Page 2 of 2 FirstFirst 1 2
Results 11 to 17 of 17
    Player
    Rodion's Avatar
    Character
    Yoh Toukuro
    World
    Gungnir
    Main Class
    Bard Lv 100
    Quote Originally Posted by Wandy View Post
    戦力に応じた敵戦力を自動、あるいは手動で選択できるというxivにしかみられなかった画期的なシステムを捨ててしまおうとしている開発の安易さに失望してます。
    Quote Originally Posted by Wandy View Post
    強さの選択できるかどうかなんて話はしてません
    何が言いたいのかよく理解してコメントしてくださいね
    すいませんが何が言いたいのかよくわかんないです(;´д`)
    (7)

Player
    BraveRockheart's Avatar
    Character
    F'mit Barn
    World
    Masamune
    Main Class
    Pugilist Lv 90
    野良mobを除いて、提供されるコンテンツ内の戦闘で、全ての味方の戦力に応じた敵戦力を自動、あるいは手動で選択できるというxivにしかみられなかった画期的なシステムを捨ててしまおうとしている開発の安易さに失望してます。
    当然これの実現には一つのコンテンツ提供に膨大なバランス調整が入ることはわかりますが、このシステムがあるからこそffxivなのだというくらいに私は思っていました。
    この特徴が無ければ、xiで十分なのです。
    リーブで☆1-5を選べる設定は私も好感が持てました。

Quote Originally Posted by Rodion View Post
    強さを選択できるのが好ましいのは、修練値を稼ぐ場面だけですね。

任意で敵の強さが選べたとしても、クリア目的やアイテム目的なら
    最弱設定しか使われないのは目に見えています。
    ファクションリーヴのNM(タープウーシュカ等)を
    わざわざ☆5でやる人を、少なくとも私は見たことがありません。
    クリア目的ならば☆1で。但しレアアイテム取得率は一層低くして☆5ならば高くなる、で解決するかと思います。

強さの選択できるかどうかなんて話はしてません
    何が言いたいのかよく理解してコメントしてくださいね
    私も強さ(難易度)の選択ができることだと思ってましたけど違いましたか?
    (3)

Player

言葉足らずでもうしわけありませんでした。
    難易度の選択は、ソロで全てのコンテンツが楽しめて、PTならさらに楽しめる実装の一つの例としてxivの最大の特徴になっていたということが前コメントで私が言いたかったことなのです。
    アイデアによっては、別の実装があってもいいと思うのですが、元々あったはずのポリシーが変質、あるいは無視されているように思える最近のVupに危惧を感じています。
    (0)

Player
    Dai's Avatar
    Character
    Dai'a Tribute
    World
    Masamune
    Main Class
    Dark Knight Lv 100
    難易度の選択は、ソロで全てのコンテンツが楽しめて、PTならさらに楽しめる実装の一つの例としてxivの最大の特徴になっていたということが前コメントで私が言いたかったことなのです。
    アイデアによっては、別の実装があってもいいと思うのですが、元々あったはずのポリシーが変質、あるいは無視されているように思える最近のVupに危惧を感じています。
    すいません、私もWandyさんが何が言いたいのか良くわかりません。
    現時点でもギルドリーヴは、難易度選択は可能ですし、ソロでも稼げるし、パーティなら☆上げて早期ボーナス狙いでより稼げる、という仕様です。
    むしろ、以前よりもソロとパーティの差は改善されてますし、どちらもバランス的には以前より楽しめるコンテンツに変わったと思いますが・・・。
    クリア報酬メインになって、前みたいに占有してるかしていないかで範囲攻撃を遠慮する必要も無くなりましたし、パーティ内でのレベル差があってもクリア報酬への影響は無いので、パーティも組みやすくなってますしね。

もしくは、ギルドリーヴやクエストがどうこうではなく、単純にゼーメルやトトラクなどのパーティ専用のコンテンツが実装されたことが納得いかないということなのかな?
    そのあたりはさすがにMMORPGである以上、やむを得ないと思いますけどね。

それでも、今のFF14はソロプレイとパーティプレイのバランスを取ろうという方向性は、変わってないと思いますよ。
    (0)

Player
    Dai's Avatar
    Character
    Dai'a Tribute
    World
    Masamune
    Main Class
    Dark Knight Lv 100
    Quote Originally Posted by Rodion View Post
    強さを選択できるのが好ましいのは、修練値を稼ぐ場面だけですね。

任意で敵の強さが選べたとしても、クリア目的やアイテム目的なら
    最弱設定しか使われないのは目に見えています。
    ファクションリーヴのNM(タープウーシュカ等)を
    わざわざ☆5でやる人を、少なくとも私は見たことがありません。
    無粋な突っ込みかもですが、ファクションリーヴのNMは難易度選択できません・・・w
    ちなみにファクションのNMリーヴの一次、二次は難易度選択できますし、何気に修練値はR40リーヴを大きく上回るものになってます。
    難易度次第で神符付クリア報酬1万オーバーも狙えるようになってるので興味がある方はお試しあれ。
    (0)

Player
    Adel's Avatar
    Character
    Radis Siegadel
    World
    Gungnir
    Main Class
    Paladin Lv 100
    私はxiを綺麗なグラフィックでやりたいのではなくて、ソロでも十分フルコンテンツが楽しめるんだけど、pt組めばもっと楽しめるんだよっていうオンラインRPGを期待してるのです。
    4人いなければ入れないダンジョンなんていりません
    適正ランクが提示されてるのにそのランクでチャレンジしてもソロの戦闘で全然勝つ気がしないクエストもいりません
    いろいろとできてないところがあったかもしれないけど、最初のポリシーを貫いた形での進化を切に希望します
    ソロで全てのコンテンツ(フルコンテンツ)が楽しめたら、
    それはオンラインゲームではなく、オフラインゲームかと。

今の適正ランクが、適正じゃなくて目安にしかならないのはたしかですが、
    だからといって、そのランクでやらなきゃいけないものでもないですし、いいんじゃないですかね、クエストは。
    (ギルドリーヴが適正とあっていないのは問題ですが、クエストの方は別にいいかと)

……申し訳ない、自分も貴方様が何を言いたいのかさっぱり理解出来ないです。
    (0)

Player
    BraveRockheart's Avatar
    Character
    F'mit Barn
    World
    Masamune
    Main Class
    Pugilist Lv 90
     一つのコンテンツにつき例えば難易度を変えることによってソロでもptでもできるリーブのようなものが今後みられなくなりそう、ってことを心配してるのですかね?
     現在開発が進められてる戦闘向けコンテンツはpt仕様のものばかりなのは仕方ないと思います。最初にpt用のコンテンツを用意して後に人数緩和を行っていくことになるのでは?ダンジョンについてはそんなコメントがあったような無かったような?(汗)今はとりあえず色々なコンテンツを仕込むことが最重要課題なので、それが落ち着くまで待つしかないでしょうね。

現在私が勝手に行っているソロ戦闘コンテンツとして、ソロでできる狩場探しを行っています(現在R30前後用の場所)。獣人砦以外でもあるものだなあと思いますが、ライバルが入るとすぐに枯れるのでそこの調整をお願いしたいですね・・・スレ違いですがww
    (0)

Page 2 of 2 FirstFirst 1 2