Page 1 of 5 1 2 3 ... LastLast
Results 1 to 10 of 50
    Player
    noton-noton's Avatar
    Character
    Shinon Lu
    World
    Titan
    Main Class
    Goldsmith Lv 70

エンドコンテンツに緩和は必要ない

新しいパッチで、バハムートに超える力10%の緩和が追加されました。

現在、攻略中のプレイヤーとしては、大きな失望を持ちました。

解決すべき問題点は、「練習」ができない事であり、「クリアできない事」ではありません。
    一人CFの解放は歓迎しますが、緩和はまったく必要なかったと思います。
    誰が緩和の望んでいるのでしょうか? 

スレッドの目的
    ・エンドコンテンツの緩和について、ご意見を書いていく。

個人的感想
    ・次の大型追加コンテンツにより、新しいエンドコンテンツがくるまでは、そのままにして置いて欲しかった。
    (70)

Player
    Choki's Avatar
    Character
    Loanne Roiteloint
    World
    Tiamat
    Main Class
    Arcanist Lv 100
    今回、真成編は最大HPギリギリの攻撃をかなり連発してきます。
    1人CF開放により、ヴィントなし、双竜なし、マインドウィルスもなし、VIT考えてない人も来る、という状況も発生するかと思いますので、
    少なくともHPの超える力なしで1人CF開放は、構成見ただけでヒーラーが白旗あげる状況が発生してしまう可能性があると思います。
    私は終わってるので、緩和してほしい、しないでほしいという議論は後続の皆さんにお任せします。
    (12)

Player
    ThxMyPLD's Avatar
    Character
    Mokera Pokera
    World
    Ifrit
    Main Class
    Arcanist Lv 60
    これまでのバハムートの難易度設定と緩和については、ポリシーの説明がなされた上で一貫して行われているので、個人個人による賛否はともかく、情報公開や開発姿勢として問題は無かったとわたしは思います。

問題は今後の話です。
    アレキサンダーはノーマルとハードを実装しています。
    零式以上の難しさと言われているハードの緩和があるのかどうかは明言されていませんが、どんなに難しくても緩和無しにしてほしいです(自分にはクリア無理そうですが)
    一般層向けのノーマルについては、難しぎるというレベルだったら緩和してほしいです。
    (32)
    Last edited by ThxMyPLD; 04-21-2015 at 05:07 PM. Reason: 補足追記

Player
    akapenki's Avatar
    Character
    Oguma Olden
    World
    Pandaemonium
    Main Class
    Arcanist Lv 90
    クリアする為に練習する=クリアが目的のはずですが、エンドコンテンツは練習の段階から四苦八苦すべきみたいな前提が見えてるし、それは練習(で苦労)するのが目的になってませんか?
    揚げ足取りはここまでにしておいて。

仮にもエンドコンテンツな訳ですからごもっともな意見だと思いますが、リローンチ前からずっとPLL等で「こういう方針で行きます」と明言されているので緩和が来て失望とはまた自分勝手な意見だと思います。というか今更です。
    後続からしたら緩和はありがたいことですけどね。緩和された状態でクリアするのが癪なら超える力を外して挑戦すればいいだけですし、現役攻略組のプライドだけで絞るのは悪手だと思いますよ。

緩和のタイミングはアレキ実装されてから過去コンテンツとして緩和するべきというのはまあ同意しますが。
    (37)

Player
    noton-noton's Avatar
    Character
    Shinon Lu
    World
    Titan
    Main Class
    Goldsmith Lv 70
    Quote Originally Posted by akapenki View Post
    クリアする為に練習する=クリアが目的のはずですが、エンドコンテンツは練習の段階から四苦八苦すべきみたいな前提が見えてるし、それは練習(で苦労)するのが目的になってませんか?
    揚げ足取りはここまでにしておいて。

仮にもエンドコンテンツな訳ですからごもっともな意見だと思いますが、リローンチ前からずっとPLL等で「こういう方針で行きます」と明言されているので緩和が来て失望とはまた自分勝手な意見だと思います。というか今更です。
    後続からしたら緩和はありがたいことですけどね。緩和された状態でクリアするのが癪なら超える力を外して挑戦すればいいだけですし、現役攻略組のプライドだけで絞るのは悪手だと思いますよ。

緩和のタイミングはアレキ実装されてから過去コンテンツとして緩和するべきというのはまあ同意しますが。
    ご意見ありがとうございます。
    前半の部分は、良く意味が分かりませんでした。誰に向けて「エンドコンテンツは練習の段階から四苦八苦すべきみたいな前提が見えてるし」なのかわかりません。
    少なくとも、私はそのようには思っていません。

真ん中と最後の意見を合わせますと、私も「次のエンドコンテンツが実装されるまでは」と期限を設けていますので、それほど相違はないと思います。
    (いずれ、ゲームメーカーが緩和をすると言っているので、それには意義はありません。問題は時期です)

で、繰り返しになりますが、誰のための緩和なのだろう? という疑問が残っています。
    (8)

Player
    Pipi's Avatar
    Character
    Area Pipi
    World
    Masamune
    Main Class
    Scholar Lv 100
    緩和に関してはまず練習時間が余り取れないプレイヤーさん
    ギミックが苦手・IN時間が遅い・不定期などの方たち用エンドコンテンツを充実させないと
    現状バハしかない状態だと緩和も仕方ないと思います。

何百回も死んで覚えるゲームなのでHPの増加位まったく問題ないと思う
    HP2倍になってもすぐにクリア出来る訳じゃないし
    CFで安定してクリア出来だすのはたぶん6月に入ってからでしょうね。
    (3)

Player
    Ryochan-777's Avatar
    Character
    Yoshihiko Braver
    World
    Chocobo
    Main Class
    Conjurer Lv 80
    現在3層クリア目前まできてますが、緩和は大賛成です。
    少しでもクリアできる確率があがるなら私はなんとも思いません。
    それに超える力のバフはオンオフできますし、4層以外は超える力さえ切れば今のままの難易度は持続できます。

とはいえこの超える力をオフして挑もうと思ってもそれに賛同して集まるかは別問題でしょうが・・・
    (14)

Player
    MIChellScherzy's Avatar
    Character
    Waemwyb Sundwilfwyn
    World
    Behemoth
    Main Class
    Archer Lv 1
    超える力はグリードPT周回用の緩和にしか思えませんね。これでかなり周回が楽になると思います。 初見でかつ予習してませんって人とクリア余裕またはほぼクリアできそうっていう人が当たった場合CFが機能しないくらい早くギブアップがでそうで練習にもならなさそうですね。

逆もまたしかりで気軽に参加した既クリア者が7人の初見PTに拘束されるってありえそうで・・・・・CF対応はいいけど何のための誰のための緩和かよくわからない仕様ですね。いつものことですが・・・・
    (5)
    Last edited by MIChellScherzy; 04-21-2015 at 08:20 PM.

Player
    Siva's Avatar
    Character
    Ash Glay
    World
    Aegis
    Main Class
    Paladin Lv 51
    私も次のレイドが導入されてから緩和されるのかなと思っていました。

このエンドの緩和と下位IDのレベルシンクもそうなのですが、約1年半プレイしてみた感想としては、開発側でプレイヤーをコントロールし過ぎではないかなと思いますね。MMORPGにはキャラの育成要素というのがあると思いますが、ある意味、これを半ば否定しているように思います。同様に今現在進行形で攻略途中にあるパーティーもあるので、この面に対する配慮もしてほしいですね。「手動で超える力消してね。」は少し皮肉が過ぎるかなと思います。緩和というのは親切な部分でもありますが、一方ではこういう部分もありますよね。

次回のレイドからノーマルとハードに分かれるようなので、その面では一歩前進するのかなとは思いますが、もう少しプレイヤーのモチベーションやプレイヤーが育成しているキャラ(パラメータ)を大切に扱って欲しいですね。

追記:クエストのソロインスタンスでも失敗すると「超える力」が付きますが、これも確かにソロでプレイするには親切ではありますが、オンラインまたはMMOという特性を踏まえると、クリアできない場合は、(数人でもインスタンスに入れることが前提で、)その場にいるプレイヤーやFCメンバーまたはLS、フレンド等にヘルプを要請するというようなものでもいいのではないかと思いますね。この「超える力」というバフは親切でありながら、私自身はプレイヤーに対する皮肉めいたものにしか感じられないですね。(穿った見方かもしれませんけれども。)
    (15)
    Last edited by Siva; 04-21-2015 at 08:44 PM.

Player
    lime66's Avatar
    Character
    Ney Taylor
    World
    Carbuncle
    Main Class
    Astrologian Lv 80
    緩和のタイミングは次のレイドが開くまでというよりは一定時間過ぎたタイミングで緩和してるようなので今まで通りのように感じますが。
    練習できないことが目的といっても報酬を増やしたところでクリア経験者ptがくまれるだけですし。
    今までだって未クリアを混ぜてクリアした時にはクリア済みの人間に対して戦記のボーナスがはいってました。
    これ以上プレイする人間を増やすにはどうすればいいかといわれたら緩和以外思いつかないのではないでしょうか。
    (5)

11. 04-21-2015 09:31 PM
    Reason
    特になし

Page 1 of 5 1 2 3 ... LastLast