Page 24 of 63 FirstFirst ... 14 22 23 24 25 26 34 ... LastLast
Results 231 to 240 of 622
    Player
    teiam's Avatar
    Character
    Levi Ruth
    World
    Mandragora
    Main Class
    Archer Lv 30
    ホーリー弱体はガセですか!?そのことがすごい気になっておりました…!

自分は白と学は現状で十分バランスが取れていると思います。
    きちんと話し合えてカバーしあえる仲のいい相方ヒラをゲットできたら多分みんなが幸せになれるんじゃないかな。
    (5)

Player
    ThxMyPLD's Avatar
    Character
    Mokera Pokera
    World
    Ifrit
    Main Class
    Arcanist Lv 60
    ホーリーについて返答ありがとうございました!

ソロ能力については、FF14に限らずどのゲームでも、ヒーラー有利かつ、ペットジョブ有利なのが普通です
    当たり前ですが、回復能力の高いヒーラーは死ににくいですし、ペット居ればヘイトを分散させたりいろいろできますから

ヒーラーでかつペットジョブな学者がソロ能力最強なのはMMOのゲームの仕組み上当然なのではないかと(汗

あと、リジェネ掛けて回復しながら攻撃できる白魔も十分以上にソロ強ジョブだと思いますよ。
    (2)
    Last edited by ThxMyPLD; 04-23-2015 at 02:28 AM.

Player
    gele's Avatar
    Character
    Gele Sieg
    World
    Titan
    Main Class
    Conjurer Lv 90
    この手のスレッドは想定する環境を限定しないと、「この場合ではXXが強い」って言い合うだけのスレッドになってしまうよね(というかなってるし)
    雑魚がワラワラでてくるのを前提としてホーリーが強いとか、ある程度の期間(20秒とか30秒とか)攻撃出来ることを前提に(エンドコンテンツではありえない)白魔の個体への攻撃能力は学者より強いとか言われてもナァ。。と実際クラスバランスはエンドコンテンツをメインに考えられているだろうからエンドコンテンツベースで議論しないと意味なくないですか?

例えばエンドコンテンツ且つ9秒間攻撃のチャンスが与えられた場合、白学どっちの方がダメージが出せるかとかエンドコンテンツでもありがちなパターンを想定して議論すべきかなと。
    ※そもそも白の攻撃魔法は「あたらないことが多い」ので比較する以前の問題だったりしますけどね(攻撃に関しては)
    (7)

Player
    pineapple's Avatar
    Character
    Arulius Liane
    World
    Durandal
    Main Class
    Gladiator Lv 50
    Quote Originally Posted by pineapple View Post
    ソロのクエストなんかだとぶっちぎりで学者の方が強くかんじますけどねー。
    不要な発言失礼しました><
    別にソロで学者が強いからもっと白を強く!とかいう考えは無いです。
    (0)

Player
    Ester1's Avatar
    Character
    Te Roast
    World
    Fenrir
    Main Class
    Gladiator Lv 15
    エンドを普通にやったら攻撃性能は学者の方が高いですね。
    3dot+エアロ+シャドフレ>エアロラ+エアロ
    ストンラ>ルインラという感じなのでTAとかをやりたいならいかに学者のルインラを(dot以外の部分)をストンラに置き換えられるか、いかにまとめてホーリーで焼くかとかもありますが基本的には学者の方が現エンドでは攻撃性能が高いと思います。

CF4層などにしても学学ならば軽減でき死なずに、うまくやれば回復できるって場面でも(白学よりも安定性にかけるのは確実だと思います)
    白白だとナナ白白竜忍詩黒とかだとVIT盛りにするか乱数に祈るっていうのは個人的にはあまり好ましくはないですね。
    (ちなみに、その場面はまさに軽減が必要な場面で軽減が強い学者が輝く良いポイントだと思ってます)

あまりいい表現ではないのは自覚してますが
    ヴィント、双竜、マインドウイルス、陣など軽減ありきの調整になっているのかなと感じます。
    (3)

Player
    A_Curtis's Avatar
    Character
    Alicia Curtis
    World
    Unicorn
    Main Class
    Arcanist Lv 80
    Quote Originally Posted by gele View Post
    ※そもそも白の攻撃魔法は「あたらないことが多い」ので比較する以前の問題だったりしますけどね(攻撃に関しては)
    命中必須なエンドコンテンツでも、新式で命中さえ確保すれば白学の火力は大差ないのではないかとも思いますが、
    試したことはないのでわかりませんね。

ソロで言えば、フィールドの雑魚MOBとかクエストMOBみたいな、攻撃数発で終わる相手なら白が有利、
    G5キマイラとか、リスキーAみたいなのをソロ討伐しようとすると、リソースが尽き難い学が有利になると思います。

私の場合、G5を開けるときは強いのが出たときに怖いので学で、それ以外の地図はさっさと終わらせるために白で開けてます。
    (1)

Player
    Ester1's Avatar
    Character
    Te Roast
    World
    Fenrir
    Main Class
    Gladiator Lv 15
    Quote Originally Posted by gele View Post
    この手のスレッドは想定する環境を限定しないと、「この場合ではXXが強い」って言い合うだけのスレッドになってしまうよね(というかなってるし)
    雑魚がワラワラでてくるのを前提としてホーリーが強いとか、ある程度の期間(20秒とか30秒とか)攻撃出来ることを前提に(エンドコンテンツではありえない)白魔の個体への攻撃能力は学者より強いとか言われてもナァ。。と実際クラスバランスはエンドコンテンツをメインに考えられているだろうからエンドコンテンツベースで議論しないと意味なくないですか?

例えばエンドコンテンツ且つ9秒間攻撃のチャンスが与えられた場合、白学どっちの方がダメージが出せるかとかエンドコンテンツでもありがちなパターンを想定して議論すべきかなと。
    ごめんなさい、別の意味で読んでました。
    9秒でフェーズ移行で無敵になるのか、9秒だけ敵の攻撃が緩くてその後回復に専念しないといけないから最初の9秒間に入れたdotは乗るとか色々と展開次第だとは思いますが、今もここで討論している人の思う想定状況が違っているので色々な意見が出ているのかもしれませんね。
    (0)

8. 04-23-2015 03:18 PM
    Reason
    フォーラムの目的に貢献しない内容が記載されていたため削除いたしました。

Player
    dentalhealthcare's Avatar
    Character
    Smiley Nikita
    World
    Bahamut
    Main Class
    Gladiator Lv 60
    なぜ今更追い打ちを…
    (2)

Player
    Tatamo's Avatar
    Character
    Som'a Third
    World
    Ixion
    Main Class
    Gladiator Lv 80
    ナイトと戦士でも言われてましたがDPSの単体火力のアッパー調整をやりすぎて
    タンクとヒーラーの火力差で性能分けをしていたものが形骸化してしまっているのでなんとかして欲しいですね
    (0)

Player
    EmW's Avatar
    Character
    Lloyt Glayfill
    World
    Chocobo
    Main Class
    Scholar Lv 90
    エーテルフローも攻撃スキルも巴術士のものなんですが。
    巴術士スキルの攻撃性能が白より低かったら召喚士どうするの…。
    (13)

Page 24 of 63 FirstFirst ... 14 22 23 24 25 26 34 ... LastLast

Tags for this Thread