巴術士(DPS)なので相当なマッチング時間をようすることを覚悟していましたが、DPSなのにそこまで待つ必要性がなくそのマッチングの速さにびっくりしました。
やっぱり割り込んでる感じです。この調子だと50以降のIDもさくさく開放できると予想できますし新規プレイヤーに向けて良い調整が入ったのではないかと思っております。
PT募集が本来のMMOのあり方ですからPT募集をどんどん使っていけばいいと思います。コンテンツファインダーが便利すぎて感覚が麻痺しているところが少なからずあると思います。
CFの待ち時間の改善は ソロだから待ち時間を甘んじて受け入れよということではなく
積残ってる解決しないといけない問題かと思います。早急には解決できるものではないでしょうが
上にあがってるようにいろいろ策は打たれてはいますけどね
あと本来のMMOのありかたどうのこうのはあまり関係ないような
Last edited by Nico_rekka; 05-04-2015 at 01:09 PM.
IDに申請するタンクやヒーラーが少ないからDPSの待機時間が長くなるんですよね。
FATEやモブハンなどではタンクやヒーラーを沢山見かけますが、何故IDでやりたがらないのか。
タンクの場合、ダメージが出ない、タゲ固定がめんどくさい。進行に気を使う。
ヒーラーの場合、ダメージを出すためのクルセの切り替えがめんどくさい、まとめられるのが嫌、攻撃も求められる場面もある、ちゃんと回復しないと全滅の可能性がある。
ってところですかね。
改善案としてはIDの道中の敵の攻撃力とHPを下げて誰がタゲをとっても問題ないようにする。
DPSがタゲをとった場合は火力でねじ伏せる。
タンクがタゲをとった場合は耐えながら倒す。
防御バフは必要ではなく、ナイトなら忠義の剣、戦士ならディフェンダーOFF。
タゲをまとめたいなら防御バフでタゲ集める感じで。
ヒーラーの回復は必須ではなく、回復あればいいな程度で、倒されそうなら回復したりすればいい感じで。
攻撃してもいいですし、リジェネするだけであとは突っ立っていても問題ないようなバランス調整。
FATEの戦闘をイメージしてもらえば。
道中はそんなバランスですが、ボス戦はタンクが敵のタゲを固定して、DPSがダメージとギミック処理、ヒーラーが回復と攻撃補助という現状のバランスを崩さない感じにすればタンク、ヒーラーいらないって事もないんじゃないでしょうか。
単純な話ですが
基本的にタンクヒラDPSが1:1:2の比率でやるゲームなのに
現状はジョブ数自体が1:1:3になっていて
仮に全ジョブに均等に人口が分かれても
DPSが駄々余りするという狂ったバランスなので
3.0からは3:3:7と、ジョブ数のバランスがマシになるので
いくらかは良くなるんじゃないかなと思いました
FATEやモブハンでタンクヒーラー出す人が多いのは、
「ソロ性能が高い」のと「ミスしても大した問題にはならない」からですね。
あとヘイト稼ぎやすいから、FATEやモブハンのシステム上有利なのもあります。
IDでタンクヒーラー出す人が少ないのは、ぶっちゃけていうと「タンクヒーラーはミスしたらすぐバレるからやりたくない」ですよね。
がんばってもみんな報酬は同じなので楽なのがやりたい→DPSやる。
IDの道中だけタンクヒーラーが寝てても突破できるようにしたって、
ボスが今まで通りなら、上記理由でやらない人はやらないんじゃないかな。
Last edited by Chilulu; 05-08-2015 at 05:55 AM.

コンテンツによりますが、どのコンテンツにおいても、TANK>HEALER>DPSの順に不足していることが多いです。
その結果、待ち時間を今が旬(?)のバハ真成編で表すと、下記のようになっています。
TANK:即シャキ
HEALER:10~20分でシャキ
DPS:30~60分でシャキ
現在のジョブ比率は<TANK2:HEALER2:DPS6>、装備比率は<TANK1:HEALER1:DPS5>と、DPSが過剰になっているのも原因の一つと思われますが、常にTANK不足な現状を見る限り、それだけが原因ではないと思います。
解決策としては、TANK人口を増やす、クリタワのようにロール編成を変えるなどありますが、ロール編成についてはTANK2:HEALER2:DPS4を基本にすると聞いたことがありますので、24人レイドだけ特殊扱いになりそうです。
パッチ3.0から、TANKに人気ジョブの暗黒騎士が追加されますので、これでTANK不足が緩和されると良いのですが、エンドだけ暗黒騎士、それ以外はDPSで参加という方も出てくると思われますので、もう少しTANKに飴が必要かもしれません。
討伐やギルドオーダーのTANK不足はリワードボーナスで減りつつありますし、極蛮神戦においては馬集めのTANKによる即シャキ狙いでDPSの待ち時間が少なくなっていますので、似たようなものを待ち時間の長いコンテンツに追加すればいいわけです。
アレキはトークン制になる(?)ようですので、週制限緩和+CF申請実装後はトークン集めの即シャキ狙いでTANK申請者が増えるでしょうし、エキスパートなどのID系については、もう少しリワードボーナスの報酬を増やせば、討伐ルレのようにTANK不足も減ることでしょう。
本当は、そんな飴を用意しなくても、TANKで遊ぶのが面白いと思われるようになるのが一番ですが、楽しい楽しくないの基準は人それぞれですから、楽しさで解決するのは難しいのかもしれません。
個人的には、もう少しHEALERに頼らなくてもなんとかなる要素を追加していただけるだけで、TANK楽しいからのTANK不足が減ると思うのですが、バランス調整の関係で難しいらしいです。
Last edited by Elas; 05-10-2015 at 02:00 AM.

向こうのスレにも結構書きましたけど、
ZWさえ変な邪魔してこなけりゃかなり助かるんですけどね。
楽しいですよ、即シャキ。ってそれは楽しみ方違うか。
鍵になるギミックあるから面白いとか
何も気にせずコンボ回してられるから面白いとか、
人によって色々あるから、なんとも言えないですね。
面白さのベクトルは。

エキルレくらいの報酬でエンドコンテンツ以外の全コンテンツを含んだルーレットを実装してはどうでしょう?
常に補充要員が居る状態なら待たなくて済むんじゃないかなーと思うのですが…
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.

Reply With Quote