Page 9 of 16 FirstFirst ... 7 8 9 10 11 ... LastLast
Results 81 to 90 of 158
    Player
    shille's Avatar
    Character
    Shille Charme
    World
    Masamune
    Main Class
    Culinarian Lv 100
    あとは、例えばドロップをコンプしようと思うと
    Need狙う場合、タンクやヒラでは二回しか行かないですね。
    (単純に考えて)

いくらpt構成ではDPSが他ロールの倍と定められてるからって
    絶対数がもうダメなのかなーと思うので
    魅力的なのもそうだし、ジョブはもうちょい増えて欲しいですね。
    どちらも難しそうですけど。

詩学上限引上げよりは、
    不足ロールでの参加の場合はその人に箱一つ追加、のが嬉しいナー。

追記。
    待つのがとにかく大っ嫌いです。
    ZW2ではジョブ縛りやめてほしい。
    現行のものからも撤廃してもらいたい。
    (4)
    Last edited by shille; 04-20-2015 at 11:54 PM.

Player tyaba130's Avatar
    Character
    Kai Snow
    World
    Tiamat
    Main Class
    Conjurer Lv 80
    結局のところ、自分の努力不足なんですよねー。
    アニムスのIDは仕方ないとして。
    (3)

Player
    Aji's Avatar
    Character
    Aji Nira
    World
    Ridill
    Main Class
    Machinist Lv 100
    黄道十二文書のIDも誰かにタンク/ヒーラーを出してもらえば速攻なので努力不足の範疇ですけどね(´・ω・`)
    ただ、初心者やら新規やらにそういった努力を求めるのは酷なので、ローレベルらへんはどうにかなれば良いのになーと思う。
    下手に旨味や義務をそこに持ってくるとティンやZWレアドロップ狙い全盛期みたいに荒れそうだけど(フォーラムが)。
    (2)

Player
    menou8's Avatar
    Character
    Menou Eight
    World
    Durandal
    Main Class
    Gladiator Lv 81
    不足ロールボーナストークンみたいなものがあるのもいいかもしれませんね。
    そのトークンで、獅子や熊で以上に魅力的なアイテムと交換できるとかならあってもいいと思います。
    交換品も少ないポイントから、多いポイントまで色々とあれば、
    タンクを始めてみようと思う人にとっても、数値的な目標を立てやすいのではないでしょうか。
    (1)
    ▽▼▽▼▽▼▽▼▽▼▽▼▽▼▽▼▽▼▽▼▽▼▽▼▽▼▽▼▽▼▽▼
    Durandalワールドにて、eWalkerというThe Lodestoneの活用を重視した FC を主催しています。
    http://jp.finalfantasyxiv.com/lodestone/character/367499/
    △▲△▲△▲△▲△▲△▲△▲△▲△▲△▲△▲△▲△▲△▲△▲△▲

Player
    shille's Avatar
    Character
    Shille Charme
    World
    Masamune
    Main Class
    Culinarian Lv 100
    Quote Originally Posted by Aji View Post
    黄道十二文書のIDも誰かにタンク/ヒーラーを出してもらえば速攻なので努力不足の範疇ですけどね(´・ω・`)
    ただ、初心者やら新規やらにそういった努力を求めるのは酷なので、ローレベルらへんはどうにかなれば良いのになーと思う。
    下手に旨味や義務をそこに持ってくるとティンやZWレアドロップ狙い全盛期みたいに荒れそうだけど(フォーラムが)。
    って言いますけど、タンクとヒラは基本、
    選り好みしなけりゃマッチしますからね、DPSと違って。
    自分で着替えたくなりますよ。
    (1)

Player
    yaskin99's Avatar
    Character
    Sifr Flan
    World
    Yojimbo
    Main Class
    Alchemist Lv 50
    ここに書くのもなんだけど、そこそこの装備あっても報酬あってもタンクでID申請するのは稀です。

レベルこそ50であちこちのコンテンツで流れてきた装備をしているので見た目は悪くなさそうですが、腕の方がね。なのであまりダッシュとかはしないのですが、これがえらく不評のようで(笑
    DPSさんやヒラさんが先行することもよくあります。元々のんびりした性格なので、とことこダンジョン進むことが多いのですが、昨今はそれだとタンクが殿にっw

IDでのタンク不足の原因の一つに、タンク育ててる人練習してる人を気遣えない人が多すぎる、というのもあると思います。まあ、向き不向きはあるので他のジョブやれって話になっちゃいますがね。
    (35)

Player
    Psi's Avatar
    Character
    Rana Baley
    World
    Atomos
    Main Class
    White Mage Lv 60
    この辺の話題になるとDPS視点ですぐタンクの枠を減らせ系の提案が出てくるのがうーんというか……。ロール制限を無くせも同様。
    ロール制がないとタンクやヒーラーははっきり言って要らないジョブです。ただでさえ不人気のタンクやヒーラーを今以上に使いづらくしてもっと減らしたいんでしょうか。
    というかDPSだけで遊びたいならPSOとかやった方が向いているかと……。

まず根本的に「DPSはシャキりにくい=DPSは不遇だ」という観点が間違ってます。
    シャキりにくいことを差し引いてすらなおDPSは多くの人にとって楽しみやすいからこそDPSは多いのです。
    シャキりやすいことを差し引いてすら多くの人がやりたくないような内容だからこそタンクは少ないのです。
    不遇なのはタンクなんですよ。

であるならば必要なのはタンクへのてこ入れです。
    それこそ今DPSでシャキりにくいと不満を言っている人たちが「そこまでタンクにてこ入れされるなら俺がタンクでヒャッホイするわ」って言い出すくらいのてこ入れです。
    そうしないと結局何も解決しないです。
    (54)

Player
    aqua_steve's Avatar
    Character
    Aqua Steve
    World
    Yojimbo
    Main Class
    Dragoon Lv 80
    タンクやヒーラーが不人気だとは思いませんね
    IDとかに出しにくいだけでLv50で装備もそこそこ揃ってるよって人は意外と多いんじゃないかな
    リスキーモブとかやってるとよく見るしね
    マッチング速度関係なくタンクやってみたいヒーラーやってみたいでもIDは怖いってのが最大の問題な気がします
    自分個人の実際のプレイだと慣れてるブレフロハードとか簡単でフルPTだから責任低めなメインルレとか出しやすいですし
    実際その辺で練習してタンクは古代とかヒーラーはクリタワ三種出せるようになりました
    なのでエキルレID三種の他に練習にちょうどいいIDとか追加していって欲しいです
    (報酬低いけどタンクヒーラーでマッチング早ければ大丈夫みたいな)
    (4)

Player
    ruisan's Avatar
    Character
    Ruirui Ruirui
    World
    Shinryu
    Main Class
    Arcanist Lv 100
    リスキーモブやってると
    一体お前たちはどこから来たんだ!?ってくらいタンクで溢れかえってる気がしますw
    (4)

10. 04-30-2015 05:00 AM

Player
    Cutiria's Avatar
    Character
    Yukiruru Clover
    World
    Alexander
    Main Class
    Conjurer Lv 83
    バッファーも頑張ろうと弓の装備を集めてますが闇世界は平均30分待ちで辛いです。
    おしゃれにクリムゾンを取りたいなーと思っても古代迷宮は黒で1時間以上待ちました、ナイトだと3分程度でシャキーンです。これはひどい。
    欲しい装備があるのですがNEEDとGREEDの関係上どうしても取り辛いので、以下のような妄想を。

①:不足ロールを出すとそのダンジョン限定の《コイン》がもらえる。(ベンチャーズクリップみたいなアイテムの形で)
    ②:入手した《コイン》を一定枚数(3~5枚程度)消費することでそのダンジョンでドロップする装備から好きなものを1つ自由に貰える
    ③:これによりタンクやヒラで装備を取りきっても、タンクやヒラの人がコイン目当てでジョブを出してくれるようになる(不足ロールで5週すれば1部位必ず手に入るので)

みたいなことを考えています。

◇追記? 高難易度ほどDPSが多くなる理由。
    タンクやヒーラーはクリタワみたいなお気楽コンテンツだと楽しいのですが、バハムートみたいな最高難易度コンテンツ(というかミス絶対許されない系)だととたんに厳しくなるんですよね……
    DPSはワンミスしても蘇生すれば直ちに影響はないみたいな感じですけど、タンクが崩れたら連鎖的に戦闘不能者が発生しますし(サブタンスイッチ系は特に)
    ヒーラーが崩れたら片方や召喚さんが即効レイズ・リザレクすればなんとかなりますが、タイミングを逃したりタイミングが悪かったりするとまず立て直せません。
    タンクやヒーラーが得意というわけでなく、請け負うプレッシャーがひどいから高難易度になるにつれて「ワンミス程度は許されるDPS」にシフトしていくのかな?と思います。
    (8)

Page 9 of 16 FirstFirst ... 7 8 9 10 11 ... LastLast