仕事で見れていませんが、同接60万おめでとうございます!
Santyaさんのご意見すごく共感できますです。
同接60万という数を現実的に受け止められないのは、過疎サーバーにいるからか
街に人は少なくGTでも募集もほとんどありません。マーケットは冷え切っています。
休止、サーバー移動していくフレンドもたくさんで、新規さんのお手伝いすらもままなりません。
過密、過疎が横並びまでとはいかなくても人が増えてほしい・・・
ワールド統合、真剣に検討して頂きたいです。
(過疎ならサーバー移動すれば?という解決方法では納得できません)
同接60万人もいるのか!すごい!!
真アルテマ1時間以上全然シャキらないけど、60万人のうち1人も真アルテマに行こうとしてなかっただけか!
じゃあしょうがないな!
Player
いまみたいななんもない普段の時で同接15万~20万とかだっていうから(プレイヤー調べ)
パッチ直後とか、3.0とか皆がその日の同じ時間に集中してログインしようとしたら簡単に50万とか越えそうなもんですが
そういうピークの話だと思うんだけどどうなんですかね
発電所がピーク時に合わせて発電所を沢山作るから普段は無駄に見えるようなもんなんじゃないのかな
同接何人だからどうこうするってのは開発さんが考えてくれれば良いことで我々は人数が多けば喜べばイイ!
今回の流れ
・ニコニコ超会議で「マッチングの全サーバ化対応は可能か」という質問が出る
・吉田P、「そのリクエストを50-60万人で受けることになる」という懸念を示す
・過去、最大同時接続数34万強と発表があったため、ある程度詳しい人は最大の負荷となった場合だろうと推測
・一部のFF14を嫌う人はプレイヤーの同時接続数は50-60万だと言った、また吉田が嘘をついたと大喜びし始める
・フォーラムで嫌味のスレッドを建てる人が現れる
「蒼天のイシュガルドか何かが超絶ヒットしてめちゃくちゃ人が増えたとしても、今持ってる設備でここまではなんとかなる」
というラインが、現時点で同接50-60万だと運営開発が考えているだけで、
実際に同接50-60万を実現しているわけではない、っていうことですよね。
不特定多数がアクセスするようなネットワークのシステムを組むときは、考えうる最大負荷を想定して設計するのが普通なので、
現時点で仮定している最大負荷である同接50-60万という数字が出たというだけの話。
システム設計とかに関わってる人じゃないと、ちょっと聞いただけで理解するのは難しいと思いますけどね。
60万って例えの話で出てきたような数字だよね。
こういう不確かな数字に踊らされること自体はあんまり良い影響をゲームに与えるものではないと思うので、一喜一憂するのはあんまり感心しないですね。
それよりもサーバー間のアクティブプレイヤーの人数格差の是正であるとかPT募集の数の差とかの問題点の抽出とその解決策に関して考えた方が良いんじゃないかな?
(最大の問題はそのPT募集が多いサーバーに少ない所から人が流れるためにより格差が広がりつつあるということです)
この話題の元になった質問ってそのために出たようなものだと思うし…
Last edited by hiderou; 04-28-2015 at 12:30 AM. Reason: 上の方と重複していた部分を削除

スクエニ運営は同接を2種類で使い分けてるんですよ。
瞬間最大(いわゆるわれわれが同接と理解してる方)での数値、これはID数が多い国のピークの時間になることが多い。
もうひとつの同接の使い方があって、北米とか日本とピークが違うので、仮にピークが重なったらこれくらいは行くとおもわれます、って数値です。
つまり世界中でプレイされてるのでこれだけの規模の人が接続してます、って説明するときは大抵後者のほうを使います。
一部の人から見たら瞬間最大こそが同接の真の数値、と捕らえられてるので吉Pを叩く人がいるんです。
チョコボ鯖で楽しくプレイさせてもらってます。
色んなMMO遊んできましたが、ここまで人がいるMMOは過去になかったかも!しかももうすぐで開始から2年?ですよね!
吉田Pとはじめとする開発運営の方々の努力そしてレガシープレイヤー既存のプレイヤーがあってこそだと思います!
これからもどんどん進化していってほしいなと思います!おめでとう!

ん?
結局同接は60万もいないってこと?
心のメインジョブ多すぎて禿げそう
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.

Reply With Quote