Page 3 of 8 FirstFirst 1 2 3 4 5 ... LastLast
Results 21 to 30 of 72
    Player
    Pylori's Avatar
    Character
    Alice Hailstone
    World
    Hades
    Main Class
    Weaver Lv 70
    今だと、IL129くらいの武器ならまぁ文句ないんですけどもね。―20はでかすぎる。
    そもそもIL5刻みにする必要なかろうに…55あたりから大雑把になってきてる。

バハ装備ガーロンド装備はいいけど、ZWがねえ。サブステ盛りつけ自由でIL130だものなぁ…
    14の武器(に限らず防具もだが)クラフター品は禁断でサブステ盛れるのがウリだと思うので、ZWクラスの強さあってもいい気がします。
    ZWは皆苦労して作ってるだろうから、IL-1して一歩引いてみましたけど。-1分は攻撃間隔あたりで調整とか…どうだろう…

これならZW2本目作るよりはクラフター製使おう、って話にならんかな。どちらにせよメインジョブ用には使い道がなさそうですが…
    (5)

Player
    ckraris's Avatar
    Character
    Alice Ckrorl
    World
    Masamune
    Main Class
    Gladiator Lv 70
    今回でいえば IL120は欲しかった。

詩学も120で並んじゃうとしてもクリタワで後々バラマキが約束されて130まで伸びるので差は付けれたと思うんだけどなぁ。110とか流石に酷いと思います。

あとIL90台の蛮神武器は何考えてあのレシピにしたのか意味が解らないね。露骨な分解押しはいいんだが分解からませるならIL100は超えてほしい。(今のIL+10)が妥当じゃないかな。
    (6)

Player
    dentalhealthcare's Avatar
    Character
    Smiley Nikita
    World
    Bahamut
    Main Class
    Gladiator Lv 60
    打ち直し極武器は見た目装備として作るのが高いというのならエフェクトもうちょっと頑張る+見た目ちょっと変えてほしかった…
    90万もかけて弓とナックルは作ったけどさ
    (0)

Player
    Amane's Avatar
    Character
    Kiyono Kino
    World
    Masamune
    Main Class
    Pictomancer Lv 100
    Quote Originally Posted by dentalhealthcare View Post
    だいたいレイド武器≧上位トークン武器>生産武器ですもんね
    レイドで素材取ってクラフターが装備作るじゃだめなんだろうか
    当たり前みたいに宝箱から出てくるけど光の戦士に合わせた装備がちょうどよく手に入るのはおかしい気がするけど…
    そういうのもアリだとは思いますが、
    RMT対策や取得/攻略のバランスを考えると、素材にもExが付いて取引不可となり、自分以外じゃ作れないってなりそうですね
    (5)
    Last edited by Amane; 05-03-2015 at 08:54 PM. Reason: Rareはいらんかった

5. 05-03-2015 04:03 PM
    Reason
    途中で送信した為

Player tyaba130's Avatar
    Character
    Kai Snow
    World
    Tiamat
    Main Class
    Conjurer Lv 80
    ダンジョンとかボスによって有効な武器防具があったらいいのにね。
    (0)

Player
    Cutiria's Avatar
    Character
    Yukiruru Clover
    World
    Alexander
    Main Class
    Conjurer Lv 83
    Quote Originally Posted by tyaba130 View Post
    ダンジョンとかボスによって有効な武器防具があったらいいのにね。
    吉田Pいわく「弱点や属性を設定するとそれありきになるので~(以下略」らしいです。
    同じ会社のDQ10、過去作であるFF11と比較するのは~という意見もあるのですがほとんどすべてのゲームにおいて属性や耐性があり、工夫の要素がある以上
    それありき~というのは正直なところ開発を怠慢にする言い訳にしか聞こえないのですよね……

現在でも詩人必須、ナイトと戦士必須、白と学者必須みたいなジョブ縛りがあるので、それを緩やかにできるような弱点や属性システムがあればいいのですが。
    黒魔でファイア・サンダー・ブリザドを切り替えて戦うみたいなシステム考案が過去にありましたが、スキル回しはそのままに弱点に合わせてコーディネイトというのもまたひとつのゲームだと思います。

ベストな組み合わせを選ぶのは確かにユーザーですけど、どうせベストな組み合わせを選ぶんだろ?だったらそれ以外作らないよ。というのは開発の怠慢だと思います。
    創意工夫があるのがゲームですし……ひたすらギミック即死ゲーよりかは耐性パズルゲーの方が精神衛生的に優しいと私は思っていますし……
    (6)

Player
    Wino's Avatar
    Character
    Yume Misi
    World
    Carbuncle
    Main Class
    Arcanist Lv 90
    それありきってのはユーザーが○○じゃない奴は来るなみたいに縛り作ることを心配してるのよ

いまですら詩人必須だのナイト戦士白学必須ってやってるでしょ?
    レベルあげたら構成バラバラでもクリアできるように調整してくれてるんだけど、低レベルで早く装備を手に入れたいからベストの構成を縛っていく
    そこに属性装備いれても全くかわらんよ、より手間が増えて酷くなるだけ。IL○○以上で炎属性の武器を持ったナイト様詩人様モンク様募集。ヒーラーはMP回復+△以上の装備の方みたいな

まあ開発の怠慢もいくらかはあると思うけどね。こんなもんバランスとろうとしたら相当時間がかかるし

閑話休題
    製作武器の地位向上させるなら、ILをインフレさせれば良いんだよ。入り込む隙間が旧レイド武器の場所しかないってのが問題だろうし

CFが成立しなくなるからILシンクじゃんじゃん入れないといけないけど、いまも似たようなもんだし
    (6)

Player
    Cutiria's Avatar
    Character
    Yukiruru Clover
    World
    Alexander
    Main Class
    Conjurer Lv 83
    Quote Originally Posted by Wino View Post
    それありきってのはユーザーが○○じゃない奴は来るなみたいに縛り作ることを心配してるのよ
    ……今も似たようなものだと思うので、正直なところ選択肢を狭めて居心地を悪くしているようにしか思えないです。
    個人的にはこんな感じの区別なら良いと思うのですが。

①:Aというボスがいたとして「Lv100」の装備一式で通常編成なら楽勝で勝てる。  このIL100装備はトークンやレイドで入手可能。
    ②:しかしIL90の装備でも「弱点を突くことでピンポイントでIL100と同様の性能を発揮できる」 このIL90装備はクラフタがつくりマーケットで購入可能。

みたいに適正装備なら普通に戦えるけどワンランク低い装備(入手手段が用意)でも適正装備ならば対処を行うことが可能。という風になればな~と思っています。
    結局100装備を手に入れてしまえば90装備は不要ですが、90装備でも創意工夫で100に食いつけるみたいにすれば
    100を手に入れて安定させるか、とりあえずそのボスに挑戦するために弱点をつける90装備をするかみたいにユーザーが選べます。
    現状はすべての武器防具魔法がほぼ無属性なので、工夫の余地がサブステくらいしかなく、そのサブステも挑戦できる最低アイテムレベル制限のせいで
    結局高い装備を取らないといけないので必須となっており、ユーザーが工夫する要素がほとんどないのが不満なんですよね……

バランス調整が難しいというのはわかりますが……ルートを一本にするのではなく数本あるルートからユーザーが好きなルートを選べるようにして欲しいです。

FF11を比較に出してしまいますが、あれは最強装備がなくてもロールの役割を果たせる「最適」装備で上位メンバーにくい付けていけた作品なので
    ILが高い装備=強いという絶対の事実は崩せなくても、ILがワンランク低くてもセット効果や弱点でIL最高の装備に部分的に食いつける、程度の工夫は欲しいのです。
    (4)

Player
    intmain's Avatar
    Character
    Olice Pippi
    World
    Alexander
    Main Class
    Black Mage Lv 80
    製作武器については今のままミラプリ用としての立ち位置に留まってほしいかな。
    何でもかんでも金で解決できるような設計にはなってほしくない。
    (4)

Player
    Wino's Avatar
    Character
    Yume Misi
    World
    Carbuncle
    Main Class
    Arcanist Lv 90
    Quote Originally Posted by Cutiria View Post
    ……今も似たようなものだと思うので、正直なところ選択肢を狭めて居心地を悪くしているようにしか思えないです。
    個人的にはこんな感じの区別なら良いと思うのですが。

①:Aというボスがいたとして「Lv100」の装備一式で通常編成なら楽勝で勝てる。  このIL100装備はトークンやレイドで入手可能。
    ②:しかしIL90の装備でも「弱点を突くことでピンポイントでIL100と同様の性能を発揮できる」 このIL90装備はクラフタがつくりマーケットで購入可能。

みたいに適正装備なら普通に戦えるけどワンランク低い装備(入手手段が用意)でも適正装備ならば対処を行うことが可能。という風になればな~と思っています。
    結局100装備を手に入れてしまえば90装備は不要ですが、90装備でも創意工夫で100に食いつけるみたいにすれば
    100を手に入れて安定させるか、とりあえずそのボスに挑戦するために弱点をつける90装備をするかみたいにユーザーが選べます。
    現状はすべての武器防具魔法がほぼ無属性なので、工夫の余地がサブステくらいしかなく、そのサブステも挑戦できる最低アイテムレベル制限のせいで
    結局高い装備を取らないといけないので必須となっており、ユーザーが工夫する要素がほとんどないのが不満なんですよね……
    それは早期攻略しましょうよ。あなたの言ってることと同じことを、早期クリアチームはやってますよ
    ただ禁断装備の入手難度は高いですけど

CF解放される時期にしかIL制限かからないんで、そこもあんまり問題とも思えないのです
    その時期にはみんなILあがってて問題がないはず、っていう。サブジョブで挑戦するのがめんどくさいくらいですか

あとは武器に話を戻すと、そういうことなら単に実装時期の問題ですね
    (2)

Page 3 of 8 FirstFirst 1 2 3 4 5 ... LastLast