Results 1 to 10 of 295

Dev. Posts

Hybrid View

Player

戦闘やってる人が多いというアンケートを免罪符にして、
    ギャザクラ置き去りのパッチが続きますね。
    人数の多いバトル関連を優先というのは理解できなくはないですが、如何せん放置されすぎですよ。
    チームがそれぞれの担当で平行作業してるんですよね???

Pレターでこのように言ってますが、
    クラフター/ギャザラーの皆さんにも「レシピ大改修」「マテリアクラフト」「ステルスアビリティ(仮称)」など、関連する大きなアップデートが入ります。特にギャザラークラスの成長曲線には手を入れる必要があると思っています
    ドヤ顔で大きなアップデートとか言われても、そうでもないですよ。
    「クラフタは、まだレシピ改修とマテリアクラフトしかないけど、ギャザラよりマシなんでガマンしてください」
    「ギャザラは、ステルスをとりあえず実装するから、今後の大改修はパッチ1.??まで耐えてください」
    とかを伝えるべきだと思うのですが?

ギャザラとクラフタの今後、カバン問題、サーバ改修のメドなんかもちゃんと伝えて欲しいです。
    (14)

Player
    caesium's Avatar
    Character
    Neet Ceasium
    World
    Masamune
    Main Class
    Miner Lv 70
    Quote Originally Posted by TRIGUN View Post
    戦闘やってる人が多いというアンケートを免罪符にして、
    ギャザクラ置き去りのパッチが続きますね。
    人数の多いバトル関連を優先というのは理解できなくはないですが、如何せん放置されすぎですよ。
    チームがそれぞれの担当で平行作業してるんですよね???

Pレターでこのように言ってますが、

ドヤ顔で大きなアップデートとか言われても、そうでもないですよ。
    「クラフタは、まだレシピ改修とマテリアクラフトしかないけど、ギャザラよりマシなんでガマンしてください」
    「ギャザラは、ステルスをとりあえず実装するから、今後の大改修はパッチ1.??まで耐えてください」
    とかを伝えるべきだと思うのですが?

ギャザラとクラフタの今後、カバン問題、サーバ改修のメドなんかもちゃんと伝えて欲しいです。
    むしろもうギャザクラはサブクラスですって明言してほしい。
    純粋なギャザクラはもう脱落しちゃってほとんど残ってないんじゃないの。
    アナウンスも碌にないギャザクラ放置が酷くて自分ももうほとんどINしてないです。
    (9)

Player
    Dai's Avatar
    Character
    Dai'a Tribute
    World
    Masamune
    Main Class
    Dark Knight Lv 100
    Quote Originally Posted by caesium View Post
    むしろもうギャザクラはサブクラスですって明言してほしい。
    純粋なギャザクラはもう脱落しちゃってほとんど残ってないんじゃないの。
    アナウンスも碌にないギャザクラ放置が酷くて自分ももうほとんどINしてないです。
    はっきり言って、戦闘システムが安定しないとギャザクラの改善は出来ないでしょう。

家に住まなきゃ体力が消耗するとか、食事しないと死んでしまうとか、そういうシステムが入っていない限り、クラフターは戦闘職の装備品やサポート用品を作成するのがメインになるし、ギャザラーはその為の素材を収集するのがメインになるわけで・・・。

クラスとしての目的の部分がまだ定まっていない状態で手段をどうこう騒ぎ立てたところでどうにもならないと思いますよ。

プレイヤー個人として戦闘職がメインとか生産職がメインとかに関わらず、ゲームの役割として生産職は戦闘職ありきになっている以上は、まずは戦闘職の改善からになるのは自明の理です。
    開発と改善の順番としては、何も間違ってないと思いますよ。

FF14は未だにMMORPGの根幹である戦闘システムの見直しをやっている段階に過ぎないということを念頭に置いてください。
    (27)

Player
    Minna's Avatar
    Character
    Minna Wilcke
    World
    Aegis
    Main Class
    Blacksmith Lv 59
    Quote Originally Posted by Dai View Post
    はっきり言って、戦闘システムが安定しないとギャザクラの改善は出来ないでしょう。

家に住まなきゃ体力が消耗するとか、食事しないと死んでしまうとか、そういうシステムが入っていない限り、クラフターは戦闘職の装備品やサポート用品を作成するのがメインになるし、ギャザラーはその為の素材を収集するのがメインになるわけで・・・。

クラスとしての目的の部分がまだ定まっていない状態で手段をどうこう騒ぎ立てたところでどうにもならないと思いますよ。

プレイヤー個人として戦闘職がメインとか生産職がメインとかに関わらず、ゲームの役割として生産職は戦闘職ありきになっている以上は、まずは戦闘職の改善からになるのは自明の理です。

FF14は未だにMMORPGの根幹である戦闘システムの見直しをやっている段階に過ぎないということを念頭に置いてください。
    全然自明の理じゃないわけだが?
    クラフターが装備品やサポート品を作るのはわかる。ギャザはその素材を収集するのもわかる(戦闘職もここに当てはまるだろう)

で、肝心のアイテム枠は?
    いつも空きが10枠くらいしかなく、持ち帰りたくても戦利品からこぼれ落ち捨てられていく素材たち
    本当は、クラフターが必要とする素材を持ち帰れないギャザ・戦闘職。バザーに出るのはそれでもなんとか持ち帰ってきた素材がごく少数だったりするわけなんですけども・・・。

1.18でAA入れて戦闘関連に力を入れたいのもわかる。しかし開発チームは並行で仕事してるのなら、それぞれのチームでの優先順位を決め、それらを並行実装すべき。
    無論、戦闘関連の開発チームは1.19に出ているようなものを、クラフター・ギャザ関連の開発チームはレシピ簡易化や成長曲線調整
    UI関連チーム(がやるかどうかはわからないが)はアイテム枠の分離化(装備枠・非装備枠)くらい同時にやってしかるべき。

並行でやってないにせよ、まずは今のアイテム枠をどうにかすべきでしょう。ここを改善できれば、今とは違うゲーム内運用も見つかるでしょうに。
    そこから違う発展も望めるしね。

あと一番重要な物・・・・
    ギャザ採取での+1,+2撤廃はいつ?これだけでも結構救われるギャザの人多いと思うんだけど・・・?
    (19)

Player
    Cuckoo's Avatar
    Character
    Nini Longknife
    World
    Durandal
    Main Class
    Botanist Lv 50
    Quote Originally Posted by Dai View Post

戦闘職の装備品が…とか、なんかのための素材をとか、そういった他人の要求や需要に関係のない、「自分を強化する楽しみ」に何の追加も無いのが今のギャザクラの状況だと思います。
    ギャザクラ用のリーヴやクエスト、レイドコンテンツなどの追加は「生産職は戦闘職ありき」でも何でもないですから、バトルの改善を前提にする必要はないはずです。
    1.19で唯一救いだったのは「軍需品調達/補給品調達の実装」が追加されてカンパニーへの参加が可能になったところです。
    「軍需品調達/補給品調達の実装」を開始するのにも現在の特技ランクが22以上のファイター/ソーサラーでなければダメとかだったらガッカリですが……。
    (6)

Tags for this Thread