Page 26 of 63 FirstFirst ... 16 24 25 26 27 28 36 ... LastLast
Results 251 to 260 of 622
    Player
    Choki's Avatar
    Character
    Loanne Roiteloint
    World
    Tiamat
    Main Class
    Arcanist Lv 100
    真成ソロCF解放でレイド適性の低さが露呈しましたねえ
    プロテスのお飾りっぷりが学者の軽減力の足元にも及ばないんですよね
    (4)

Player
    sasanohasarasara's Avatar
    Character
    Auaua Uuu
    World
    Zodiark
    Main Class
    Archer Lv 1
    Quote Originally Posted by ThxMyPLD View Post
    エンドコンテンツで学者有利で白白だと即抜けがあるという分析から、IDでまとめ狩りするなら白が強いのでホーリー弱体すべし! という結論になる論理展開が凄いと思いましたwwww

----※ここから謝罪&追記
    nikryさんご指摘ありがとうございます、見逃していました。誤解で煽るような書き込みしてしまって、sasanohasarasaraさん、もうしわけありませんでした(泣)
    軽減前提で白白だと難しい、ケアルガ前提で学学だと難しいというコンテンツは両方あると思うので、今の中途半端な緩和段階の真成が白白で抜けが出るようなバランスだからと言って、修正を行うほどのことではないとわたしは思います
    ヒーラージョブの人数差については解決策として出されたのが、ピュアヒーラー型とバリア型の双方の切り替えができる占星術師だと思うので、実装を待ってみるのがいいのではないかと思ってます
    白は学者なみに軽減も強くなって範囲回復、攻撃も学者より強くあるのはどうかと思ったので
    もちろんホーリー云々ではなく学者の範囲攻撃強化とかありかな、と
    うーん、でも何もかも弱みも強みも平均化してしまうのはジョブの持ち味を無くすかもしれないですね
    今も白学ペアが一番相性いいのは確かですし
    (2)
    Last edited by sasanohasarasara; 04-26-2015 at 06:35 AM.

Player
    feyberia's Avatar
    Character
    Alice Feybelia
    World
    Zeromus
    Main Class
    Conjurer Lv 50
    Quote Originally Posted by Choki View Post
    真成ソロCF解放でレイド適性の低さが露呈しましたねえ
    プロテスのお飾りっぷりが学者の軽減力の足元にも及ばないんですよね
    学者の軽減と白のプロテスを比べるのが間違ってると思います。
    プロテスは戦闘前にかけておけば、死なない限り消費mp0で微量ながらもダメージカットしてくれるという塵も積もれば的なスキルですよ?
    そもそものスキルの使用目的が(ダメージ軽減という面で同じでも)違いすぎます。
    (17)

Player
    shille's Avatar
    Character
    Shille Charme
    World
    Masamune
    Main Class
    Culinarian Lv 100
    いくらダメージを負おうとも剥がれないのがプロテス。
    (5)

Player
    dentalhealthcare's Avatar
    Character
    Smiley Nikita
    World
    Bahamut
    Main Class
    Gladiator Lv 60
    もう1段階超える力来て学者の軽減無しでも要所が超えられるようになれば今度は学者が割食うんですけどね
    ヒラ2職はほんとにいいバランスですな
    (3)

Player
    miyabi5563's Avatar
    Character
    Leon Westhighland
    World
    Carbuncle
    Main Class
    Carpenter Lv 60
    学者が白の能力を上回ってると言うことはないと思います。
    別ジョブですから比較することが難しいしです・・・。

邂逅、侵攻、真成であったような締め出しのようなことはないのでどちらが優れているでもないように思いますよ。
    他の方も言われてる通り白学は黄金コンビではないでしょうか。
    CFはジョブバランスのいい時悪い時ありますが、前者ならクリアでき、後者はクリア不可能かと言えばそんなことはないです。
    ジョブの特性上の難易度の差が気になるようでしたらIDによって使いわけてみるのも手かと。
    (嫌なら学者を出せという意味ではありません。)

得手不得手は当然ありますが、だからこそおもしろいように思います。
    (9)

Player
    Bilinguis's Avatar
    Character
    Gerhild Rhong
    World
    Bahamut
    Main Class
    Dragoon Lv 100
    占星術師は自分も触りたいと思っているのですが、噂によると白魔道士のスタンスと学者のスタンスを事前に切り替えて戦うジョブとのことです。
    このように新しいジョブなのにすでに存在するジョブを意識して作られているのは、白魔道士と学者それぞれのジョブの棲み分けという意味での完成度の現れではないでしょうか。

dpsなんてヒーラーで言われるところの白学より学学や白白の方が強いなんて珍しくないですから。
    (3)

Player
    MoMoN's Avatar
    Character
    Shen Mirai
    World
    Kujata
    Main Class
    Scholar Lv 70
    超える力10%でベースHP6,500+ボーナスHP650で計7,150で軽減なしだと乱数で死にますけど
    超える力20%きたらHP6,500+1,300でHP7,800になって軽減なしでもギリ生き残るんじゃないかな
    (0)

Player
    Ester1's Avatar
    Character
    Te Roast
    World
    Fenrir
    Main Class
    Gladiator Lv 15
    Quote Originally Posted by Bilinguis View Post
    占星術師は自分も触りたいと思っているのですが、噂によると白魔道士のスタンスと学者のスタンスを事前に切り替えて戦うジョブとのことです。
    このように新しいジョブなのにすでに存在するジョブを意識して作られているのは、白魔道士と学者それぞれのジョブの棲み分けという意味での完成度の現れではないでしょうか。

dpsなんてヒーラーで言われるところの白学より学学や白白の方が強いなんて珍しくないですから。

悪気があって言うわけではないですが、仕様による部分が大きいかと思います。
    ヒーラーではバリア類は基本的に重複しないというシステムが採用されているため(プロテス2枚で2倍の効果やストスキ2枚で、鼓舞2枚で…等)DPSで言えばあるdotが入っていたら同dotは重複しないみたいなシステムです。
    そういう制約のもとで同職が入る可能性は低いのではないでしょうか?dot依存が比較的低い職とかならありかもしれませんが、それでも基本的にはそういう仕様ならば重複しないようにPTを組むと思います(それ以上のメリットがあれば当然入れます)

白の強化が必要だとはそれほど思ってませんし、学者の弱体は反対ですが
    本来範囲回復に秀でている白が範囲回復できずに、本来範囲回復に難がある学が支えれるというのは不満が出ている部分かもしれませんね。
    (やろうと思えばストスキ配りでいけないとは言いませんが同じ労力ではないかなと思います)

まあ、コンテンツ次第でひっくり返る差だと思うので新スキルや新コンテンツに期待してます。
    (1)
    Last edited by Ester1; 04-30-2015 at 11:36 AM. Reason: 誤字

Player
    yoshi_mal's Avatar
    Character
    Marine Campus
    World
    Tiamat
    Main Class
    Reaper Lv 90
    トピ主はもう飽きちゃったのかな?
    (5)

11. 05-07-2015 01:31 AM
    Reason
    フォーラムの目的に貢献しない内容が記載されていたため削除いたしました。

Page 26 of 63 FirstFirst ... 16 24 25 26 27 28 36 ... LastLast

Tags for this Thread