Page 23 of 63 FirstFirst ... 13 21 22 23 24 25 33 ... LastLast
Results 221 to 230 of 622
    Player
    -Elly-'s Avatar
    Character
    Elly Lepus
    World
    Durandal
    Main Class
    White Mage Lv 70
    白でも学者でも立て直しはできるときもあるしできないときもあると思うです。
    立て直しがしやすいから、しにくい方をなんとかした方がということなら、
    極論いったらジョブ2ついらなくなっちゃいませんか?

ぼくはヒーラーが割と主で、白も学も好きです。
    白だって自分のおしりくらい自分でふけます。
    ふけなかったときはどうしたらいいか考えるわけで、それはどのジョブでもそんなに変わらないと思います。
    システム的に無理となれば変えてくれと声があつまるとおもいます。
    現状、下手にいじらず学も白もこのままでいいじゃんって方が多いように思います。

無能とか劣るとか優劣つけたいのでないのならば使って欲しくない言葉です。

あとベネはけっこう回復ヘイト大きいと思うので、
    範囲回復でただでさえヘイトが上がりやすいコンテンツとかでは、
    通常時に使うのはちょっとこあいなってぼくは思います。
    (3)
    Last edited by -Elly-; 04-22-2015 at 01:11 AM. Reason: 誤字みつけたので。

Player
    ThxMyPLD's Avatar
    Character
    Mokera Pokera
    World
    Ifrit
    Main Class
    Arcanist Lv 60
    Quote Originally Posted by 1A2K View Post
    ホーリーも弱体化されるんだし、その分欠点の方もマイルドにしてあげてもいいと思うんだけどなぁ
    Quote Originally Posted by ThxMyPLD View Post
    あ、そういえば、ホーリーの弱体化決定とのことですが知りませんでした(´・ω・`)
    どれくらい弱体化されるか一次ソースから読み取りたいので、どなたか教えていただけないでしょうか?
    もしかしたら常識レベルの話なので無視されたのかもしれないですが、検索してもソースみつけられなかったので、どなたか教えてください~~
    (15)

Player
    kimoi-man's Avatar
    Character
    Al Iskandar
    World
    Ramuh
    Main Class
    White Mage Lv 60
    Quote Originally Posted by ThxMyPLD View Post
    もしかしたら常識レベルの話なので無視されたのかもしれないですが、検索してもソースみつけられなかったので、どなたか教えてください~~
    #27,#32辺りの話から、「3.0で修正入るだろう→ホーリー弱体するだろう→ホーリー弱体する!」という伝言ゲームだと思われます。
    (0)

Player
    pineapple's Avatar
    Character
    Arulius Liane
    World
    Durandal
    Main Class
    Gladiator Lv 50
    Quote Originally Posted by 1A2K View Post
    ケアルラで回復出来るHPがMND530前後だと大体2000だそうだから、4回打っておよそ8000だね。もっと多めに見て9000~9500にしようか
    それでもちょっと固いタンクじゃHP最大まで戻せないね
    まぁケアルラ4発打って戻す必要がある場面なんてないけど、ここで大事なのは「そもそも出来ない」って事だからね
    MP回収率も悪くて燃費もうーんって感じだね
    計算したところ大体MND530程度ってのはILオール100くらいで揃えたときの値でした(パッチ2.2の時代ですよ!)。たしかにそれくらいのILならケアルラの回復量は2000くらいでしょうね。
    ただしオール100のナイトならHPは8000は超えないでしょうし、戦士なら超えますが回復量アップも付きますので十分全快まで回復できるかな。
    まあ主さんがエンドコンテンツに行ってそのときの白さんがIL100でケアルガ連発してるような人だったらMPは足りないでしょうねー。
    でもIL100だと侵攻編4層も入れないですけどwどこで見たんでしょう?

私は最近のPLLや吉田Pのインタビュー記事はほとんど目を通していますが「ホーリー弱体」なんていう話は一切ありませんでした。
    ただ思い当たるふしとしては2.1でホーリーが弱体化されたので(威力240→200)そのときの情報がけっこうネットに残っていますね。
    それを見て「あーホーリーって弱体化されるんだー」って主さんは思い込んだんじゃないかな?

まあベネディクションのリキャストや女神の加護の回復量が違っていたりあげくは白を50まで上げていないと突っ込みどころは満載でしたが
    あんまりネットの情報を鵜呑みにせずに、もう少し学者・白をやり込んでみて、なおかつ両方でエンドコンテンツまで行ってみてその後で
    「白は学者に比べて厳しい」とか「弱い」とか語った方がいいと思いますよ。

ソロのクエストなんかだとぶっちぎりで学者の方が強くかんじますけどねー。
    (16)

Player
    dentalhealthcare's Avatar
    Character
    Smiley Nikita
    World
    Bahamut
    Main Class
    Gladiator Lv 60
    昔のままのホーリーは今のILだと1200くらいのダメージ出せてたんでしょうかね…
    そう考えるとぶっこわれスキルだったなぁ
    (3)

Player
    Nivalis's Avatar
    Character
    Snowdrop Nivalis
    World
    Mandragora
    Main Class
    Astrologian Lv 70
    ソロのクエストはクルセード入れたままでフェアリー居るからHPが楽なだけですね、、、学者の場合

どっちもMND&意志特化なら違いますが、普通は単体も範囲も白の方がかなり攻撃力強いですし、、、
    (4)
    Last edited by Nivalis; 04-22-2015 at 08:39 PM. Reason: 抜けてたので修正

Player
    A_Curtis's Avatar
    Character
    Alicia Curtis
    World
    Unicorn
    Main Class
    Arcanist Lv 80
    Quote Originally Posted by pineapple View Post
    ソロのクエストなんかだとぶっちぎりで学者の方が強くかんじますけどねー。
    ソロ性能は圧倒的に学が上ですね。
    まぁ、ヒーラーとしての性能差というわけでもないので、ここで語られてる白学の差には含まなくていいと思いますけども。
    (2)

Player
    hiderou's Avatar
    Character
    Rian Noctice
    World
    Ifrit
    Main Class
    Conjurer Lv 60
    3.0でヒーラーの職も増えるし、スキルも増えるので今のバランスが変化するのは間違いないですよね。
    特に増えるスキルによって白単体の性能も変化するので問題提起はそれからでもいいかなって思います。

あとはジョブ個別の性能を他職と比較して述べると、比較されたジョブをメインにしている人が不快を感じてスレが荒れるので、必要な時以外は避けた方が良いかもですね。
    (このスキル弱いからもうちょっと強くして! とかの方が同意される人が多そうな気がする…)

ちなみに既出ですがMP回復手段の女神の加護は、回復量がLv50で上限に達し装備に関係なくMP1060が固定となります。
    おそらく回復量はLv依存(最大MP依存ではなく)なのかなと思っています。
    もしこの推測が正しいなら3.0でレベルキャップが解放されたら、MP回復量も結構上がるかも… と期待してますw
    (0)
    Last edited by hiderou; 04-23-2015 at 12:36 AM.

Player
    Nico_rekka's Avatar
    Character
    Rekka Nicoco
    World
    Ultima
    Main Class
    Conjurer Lv 71
    学者に関してはわかりませんので白に関してです。

アイテムレベルが上がることでMPは上がってきましたが、
    スキルのMP消費量は変わらないので、よほどMP消費量の大きいスキルを多用させる
    コンテンツや状況でない限りは現状はそこまでカツカツにはならないのかなと
    (最新エンドとかの事情は分かりませんが)

ただ、3.0のレベルキャップ開放でさらにMP消費量の大きいスキルが追加されるので
    女神の加護の回復量が増えても消費量のほうが大きく、
    しばらくはMPに悩む時代がきそうかなと予想してます。
    (0)
    Last edited by Nico_rekka; 04-23-2015 at 12:50 AM.

Player
    Psi's Avatar
    Character
    Rana Baley
    World
    Atomos
    Main Class
    White Mage Lv 60
    メインクエのイベント戦闘なんかは学者でやることが多いですね。別にどっちが楽ってほどでもないですがダラダラやれますので。
    でもウルズとか謎めいた地図とかは原則白ですね。例えば地図だとフォックスファイアとかプークみたいな、雑魚ワラワラ来るとこはホーリーあると圧倒的に楽。
    でもフィールドソロなんて実益のあるような大した有利不利が出るようなとこじゃないですし、大きな差があるとすればウルズくらいですが、ウルズで白有利すぎ云々みたいな話は個人的にはどーでも……。
    そもそも(スレ主さんはかなり例外中の例外として)学上げてる人ってほとんど人は白も上げてるでしょうし、フィールドソロなんかは臨機応変に使い分けてるものじゃないですかね?
    (6)

Page 23 of 63 FirstFirst ... 13 21 22 23 24 25 33 ... LastLast

Tags for this Thread