Page 1 of 3 1 2 3 LastLast
Results 1 to 10 of 25
    Player
    kazitu's Avatar
    Character
    Kazitu Adaman
    World
    Ramuh
    Main Class
    Archer Lv 80

アウラキャラメイクキャンペーンについて

自分はエオルゼアをPCでできないためPS4でプレイしています。
    今回公開されたベンチマークソフトを試した結果、全く動かず動画の再生もキャラメイクも全くできない状態です。
    結論から言いますとPS4や3でもキャラメイクだけでもできるようにしてほしいです。

ただベンチマークソフトが配信されただけなのなら3.0まで我慢できたのですが、キャラメイクキャンペーンが出てしまった以上自分のようなPCでできないPS組にも参加できる権利を与えてほしいです。
    前向きな検討をお願いします。

追記:性能を計るためのものではなくPCと同様にキャラメイクをしてトレーラーに登場させるものとして配信などはできないのでしょうか・・・
    (27)
    Last edited by kazitu; 04-27-2015 at 06:33 PM.

Player
    sizaku's Avatar
    Character
    Zundamoti Aozora
    World
    Atomos
    Main Class
    Arcanist Lv 100
    無理ですね。
    DX11もDX9もWindowsのみにしか入ってないので無理です。
    トレーラで見るしかないです。
    PCのDX性能を計るのがベンチマークなのでゲーム機には必要ないものですので。。。
    ネカフェで作って応募が対策ですね。
    ベンチマークとはスポンサー提供のWindowsやグラボ会社の売り込みでもあるのでPCだけになってます。
    明日には家電製品店のPCでDX11ベンチ回してると思います。
    (10)
    Last edited by sizaku; 04-27-2015 at 06:37 PM.

Player
    Sion_Helmold's Avatar
    Character
    Sion El'bridget
    World
    Ramuh
    Main Class
    Paladin Lv 100
    PC版ゲーム権利の有無が必要なわけではないのでPS3,PS4版だけの人も友達の家でキャラメイクしてSS撮る、ネカフェでDLしてキャラメイクしてSS撮る、でいけますぜ。

私の友人もPS4オンリーですがそれで応募するみたいです。
    (16)

Player
    Maisie's Avatar
    Character
    Tamago Sarada
    World
    Mandragora
    Main Class
    Marauder Lv 22
    他のゲームでもあるようなキャラメイクだけできる体験版みたいなの出して貰えたら嬉しいですね

私も普段はPS4でやってますが何とかPCで動かせたのでそっちでやってみようかと・・・ただちょっとスペックが低いので正直言うとつらいですw

キャラメイクだけでも出来る物をPSストアで出すのも良い宣伝になるのでは?とは思いますが、そこまでやれる余力はないのでしょう;
    (17)

Player
    Lirith's Avatar
    Character
    Lirith Alcott
    World
    Bahamut
    Main Class
    Conjurer Lv 100
    キャラメイクコンテスト。これまでのイベントはほぼフォーラムだったのに、どうして今回はツイッターなんだろ。
    (15)

Player
    Lynxer's Avatar
    Character
    Juno Kraus
    World
    Aegis
    Main Class
    Culinarian Lv 60
    ツイッターでハッシュタグつけて宣伝効果も狙ってのことかと思われますが
    自キャラ(の名前)と中の人を関連付けて全世界に向けて発信することに抵抗があります。
    ツイッターは個人的なツイート用であり、FF14のキャラとは別の人格権を持っています。
    賞品は欲しいですが今回はちょっと・・・。

あぁ、このキャンペーン専用垢とればいいのかって面倒だなぁ。
    フォーラムでもよいのでは?
    (11)
    Last edited by Lynxer; 04-27-2015 at 07:55 PM.

Player
    Character
    Juno Kraus
    World
    Aegis
    Main Class
    運営からの反応が無いので続けます。

今回のキャンペーン、パッチ3.0に向けて盛り上がってるところ水を注すようで申し訳ないのですが
    実に浅はかだと断じざるを得ません。

旧ロードストーンの「公式晒し機能」と揶揄された歴史から何も学んでいないのですか。
    新生ロードストーンではやっと日記やアチーブメント、アクティビティなどは非公開に設定できるようになりましたが
    それでもキャラIDは不変で、名前を変えてもサーバーを移っても追跡することが可能です。

いまの時代、本名でもキャラクター名でもググれば何かしらHitする時代です。
    かつ欧州などでは議論の対象となっている「忘れられる権利」など日本ではいまだ遅れてる懸案もあります。
    今回のキャンペーン、ツイッターでキャラクター名とサーバーを全世界に向けて発信しなければいけないわけですが
    FF14プレイヤーの皆が皆、ツイッターでFF14のことだけ自キャラクターのことだけをつぶやいているわけではないこと
    常用ツイッターアカウントではミニブログのように日々のことをつぶやいてることを前提に話させていただきます。

一度インターネットに放流した情報は薄めることはできても消すことは難しく、
    また過去につぶやいたことに遡って「あのキャラクターはあんなことを言っていた」という
    ツイッターアカウントとキャラクターが関連付けられることによる弊害を挙げてみたいと思います。

1.思想・信条・性的嗜好(LGBTなど性的マイノリティ含む)などがキャラクターと関連付けられる
    2.通勤・通学先など個人を特定できる情報がキャラクターと関連付けられる
    3.既往歴(ゲーム内では伏せている疾患、難病指定のもの、うつや統合失調症など精神疾患、
      HIVなど性病の類、未だ日本での理解が得づらいもの)が暴露されてしまう恐れがある

一寸考えただけでもぞっとするようなことばかりです。
    そして、これらはネットストーカーや某匿名掲示板の住人にとっては格好の燃料になるでしょう。
    検索するのは簡単です。
    「#蒼天のイシュガルドに備えてベンチマークでアウラをつくってみた」をつぶやいた人のツイート履歴をスクロールすればいいだけです。
    回避するには新たにツイッターアカウントを取得するか、過去のツイートを全部削除するかです。
    (続く)
    (4)

Player
    Character
    Juno Kraus
    World
    Aegis
    Main Class
    (続き)
    よく「どんなに仲良くなっても政治と宗教、それに好きなクラブチームの話はするな」と言われますが
    ゲーム内ではそういったトラブルを避けるために話していないことも、ツイッターでは匿名個人としてつぶやいている人もいるでしょう。
    それが関連付けられるのです。こんな嫌なことはありません。

#6でも言ったようにツイッターは個人的なツイート用であり、FF14のキャラクターとは全く別の人格権を持っています。
    それはゲーム内外で関連付けられていない状態だからこそ担保されていることであり、キャンペーンのためだけに関連付けるにはリスクが大きすぎます。
    だからFF14という閉じた環の中であるフォーラムでやればいいのでは?という発言に繋がったわけです。

私は旧14時代にフォーラムで暴れたからという理由でキチガイとして某掲示板で晒された経験があります。
    とても、とても、とても嫌な経験でした。
    それ以来、私は自分を見失うような書き込みはしないと自戒するとともに、個人情報はなるべく公開しないようにしました。
    もともと情報系専攻だったこともあり定期的に本名やキャラクター名でインターネット検索をかけ
    不名誉な”情報刺青”が世界中に発信されていないか一段と気を遣うようになりました。

でもこれは、インターネットリテラシーが未成熟な日本人には必要なことではないでしょうか。

ツイッターを使えば、ユーザーがキャラクリを競って安価に世界中にプロモートできる良い機会かもしれません。
    しかし個人情報を世界に晒しているという意識に欠けていると思います。
    だから浅はかだと断じているのです。
    同じことをフォーラムでもする、或いはツイッターを使い続けるのであれば当選者にDMをしてキャラクター名を訊くなど方向性を変える必要があると思います。

最後に、「嫌ならやらなければいい」という旧14の遺言(レガシー)は【お断わりします。】。
    (6)
    Last edited by Lynxer; 04-27-2015 at 11:06 PM.

Player
    btk's Avatar
    Character
    Atreyu Chocochip
    World
    Ramuh
    Main Class
    Marauder Lv 70
    Quote Originally Posted by Lynxer View Post
    回避するには新たにツイッターアカウントを取得するか、過去のツイートを全部削除するかです。
    問題提起はとてもいいと思うですが、回避策は見事にご自身で提示されてる通りですよね。。
    「紐づけられる」 ことよりも、そもそもLynxerさんが仰る1~3のような内容を(人に知られたくないにも関わらず)グローバルに発信してる時点でリテラシー?って感じなんですが、、
    少なくとも紐づけられるのがイヤならそれ用のアカウント作れば解決できますよね、ご自身の仰る通り。

>でもこれは、インターネットリテラシーが未成熟な日本人には必要なことではないでしょうか。

不思議なフィルタで日本人が未成熟という認識のようですが、日本人の僕たちから見て未成熟な日本人が顕著に目立つだけで、問題になってるケースは世界中にあると思いますよ。
    まだまだTwitterをはじめとした各種SNSなんて発展途上、使われ方の模索中です。向こう何十年かは問題を抱えながら世代交代を繰り返して浸透していくでしょうね。
    今がそういう時期だと考えれば、別に今回のキャンペーンも(これがまた考えるきっかけになれば)いいんじゃね?ぐらいの気持ちです
    (26)

10. 04-27-2015 11:17 PM
    Reason
    フォーラムの目的に貢献しない内容が記載されていたため削除いたしました。

Player
    Sylhet's Avatar
    Character
    Sue Arwall
    World
    Gungnir
    Main Class
    Bard Lv 100
    今回のこのキャンペーンに参加したくて、Twitterアカウントを作成しました。

ですが、ツイートをしてもハッシュタグ#FF14、#蒼天のイシュガルドに備えて〜での検索に反映されません。

何が原因なのかググったのですが、わかりません…
    非公開にはしていないし(フレにツイート自体を見てもらいました)、メアドの認証も終わっています。
    3回ほどツイートをやり直しましたが、検索にかかりません。

これは、応募完了になっていないですよね…
    検索のしようがないですし…

作成したてのアカウントではダメなのでしょうか?
    折角、アカウントまで作成したのに悲しい結果になりました…
    (0)
    Last edited by Sylhet; 04-28-2015 at 01:13 AM.

Page 1 of 3 1 2 3 LastLast