Page 9 of 63 FirstFirst ... 7 8 9 10 11 19 59 ... LastLast
Results 81 to 90 of 622
    Player
    A_Curtis's Avatar
    Character
    Alicia Curtis
    World
    Unicorn
    Main Class
    Arcanist Lv 80
    Quote Originally Posted by vitac View Post
    ILv126のPIE特化で大よそMP500近く白のほうが高くなります。
    (この差がどの程度の差になるかは自分で調べるなり検証してください)
    ちょうど私のゼータが白学両方PIE特化なので比較してみました。
    ミッドランダーでMND極振りです。
    ゼータ(PIE40)その他の部位はバハorREでPIEが高いほうを選択してみました。
    白・・・PIE:521 最大MP:5712
    学・・・PIE:521 最大MP:5474
    差238
    同じPIEでも若干白のほうがMP高いですが、現状ではそこまで差は無いですね。
    PIEが増えていけば、この職業特性?も差がついていくかもしれません。
    (0)

Player
    teiam's Avatar
    Character
    Levi Ruth
    World
    Mandragora
    Main Class
    Archer Lv 30
    学と白だと学のほうが元々はメインだったけど、今はもうほとんどどこへ行くにも白出している身からすれば、白のほうが使いやすいし楽しいなあと思いますけどね…?
    勿論いまでもたまに学を出せば新鮮で楽しいですけど、白のほうがCFいくにもバハいくにもよく使います。

って、でも知らなかったんですけど、ホーリーさらに弱体来るんですか??それはひどい…知らなかったです…
    でも占星術が来るので、それを踏まえた調整なんでしょうかね。
    新しくヒーラーが増えることは確定しているし、それがらみで白学調整もあるでしょうから、今この時点では様子を見るしかないかなと思います。
    (6)

Player
    vitac's Avatar
    Character
    Vitaminc Lemon
    World
    Ridill
    Main Class
    Conjurer Lv 60
    Quote Originally Posted by A_Curtis View Post
    ちょうど私のゼータが白学両方PIE特化なので比較してみました。
    ミッドランダーでMND極振りです。
    ゼータ(PIE40)その他の部位はバハorREでPIEが高いほうを選択してみました。
    白・・・PIE:521 最大MP:5712
    学・・・PIE:521 最大MP:5474
    差238
    同じPIEでも若干白のほうがMP高いですが、現状ではそこまで差は無いですね。
    PIEが増えていけば、この職業特性?も差がついていくかもしれません。
    すみません、一部装備変更していたため差が250近くも出てしまいました。
    申し訳ないです。

ただ、引用する場合は最大MPが自然回復量に依存する部分も引用していただけると助かります。

最大MPをメインに言いたかった訳ではないので。
    (0)

Player
    shille's Avatar
    Character
    Shille Charme
    World
    Masamune
    Main Class
    Culinarian Lv 100
    Quote Originally Posted by A_Curtis View Post
    白学の回復だとケアルガが決定的な差だと思います。

学者は範囲回復が弱いと言われてますが、実際は回復力自体は強いけど遅効性なのが弱みだと思います。
    ラウズ囁き(グロウ)でも入れておけば、ものすごい勢いで回復しますが、それでは手遅れとなるシチュエーションは白がいないと厳しいです。

学学で試したことはないですが、ぱっと思いつくのはバハの3層転生フェーズとか、4層のギガからアクモーン3回目が連続するあたり、
    ケアルガでないとかなり大変そうです。
    全体攻撃がボンボン飛んでくるところは、メディカ(ラ)にもかなり助けられますねー。
    (2)

Player
    Character
    World
    Unicorn
    Main Class
    Quote Originally Posted by vitac View Post
    すみません、一部装備変更していたため差が250近くも出てしまいました。
    申し訳ないです。

ただ、引用する場合は最大MPが自然回復量に依存する部分も引用していただけると助かります。

最大MPをメインに言いたかった訳ではないので。
    失礼しました。
    差はあるけど、そこまで大差はないですよ~と言いたかったもので。

Quote Originally Posted by shille View Post
    全体攻撃がボンボン飛んでくるところは、メディカ(ラ)にもかなり助けられますねー。
    白学の決定的な差としてケアルガを挙げました。
    メディカラとメディカについては、学にも士気と囁きという癖は強いものの優秀な回復スキルがあり、
    ケアルガほど決定的な差を生むスキルでは無いと考えてます。
    (3)

Player
    1A2K's Avatar
    Character
    Jane Doe'
    World
    Bahamut
    Main Class
    Arcanist Lv 60
    学の範囲強回復は遅効性?
    そこに3秒弱で、フェアリーとは別口で打てる全体バリアがあるじゃろ……?

所詮は1分に一度しか使えない?
    非戦闘状態でしか使えないストンラスキンさんが泣いてますよ……?

白のケアルガがオンリーワンの強みである事は同意だけど
    白のMP回復力じゃその強みを振るえる回数にも限りがあるんだよなぁ
    学者のケアルガに相当する強みがバリアであれ陣であれ活性であれ、いくらでもぶっぱなせるのになぁ
    (4)

Player
    Yuah's Avatar
    Character
    Yuah Malaguld
    World
    Unicorn
    Main Class
    Sage Lv 100
    Quote Originally Posted by 1A2K View Post
    白のケアルガがオンリーワンの強みである事は同意だけど
    白のMP回復力じゃその強みを振るえる回数にも限りがあるんだよなぁ
    学者のケアルガに相当する強みがバリアであれ陣であれ活性であれ、いくらでもぶっぱなせるのになぁ
    いくらでもって(;´∀`)
    つ エーテルフロー

またMP回復手段が貧弱だからこそ、多くの白さんがPIE特化して、ケアルガをある程度連射可能にすることをハイエンドでは選んでいます。
    学でハイエンド行ってるなら分かるはずです、学より遥かに多いMPの白さんの安定感を。
    そんな白さんの活躍で、私の回復いらんなーと思った結果が私の場合はクルセ時間に繋がるのですけど。

プレイヤー側がジョブ特性と自分がいくコンテンツの難度を理解し、それに適したステータスを整えることで最大限ジョブ性能発揮できるならそれで十分強いと思いますよ
    (12)

Player
    Character
    World
    Unicorn
    Main Class
    Quote Originally Posted by 1A2K View Post
    学の範囲強回復は遅効性?
    そこに3秒弱で、フェアリーとは別口で打てる全体バリアがあるじゃろ……?
    士気と囁きを使えばかなり回復はしますが、ケアルガほど即座に回復するというのは厳しいです。
    それと、自分で仰っているようにCTもそこそこありますので、転生フェーズみたいな長丁場になると白ほどには支えられないと思います。
    ストンラスキンについては何が言いたいのか意味不明です。

ちなみに、ケアルガはさほど連打する必要があるスキルではないですし、
    よっぽどPIEが低くない限り、数回使ったらMP枯渇するというものではないです。

それから、白のMPに対して相当懸念されているようですが、白のMPが厳しそうだと思ったら、
    学者が率先して回復に回ればいいだけだと思いますよ。
    (13)

Player
    1A2K's Avatar
    Character
    Jane Doe'
    World
    Bahamut
    Main Class
    Arcanist Lv 60
    士気と囁きを使えばかなり回復はしますが、ケアルガほど即座に回復するというのは厳しいです。
    それと、自分で仰っているようにCTもそこそこありますので、転生フェーズみたいな長丁場になると白ほどには支えられないと思います。
    ストンラスキンについては何が言いたいのか意味不明です。

ちなみに、ケアルガはさほど連打する必要があるスキルではないですし、
    よっぽどPIEが低くない限り、数回使ったらMP枯渇するというものではないです。

それから、白のMPに対して相当懸念されているようですが、白のMPが厳しそうだと思ったら、
    学者が率先して回復に回ればいいだけだと思いますよ。
    そりゃもちろんです
    学者でプレイしているなら率先してMPを吐くようにしてますよ
    ですがそれはそれとして、学者は一分に一度、MPを消費せず白にも劣らない範囲回復が打てます
    対して白が学者に劣らないバリアを貼れるのは戦闘開始前のストンラスキン一回のみ
    ストンスキン18%は言うまでもなく強力ですが、消費MPに対する保護可能なHP効率は低いです
    学者はノーリスクで白の真似事が出来て、その逆は出来ない。そういうジョブ差がそのままってなんか納得いかないなぁと思いまして
    (4)

Player
    Character
    World
    Unicorn
    Main Class
    学者はノーリスクで白の真似事が出来て、その逆は出来ない。そういうジョブ差がそのままってなんか納得いかないなぁと思いまして
    学者の範囲回復はCTが長いので頻繁に使えず、ケアルガみたいな瞬間回復はできない欠点があり、
    白のストスキは戦闘中には一人ずつにしかはれないですね。

そこは、白が範囲回復をして、学者はバリアを張る、お互いにカバーする設計なんでしょうけど、
    それがご不満ということですか?。
    (7)

Page 9 of 63 FirstFirst ... 7 8 9 10 11 19 59 ... LastLast

Tags for this Thread