といっても、眠くなるほど暇なコンテンツもそこそこありますけどね、タンク。バッファーも頑張ろうと弓の装備を集めてますが闇世界は平均30分待ちで辛いです。
おしゃれにクリムゾンを取りたいなーと思っても古代迷宮は黒で1時間以上待ちました、ナイトだと3分程度でシャキーンです。これはひどい。
欲しい装備があるのですがNEEDとGREEDの関係上どうしても取り辛いので、以下のような妄想を。
①:不足ロールを出すとそのダンジョン限定の《コイン》がもらえる。(ベンチャーズクリップみたいなアイテムの形で)
②:入手した《コイン》を一定枚数(3~5枚程度)消費することでそのダンジョンでドロップする装備から好きなものを1つ自由に貰える。
③:これによりタンクやヒラで装備を取りきっても、タンクやヒラの人がコイン目当てでジョブを出してくれるようになる(不足ロールで5週すれば1部位必ず手に入るので)
みたいなことを考えています。
◇追記? 高難易度ほどDPSが多くなる理由。
タンクやヒーラーはクリタワみたいなお気楽コンテンツだと楽しいのですが、バハムートみたいな最高難易度コンテンツ(というかミス絶対許されない系)だととたんに厳しくなるんですよね……
DPSはワンミスしても蘇生すれば直ちに影響はないみたいな感じですけど、タンクが崩れたら連鎖的に戦闘不能者が発生しますし(サブタンスイッチ系は特に)
ヒーラーが崩れたら片方や召喚さんが即効レイズ・リザレクすればなんとかなりますが、タイミングを逃したりタイミングが悪かったりするとまず立て直せません。
タンクやヒーラーが得意というわけでなく、請け負うプレッシャーがひどいから高難易度になるにつれて「ワンミス程度は許されるDPS」にシフトしていくのかな?と思います。
過去コンテンツのアイテム欲しくてもシャキんないんで
もう報酬は週間突入制限もの以外、個別にしてくれよ、と思いましたが
そんな感じになるなら、もうDPSは出さないですね。
不足ロールだけだして装備集めます。
タンクだけはミスるとヤバいってのは違うと思いますが、
その辺は賛成。
不足ロールボーナスを増やしてくださいな。特にロールレ。今のボーナスでも回す気が起きないんです。
不足ロールをもっと狙い撃ちにしてみては?
タンク・ヒーラー回してる人が1日1回まわす所が2回になればDPSの待ち時間は短縮されるでしょう。
タンク・ヒーラーで回す人数が増えればさらに!
ダンジョンで慣れた感でて来たプレーヤーが他のコンテンツでタンク・ヒーラー出して…。って流れを促進して欲しい。
発生するデメリットと言えば。
タンク・ヒーラーとDPSの収入格差でしょうか?
何でタンクがこんなにギルもらってるんだ!って。
ですが、それにつられて極端にタンク・ヒーラーが増えれば今度はDPSが恩恵を受けて増えるんでしょう?順々に。
モブハントのタンクって自分ひとりでタゲを維持する必要がないから気楽なんですよ。
忠義剣いれて殴ってる人も割と見かけますし。
コンテンツファインダーって申請して待ってるだけで見ず知らずの人とPT組んでくれてダンジョンに入れるとかすごいものだと思います。
リアルだとテレビが販売された時とか携帯スマホが登場してきた時とか同じように!
私は待ってもいいかなって派です!PT募集して人数集めてって労力考えるとこんなに楽にマッチできる!そして知らない人とも!逆にコンテンツファインダーがなかったらどうなっていたのか考えるだけで冷や汗かいてきます;
ちょっと便利さに慣れすぎて当たり前とおもっちゃってるところあるのかなー;本来PT募集しかないゲーム多いですし;それが当たり前ですし;
タンクDPSヒーラーの人口その他もろもろあるけど、コンテンツファインダー便利だからやっぱ時間かかってもいい!
私も同じ意見です。システム的な問題が無いわけでは無いと思いますが、大きな原因はロールの不足であり、タンクやヒーラーが不人気だとは思いませんね
IDとかに出しにくいだけでLv50で装備もそこそこ揃ってるよって人は意外と多いんじゃないかな
リスキーモブとかやってるとよく見るしね
マッチング速度関係なくタンクやってみたいヒーラーやってみたいでもIDは怖いってのが最大の問題な気がします
自分個人の実際のプレイだと慣れてるブレフロハードとか簡単でフルPTだから責任低めなメインルレとか出しやすいですし
実際その辺で練習してタンクは古代とかヒーラーはクリタワ三種出せるようになりました
なのでエキルレID三種の他に練習にちょうどいいIDとか追加していって欲しいです
(報酬低いけどタンクヒーラーでマッチング早ければ大丈夫みたいな)
ロール不足する原因はタンカー、ヒーラーの負担が大きいため敬遠されがちだという事だと思います。
一々ネットで予習して云々は面倒ですし、ID内での全滅はタンク、ヒーラーの責任だと
思われがちですので「ナイトはやってみたいけれど、たかがゲームでそんな面倒な事したくない」と
考えるのは無理も無いと思います。
こういう事を言うと「努力が足りない」とか「別に予習無しでも気にしないよ」と言われそうですが、
問題なのは個々人の感情でなく、そういった負担に対して二の足を踏んでしまうプレイヤーが
現実に一定数居るということです。(私もそうでしたが)
こういった精神的な負担に躊躇しているプレイヤー対しては、単純に報酬を上げる等の対策では効果が
出にくいと思いますので、「タンク、ヒーラーもやってみれば楽しいものだな」という取っ掛かりを作る意味で、
aqua_steveさんの仰るような気軽に不足ロールを経験できるIDが追加されれば、少しは効果があるように思います。
(本当に少しだと思いますが。この問題に関してはゲームシステムか、ユーザの意識が根本から変わらない以上、
ユーザが体感できるほどの解消は難しいと思います)
Last edited by amver; 04-30-2015 at 03:14 PM. Reason: 改行ミス
生粋のDPSですが3.0までやる事が無さすぎて
やりたくなかったけどタンクを育て始めました
申請したらすぐに入れる快適感
以外とやってみたら面白いので
タンクがもっと増えて快適になると良いですね
眠くなるようなコンテンツでもタンクが死んだらいつも通り連鎖的に死ぬコンテンツは多数なんだよねぇ。
そのTNKを支えるのが主な仕事のHLR。
今でこそもう大分慣れてきましたけれど14ちゃんはじめて(αテスト)からしばらくの間まで
性能含めてTNKロールとHLRロールのこれじゃない感は凄かった。
DPSに触れたら、DPSへ最終分布が傾く気持ちがよくわかりました。
コンテンツファインダーって申請して待ってるだけで見ず知らずの人とPT組んでくれてダンジョンに入れるとかすごいものだと思います。
リアルだとテレビが販売された時とか携帯スマホが登場してきた時とか同じように!
私は待ってもいいかなって派です!PT募集して人数集めてって労力考えるとこんなに楽にマッチできる!そして知らない人とも!逆にコンテンツファインダーがなかったらどうなっていたのか考えるだけで冷や汗かいてきます;
ちょっと便利さに慣れすぎて当たり前とおもっちゃってるところあるのかなー;本来PT募集しかないゲーム多いですし;それが当たり前ですし;
タンクDPSヒーラーの人口その他もろもろあるけど、コンテンツファインダー便利だからやっぱ時間かかってもいい!
これだけ待たされて同じ事が言えますか?。
コンテンツファインダーは便利ですし無くなってもらっては困りますが、誰も無くせと言ってる訳では無いと思います。
ジョブやクラスによるシャキるまでの時間差を何とかなりませんか?ってお話しなのでは?
こういうSS貼る時は時間帯も明記して欲しい
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.