竜人が左利きとか初めて知った…
80年台前半から半ば辺りが最初の設定のようですね

アウラの人種設定も5月まで延期されてるのでわからない状態です。
爬虫類ではないドラゴンでもないとは公言されてます。(つちのこでもない・・・
あとキャラをつくるっさいにモーションキャプチャーを使ってるいじょう
右利きでのモーションキャプチャーしか撮りません。
あと1つ追加すると利き手以外の武器や盾のグラフィックも変えないと実装ができませんので
コストとプログラムデータ量がかさむだけなので無理ですね。
モーションキャプチャーなのでグラフィック逆転回してすむ話ではないのです・・・・
Last edited by sizaku; 04-29-2015 at 02:30 PM.
私も初めて知り、少し調べてみましたが確かにそういう風潮はあるみたいですね
少なくともファンタジーを作る上で、「単なる価値観の押し付け、どうでもいい話」と吐き捨てていい事柄ではないようには思えました
ただアウラは竜族ではないので、これ以上議論する余地もないような…
Last edited by elliottsmith; 04-29-2015 at 02:03 PM. Reason: 掃き→吐き 誤字修正
左利きになるということは
武器を持つ手も反対になりますし、
吟遊詩人のダークライト装備のように
利き手側が動きやすい構造になってる装備も反対にしなきゃならないですね。
突き詰めていくと色々ボロがでそうなのでみんな右利きでいいんじゃないかなぁ

開発じゃないので実装可能かは私には分かりませんが、たぶんそれでもダメじゃないかなと思います。
1種族だけ左利きしかいないとしても右利きのNPCが相手が左利きだからって突然左利きに変わったしないでしょうからどうしてもカットシーンの見え方は変わってきます。
ナイトが1対1で剣を交えるシーンとか想像すると分かりやすいですかね?
仮に相手が利き腕を変えられるとして自分から見て右から剣を振ってくるのと左から振ってくるのでは見え方は違いますよね。
そういうところを気にしてるんだと思いますよ。
DQ10のエルフしか知らない人が、エルフっぽい種族を出してくれとスレッドをたてて
エルフ観(そもそもファンタジー観)の違いでちょっと揉めた例もありました。
装備も結構ファンタジー観の違いで評価がかわりますし、種族となると尚の事難しい話題だと思います。
ただやっぱり仰るように竜族ではないので(エルヴァーンがエルフでないように)、左利きにする必然性もまたないのですよね。
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.

Reply With Quote