Page 4 of 29 FirstFirst ... 2 3 4 5 6 14 ... LastLast
Results 31 to 40 of 286
    Player
    Minna's Avatar
    Character
    Minna Wilcke
    World
    Aegis
    Main Class
    Blacksmith Lv 59
    Quote Originally Posted by Dai View Post
    はっきり言って、戦闘システムが安定しないとギャザクラの改善は出来ないでしょう。

家に住まなきゃ体力が消耗するとか、食事しないと死んでしまうとか、そういうシステムが入っていない限り、クラフターは戦闘職の装備品やサポート用品を作成するのがメインになるし、ギャザラーはその為の素材を収集するのがメインになるわけで・・・。

クラスとしての目的の部分がまだ定まっていない状態で手段をどうこう騒ぎ立てたところでどうにもならないと思いますよ。

プレイヤー個人として戦闘職がメインとか生産職がメインとかに関わらず、ゲームの役割として生産職は戦闘職ありきになっている以上は、まずは戦闘職の改善からになるのは自明の理です。
    開発と改善の順番としては、何も間違ってないと思いますよ。

FF14は未だにMMORPGの根幹である戦闘システムの見直しをやっている段階に過ぎないということを念頭に置いてください。
    全然自明の理じゃないわけだが?
    クラフターが装備品やサポート品を作るのはわかる。ギャザはその素材を収集するのもわかる(戦闘職もここに当てはまるだろう)

で、肝心のアイテム枠は?
    いつも空きが10枠くらいしかなく、持ち帰りたくても戦利品からこぼれ落ち捨てられていく素材たち
    本当は、クラフターが必要とする素材を持ち帰れないギャザ・戦闘職。バザーに出るのはそれでもなんとか持ち帰ってきた素材がごく少数だったりするわけなんですけども・・・。

1.18でAA入れて戦闘関連に力を入れたいのもわかる。しかし開発チームは並行で仕事してるのなら、それぞれのチームでの優先順位を決め、それらを並行実装すべき。
    無論、戦闘関連の開発チームは1.19に出ているようなものを、クラフター・ギャザ関連の開発チームはレシピ簡易化や成長曲線調整
    UI関連チーム(がやるかどうかはわからないが)はアイテム枠の分離化(装備枠・非装備枠)くらい同時にやってしかるべき。

並行でやってないにせよ、まずは今のアイテム枠をどうにかすべきでしょう。ここを改善できれば、今とは違うゲーム内運用も見つかるでしょうに。
    そこから違う発展も望めるしね。

あと一番重要な物・・・・
    ギャザ採取での+1,+2撤廃はいつ?これだけでも結構救われるギャザの人多いと思うんだけど・・・?
    (19)

Player
    AprilCat's Avatar
    Character
    Oneechan Lalafell
    World
    Carbuncle
    Main Class
    Arcanist Lv 18
    アイテム云々はまずはサーバーから改修しなくちゃいけなくて、そこが大変だと何度も何度もフォーラム等で言われ続けてますけど。
    エリア改修もすでにサンプルまで出来上がってて、あとはバランスを考えてるところだって発言もあるし

なんか文句を言う割りに持ってる情報が少ない人が目立つ気がするのです
    (46)

Player
    Laisa's Avatar
    Character
    Ciel Azul
    World
    Carbuncle
    Main Class
    Conjurer Lv 50
    やっと開発に期待が持てるようになってきましたね
    今からワクテカでパッチがとても楽しみです><

ただ個人的にはマクロだのみになっているクラスチェンジや
    使いづらいパーティ応募システム、競売の実装またはリテイナーの
    レスポンスの改善といった基本的な改修の方が優先度が高いです
    面白いコンテツが多く追加されても人が集めずらかったり、流通が
    滞ってしまうと勿体無い気がするんですよね

出来るだけはやい時期にそれらが改善されることを期待します!
    (13)

Player
    Siva's Avatar
    Character
    Ash Glay
    World
    Aegis
    Main Class
    Paladin Lv 51
    気になる部分の予定は概ね入っていました。

特にバトルシステムとクラスアクションの見直し部分、楽しみにしてます!!
    (6)

Player

1.18後に復帰して2週間経過したくらいですが、様子見するだけだったつもりが結構楽しく遊んでいます(ソロ中心ですけれど)。
    βやオープン直後から比べると、随分良くなっていますよね!1.19も楽しみにしています!
    今後もこの調子で開発の皆さんには頑張って頂きたいなーと思います。
    あとは、フォーラムでのフィードバックをどんな風に取り入れてどうなったのか、という点が分かりやすくなれば、
    より有意義な関係(ユーザーと開発との)を築いていけるのではないでしょうか。
    (19)

Player

Quote Originally Posted by AprilCat View Post
    アイテム云々はまずはサーバーから改修しなくちゃいけなくて、そこが大変だと何度も何度もフォーラム等で言われ続けてますけど。
    エリア改修もすでにサンプルまで出来上がってて、あとはバランスを考えてるところだって発言もあるし

なんか文句を言う割りに持ってる情報が少ない人が目立つ気がするのです
    目処が立ってるならさっさとレターで言及するなりタスクスケジュールに入れて欲しいものですねぇ
    匿名掲示板でも普通に言われてるような情報なんて誰でも持ってますよ。確約が欲しいんじゃないの?
    (7)

Player
    Minna's Avatar
    Character
    Minna Wilcke
    World
    Aegis
    Main Class
    Blacksmith Lv 59
    Quote Originally Posted by AprilCat View Post

戦闘も同じでしょ。
    サーバー改修が必要で、その為一時レジメン封鎖でしょ。

だったらアイテム枠もしろって話。
    (4)

Player

時期じゃなくて内容が不満なのかよw
    このパッチ内容で何も感じないのだったら、別ゲー行ったほうがいいよ
    FFにこだわりないんでしょ?
    (44)

Player
    volca's Avatar
    Character
    Rinka Ohma
    World
    Gungnir
    Main Class
    Thaumaturge Lv 60
    サーバーの改修ロードマップ発表は夏が終わって一段落してから とインタビューで言ってるでしょうに。
    (18)

目処が立ってるならさっさとレターで言及するなりタスクスケジュールに入れて欲しいものですねぇ
    言及してるってば。
    意見書くより開発コメントだけでも読んだほうがいいですよ。
    匿名掲示板は2次情報。
    フォーラムは1次情報。

戦闘も同じでしょ。
    サーバー改修が必要で、その為一時レジメン封鎖でしょ。

だったらアイテム枠もしろって話。
    サーバー改修についての開発コメントを読んだらこんな意見にならないはず。
    サーバー改修は
    1、サーバープログラムの根本書き換えによる効率化・高速化
    2、サーバーとプレイヤーPCとの情報やりとり効率化・やりとり量減少
    の二本柱だと繰り返しコメントされてます。専用スレもいくつも立ってます。
    オートアタック化やレジメン廃止は2の改善を一気に進める切り札
    一方、アイテムは漸進的にやっていくしかない状況と思われる。

結果的に、戦闘が先に目だった改善ができるんでしょ。
    開発のコメント素直に読めば普通そう思う。
    戦闘も同じでしょ
    っていうMinnaさんのコメントは見当違いだと思う。
    (52)
    Last edited by S-Orat; 08-16-2011 at 09:16 AM.

Page 4 of 29 FirstFirst ... 2 3 4 5 6 14 ... LastLast

Tags for this Thread