Results 1 to 10 of 669

Hybrid View

Player
    1A2K's Avatar
    Character
    Jane Doe'
    World
    Bahamut
    Main Class
    Arcanist Lv 60
    Quote Originally Posted by lafo View Post
    1分リキャスト25%×3回復(1分ごとに3つまでストック可)と5分リキャスト100%回復どちらが有利かなんか比較するまでもなく
    活性の方が有利に決まってるでしょう・・フローのリソース全部回復にした場合25%×3×5分の375%回復です。
    活性のリキャストは1秒なので4秒あれば100%できるとはいえ実際のところフェアリー差し込みも含め3回撃てば十分なケースがほぼすべてです。
    おまけに分散して使えるというのもかなりの強みです、
    ベネディクションは全回復という性質上回復量が無駄になるケースが多い上一人にしか使えません、
    活性の場合は2回MT、DPSがHPが減ってるからDPSにのように応用が利く使い方がかなりできます。
    これなんですよ。リキャストやMP(またはMPをエーテルフロー換算)で数値化した時
    どう考えても学者の方が良い物持ってます

白が5分に一回しか打てない、ある種の切り札であるベネディクションを、学者は生命活性法の使い方をちょっと工夫すれば殆ど再現出来てしまう
    白にはそもそも学者と同じだけの工夫を詰め込めるスキルやアビリティがあるようには見えません
    操作が楽という話がありましたけど、それってつまり単調でPSによる伸び代が少ないって事ですよね(決して白使いの方々を煽ったり貶している訳ではなく)

DPSチェックに関しても複数種のDOTとフェアリーで回復と攻撃を両立可能な学者と違って、
    白はエアロ付けたら後は回復中断して、2分に一度1080しか盛り返す術のないMP吐きながらホーリー撃つか石投げするしかない。それも6月には没収されるそうですが

まぁDPSにはそもそもハイエンドで席のないジョブすらある訳で、それに比べれば軽度な不遇ですが
    ジョブ間のバランスが良くなって悪い事はないよなーなんて思いまして(もちろん僕視点での話ですが)

とか言うとホントに生命活性法のリキャスト増大とかされそうで怖いですけどね!このゲームなら余裕であり得ますし
    (4)
    Last edited by 1A2K; 04-18-2015 at 01:51 PM.

Player
    lafo's Avatar
    Character
    Ciel Lafonret
    World
    Chocobo
    Main Class
    Alchemist Lv 90
    Quote Originally Posted by 1A2K View Post
    白が5分に一回しか打てない、ある種の切り札であるベネディクションを、学者は生命活性法の使い方をちょっと工夫すれば殆ど再現出来てしまう
    白にはそもそも学者と同じだけの工夫を詰め込めるスキルやアビリティがあるようには見えません
    操作が楽という話がありましたけど、それってつまり単調でPSによる伸び代が少ないって事ですよね(決して白使いの方々を煽ったり貶している訳ではなく)

DPSチェックに関しても複数種のDOTとフェアリーで回復と攻撃を両立可能な学者と違って、
    白はエアロ付けたら後は回復中断して、2分に一度1080しか盛り返す術のないMP吐きながらホーリー撃つか石投げするしかない。それも6月には没収されるそうですが
    押すボタンが少ないので必然的に操作は楽ですよ、ハイエンドではできることが少ない影響で学者と違って1ミスが致命傷になりますが
    あと、ベネディクションと活性はLv50スキルとはいえ、別のものなのでこれだけで比較するのはどうかとは思いますけどね。
    MP問題も黒と召喚の違いのようにジョブが違うのでそういう格差はあってもいいかなぁと私は思いますし。

あとよく調べてないのですが、6月にホーリーの取り上げ(弱体?もしくはクルセ削除あたり?)ってどこかの記事で取り上げられたのでしょうか?
    気になってるので教えてほしいです。
    (4)

Tags for this Thread