真成ソロCF解放でレイド適性の低さが露呈しましたねえ
プロテスのお飾りっぷりが学者の軽減力の足元にも及ばないんですよね
真成ソロCF解放でレイド適性の低さが露呈しましたねえ
プロテスのお飾りっぷりが学者の軽減力の足元にも及ばないんですよね
白は学者なみに軽減も強くなって範囲回復、攻撃も学者より強くあるのはどうかと思ったのでエンドコンテンツで学者有利で白白だと即抜けがあるという分析から、IDでまとめ狩りするなら白が強いのでホーリー弱体すべし! という結論になる論理展開が凄いと思いましたwwww
----※ここから謝罪&追記
nikryさんご指摘ありがとうございます、見逃していました。誤解で煽るような書き込みしてしまって、sasanohasarasaraさん、もうしわけありませんでした(泣)
軽減前提で白白だと難しい、ケアルガ前提で学学だと難しいというコンテンツは両方あると思うので、今の中途半端な緩和段階の真成が白白で抜けが出るようなバランスだからと言って、修正を行うほどのことではないとわたしは思います
ヒーラージョブの人数差については解決策として出されたのが、ピュアヒーラー型とバリア型の双方の切り替えができる占星術師だと思うので、実装を待ってみるのがいいのではないかと思ってます
もちろんホーリー云々ではなく学者の範囲攻撃強化とかありかな、と
うーん、でも何もかも弱みも強みも平均化してしまうのはジョブの持ち味を無くすかもしれないですね
今も白学ペアが一番相性いいのは確かですし
Last edited by sasanohasarasara; 04-26-2015 at 06:35 AM.
いくらダメージを負おうとも剥がれないのがプロテス。
もう1段階超える力来て学者の軽減無しでも要所が超えられるようになれば今度は学者が割食うんですけどね
ヒラ2職はほんとにいいバランスですな
学者が白の能力を上回ってると言うことはないと思います。
別ジョブですから比較することが難しいしです・・・。
邂逅、侵攻、真成であったような締め出しのようなことはないのでどちらが優れているでもないように思いますよ。
他の方も言われてる通り白学は黄金コンビではないでしょうか。
CFはジョブバランスのいい時悪い時ありますが、前者ならクリアでき、後者はクリア不可能かと言えばそんなことはないです。
ジョブの特性上の難易度の差が気になるようでしたらIDによって使いわけてみるのも手かと。
(嫌なら学者を出せという意味ではありません。)
得手不得手は当然ありますが、だからこそおもしろいように思います。
占星術師は自分も触りたいと思っているのですが、噂によると白魔道士のスタンスと学者のスタンスを事前に切り替えて戦うジョブとのことです。
このように新しいジョブなのにすでに存在するジョブを意識して作られているのは、白魔道士と学者それぞれのジョブの棲み分けという意味での完成度の現れではないでしょうか。
dpsなんてヒーラーで言われるところの白学より学学や白白の方が強いなんて珍しくないですから。
超える力10%でベースHP6,500+ボーナスHP650で計7,150で軽減なしだと乱数で死にますけど
超える力20%きたらHP6,500+1,300でHP7,800になって軽減なしでもギリ生き残るんじゃないかな
悪気があって言うわけではないですが、仕様による部分が大きいかと思います。
ヒーラーではバリア類は基本的に重複しないというシステムが採用されているため(プロテス2枚で2倍の効果やストスキ2枚で、鼓舞2枚で…等)DPSで言えばあるdotが入っていたら同dotは重複しないみたいなシステムです。
そういう制約のもとで同職が入る可能性は低いのではないでしょうか?dot依存が比較的低い職とかならありかもしれませんが、それでも基本的にはそういう仕様ならば重複しないようにPTを組むと思います(それ以上のメリットがあれば当然入れます)
白の強化が必要だとはそれほど思ってませんし、学者の弱体は反対ですが
本来範囲回復に秀でている白が範囲回復できずに、本来範囲回復に難がある学が支えれるというのは不満が出ている部分かもしれませんね。
(やろうと思えばストスキ配りでいけないとは言いませんが同じ労力ではないかなと思います)
まあ、コンテンツ次第でひっくり返る差だと思うので新スキルや新コンテンツに期待してます。
Last edited by Ester1; 04-30-2015 at 11:36 AM. Reason: 誤字
トピ主はもう飽きちゃったのかな?
Player
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.