- Reason
- スレッドの主旨が変更された為
Player

ぬるいコンテンツ(IL上昇、や超える力、ローIDならLV上限)になればなる程、白より学のがほうが使いやすい印象はあります。
例 極端にサスタシャ当たりまで難易度下げると妖精にヒール任せて本体は巴プレイでも行ける。
TOPコンテンツ(現状の真成)に行けばいくほど白と学はバランスよくなっているけど、今のエキルレや討滅コンテンツだと学のが有利な場面がおいんじゃないかな?
コンテンツがぬるくなるにつれて速攻大回復の利点(白の利点)が減って学の小回りの利くスタイルが有効になっていくんじゃないかな?
HP6000のタンクに5000ダメージがでたらベネが輝きますがHP10000のタンクだと同じ5000ダメくらってもベネより活性のが有効だと思います。
現在学勉強中でいうのもあれですが。

ホリホリ修行中の白で~す。ちなみに召還がいまだLv29_| ̄|○
5ページ目まで読んで、あとは挫折して書いています。
自分は、白が優れているとか劣っているとか思ったことが無いので
皆さんの会話を読んで、スゲ~~~どっかの会社の会議みたいだ@0@!
と、ビックリしました。ワシはいつもCFのときは学者さんと組んで
ポチっとします。気心知れた学者なので、よくフォローしてくれるし
白のワシが攻撃にMP使うことが無いように状況をみてくれるし
とってもステキな相棒だと思っています。せっかく張ったバリヤーに
入らず死ぬと「バカ!」って怒られますがギミックの覚えが悪い
ワシが悪いので仕方が無いです。白と学に関わらず、優劣があるのは
ゲームの仕様だと思います。白にはチョビットな女神でも詩人さんが居れば
問題ないし、MPカツカツになって白ドピョーンってPT壊滅したら
ごめんなさい;w; で、次にチャレンジでいいかと思っています。
劣る劣らないという事より、息が合う合わないとかで得て不得手がお互い
補える職業だと思っています。まぁ・・修正でアレ?って、手ごたえが
変わって行くかもしれませんが、変わるのは自分だけじゃないし仕方ないって感じで
いいのではないでしょうか?スレ主さんのタイトルが誤解を呼んでいる節もある
討論ですが、自分は職業の優劣考えたこと無かったので、5ページまでは
とても参考になりました。続きは・・・頭痛がしてきて読めなくなって申し訳ありません。
スキルや職業での優劣の感じ方は人それぞれでイイと思いますが
あえて、白が優れていると思うことは一つ!
CFのシャキーーンが早く鳴る!と、思っています。
学さんでのシャキーン率は知らないので、なんとも比べようが無いのですが・・・。
ああ でもシャキーン率のNo1はタンクさんかもですね~・・・ボーナス多いし・・・
優劣語るとしたら、タンクばっかりボーナスやんなよー!ワシにもボーナスくれ~~
いや、皆に均等にCFボーナスよこせーーーー。
私は思っていません。学が白より優秀なのなら学学の募集も増えることでしょう
しかし実際そんなことはなく、白に関しても全然劣っていると感じたこともないです。
それに問題があったならとっくに出て修正されていると思いますよ
そもそも真成をクリアしている白の人だって普通にいるんですから。
不毛な議論になりそうです。
[QUOTE=gate_shark;2912909]私は思っていません。学が白より優秀なのなら学学の募集も増えることでしょう
しかし実際そんなことはなく、白に関しても全然劣っていると感じたこともないです。
それに問題があったならとっくに出て修正されていると思いますよ[QUOTE]
この理論だと、学と白が同等なら白白でも学白と同様にクリアできる事になると思うのですが、
学白で調整されているコンテンツだから学白の組み合わせが一番強いだけでは?
あと問題あっても2.55までSSの修正入ってない召喚さんという方々がいるのですが・・・
いや学が白より優秀だというなら学学の募集が全然みかけないのはおかしいよね?ってことです
学が白より優っているというスレなのでこういう意見になったわけで。
囁きとメディカラとか活性とベネの比較まであるので。(これに関しては賛同しかねますけどね。
それぞれ使うべき時が違う場合が多いのに同じ場面で使うことを想定されているので)
あと召喚のSSについては3.0で調整されると公言されています
Last edited by gate_shark; 04-20-2015 at 02:17 PM.
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.
Reply With Quote