Page 10 of 63 FirstFirst ... 8 9 10 11 12 20 60 ... LastLast
Results 91 to 100 of 622
    Player
    Scyfield's Avatar
    Character
    Emile Blanc
    World
    Valefor
    Main Class
    Black Mage Lv 70
    現状では白と学でコンテンツの攻略難易度が大きく異なる(学者優位)という状態ではないので特に問題ないと思っています。
    1A2Kさんが主張しているジョブ差というのは、ジョブの特性差でありジョブ間で優劣が生じるような格差ではないように思います。

個人的には、同ロールでもジョブ毎の特性が明確な方が自身に合ったジョブを選択する楽しみがあると思うので、ジョブ差が小さくなると選択できるのはロールだけになり、ジョブ毎の面白さを損なってしまうのではないでしょうか。(同ロール内で明らかなジョブ格差が生じている場合の調整は必要ですが)

*同じロール内でもジョブによって利点・欠点は当然あるものと思いますが、どの点を重視するかは個々の主観で異なるものであり、点をひとつひとつ比べて有利不利を論じても意味は無いと思います。(重要なのはジョブとしての総合力に優劣が少ない事かと思います)
    (13)
    Last edited by Scyfield; 04-19-2015 at 11:03 PM. Reason: *追加
    文章で意図を伝えるって難しいな~

2. 04-19-2015 03:58 PM
    Reason
    勘違いしていました。

Player
    marutei's Avatar
    Character
    Mahrl Cheli
    World
    Asura
    Main Class
    Arcanist Lv 1
    Quote Originally Posted by HiroGrant View Post
    士気高揚も威力150しかないですよ?
    士気高揚はバリアが回復量の100%分つくので事実上300です。
    (2)

Player
    Yuah's Avatar
    Character
    Yuah Malaguld
    World
    Unicorn
    Main Class
    Sage Lv 100
    Quote Originally Posted by marutei View Post
    士気高揚はバリアが回復量の100%分つくので事実上300です。
    それは150分きっちり回復してたら、そしてバリア効果もちゃんと意味のある局面なら、ですよ
    学の士気はバリアのためだけにHP満タン状態でかけることも多く、また白の回復を手伝って連打する場合もあります。
    そういう場合メディカにはるかに劣る150でしかありません
    (7)

Player
    Character
    Mahrl Cheli
    World
    Asura
    Main Class
    Quote Originally Posted by Yuah View Post
    それは150分きっちり回復してたら、そしてバリア効果もちゃんと意味のある局面なら、ですよ
    学の士気はバリアのためだけにHP満タン状態でかけることも多く、また白の回復を手伝って連打する場合もあります。
    そういう場合メディカにはるかに劣る150でしかありません
    同じ状況でメディカすると回復しないですよ?
    (6)

Player
    Psi's Avatar
    Character
    Rana Baley
    World
    Atomos
    Main Class
    White Mage Lv 60
    ペットは本体フィジカル無効で装備品のステータス補正値だけが参照されます
    え、マジで、と思うならアクセサリをVITに変えて召喚し直してみたり、フィジカルリセットしてMND<>VITを切り換えてみたりすると分かるかと
    直感的じゃないしなんじゃそりゃって感じですが実態としてそうなってます

それとは別でペットの回復性能はどうも本体とは計算が色々違うようで、フェアリーの回復力は本体の回復力と比べて名目の数値から2割ほど差し引いた程度の性能になります

ベネ代わりの活性連打は……せざるを得ないことは地味にありますね
    活性は学者の生命線なので大事にしたいところではありますが、一方で活性惜しんで仲間死んでたら何のための学者かって話なわけで……

あと囁きについては「リキャスト制だからMP0でお得」ということはないです。MP消費のGCDで使えるなら当然そっちの方が圧倒的に使い勝手いいです
    (3)

Player
    Yuah's Avatar
    Character
    Yuah Malaguld
    World
    Unicorn
    Main Class
    Sage Lv 100
    Quote Originally Posted by marutei View Post
    同じ状況でメディカすると回復しないですよ?
    いやそんな状態でメディカしないでしょw
    前者は説明するまでもないですが、後者のパターンで私が言いたいのは、ケアルガで回復しきらない分を、着弾前のバリア目的兼ちょっと遅れててもカバーになるし、その直後に詠唱する分でケアルガで微妙に足りない分に、白にメディカさせるをの学が肩代わりしよう、みたいなのです
    (3)

Player
    Coo1234's Avatar
    Character
    Coo North
    World
    Ramuh
    Main Class
    White Mage Lv 90
    邂逅2層のゴリ押しは、白抜きじゃクリアできる気しなかったけどなぁ。

あそこは学者が白の代わりになんかなれっこなかったし、
    白の回復力の強さを感じた場所でした。
    (7)

Player
    Character
    Mahrl Cheli
    World
    Asura
    Main Class
    Quote Originally Posted by Yuah View Post
    いやそんな状態でメディカしないでしょw
    前者は説明するまでもないですが、後者のパターンで私が言いたいのは、ケアルガで回復しきらない分を、着弾前のバリア目的兼ちょっと遅れててもカバーになるし、その直後に詠唱する分でケアルガで微妙に足りない分に、白にメディカさせるをの学が肩代わりしよう、みたいなのです
    メディカが使えない状況でも士気高揚は使えるので、
    メディカより士気高揚の方が有用とういう事で納得しました。
    (4)

Player
    Psi's Avatar
    Character
    Rana Baley
    World
    Atomos
    Main Class
    White Mage Lv 60
    メディカが必要な状況で士気は役に立たないですよ
    白がメディカして残ったかすり傷を士気で回復しつつバリアみたいな使い方はできますが、まず白がいてナンボです
    (9)

Player
    koga0679's Avatar
    Character
    Koga Froyo
    World
    Fenrir
    Main Class
    Scholar Lv 55
    Quote Originally Posted by Coo1234 View Post
    邂逅2層のゴリ押しは、白抜きじゃクリアできる気しなかったけどなぁ。

あそこは学者が白の代わりになんかなれっこなかったし、
    白の回復力の強さを感じた場所でした。
    CF解放前であれば普通白学で募集していくと思うので、CF解放後に学学でなった際についてのコメントですが。
    クリア出来るという気がするしないという気持ちの問題はあると思いますが、問題なく学学でもクリア出来ます。

学学であることで交互に陣を張ることで10%軽減を常時行うことができます。
    囁きx2でだいたい40秒、リキャストが回らない20秒にフェイコブ・イルミを回していくことで意外と持ちます。
    (3)

Page 10 of 63 FirstFirst ... 8 9 10 11 12 20 60 ... LastLast

Tags for this Thread