PKって怖いですよね。
する側に何もデメリットが無いのだったら実装しないで欲しいですね。
善悪のパラメータを実装し、悪ならクエストが進めにくくなるとか、ID報酬無しとか、GMに追われるとか、実際の悪人のように扱われるようにならないとね。
あと、護身用のアイテムとかも欲しいですねを
PKって怖いですよね。
する側に何もデメリットが無いのだったら実装しないで欲しいですね。
善悪のパラメータを実装し、悪ならクエストが進めにくくなるとか、ID報酬無しとか、GMに追われるとか、実際の悪人のように扱われるようにならないとね。
あと、護身用のアイテムとかも欲しいですねを
Last edited by kerneru; 04-16-2015 at 09:19 PM.
光の戦士はPKしない。
両者同意の上でやる1vs1の試合(決闘?)とかなら
面白いかもしれない。
PKでもFF11のモンスターになって冒険者と戦うのだったらいいと思う。
冒険者VSモンスターになった冒険者ならいい
冒険者VS冒険者はダメ
PKフィールドの是非以前にPKというロールプレイをする土壌がないので難しいんじゃないかな、と。
3国やギルド間で敵対関係にある訳でもなければ、帝国兵や蛮族になれる訳でもないので。
仮にそういう立場を作ったとしてもストーリーは個別に用意しなければいけませんから、コストも莫迦にならないでしょうし。
FF以外のオリジナルタイトルならやれそうな気はします。
PKでUOを例に挙げ、あれはロールプレイ的な要素はありましたが(他にも採取UPとかでハイリスクハイリターン要素もあったんでしたっけ?で人来やすくみたいな
アイオン、AA等とかはPKっていうよりはフリーのPVPエリアっぽい感じですよねぇ
FF14でPKとか想像がつきませんなw
エオルゼアにはPKは似合わない気がします。
鯖を分けて実装する案もいいですが、ハウジングエリアの充実が済んでからにして欲しいです。
申請制でレベルシンクのデュエルなら面白いかもと思います。
この話題の元ネタは、「FINAL FANTASY XIV FAN FESTIVAL 2014」の"直樹の部屋 Part2"で実現した日野晃博氏との会話でしょうか?
UO で PK を経験したから FFXIV にも実装するというのでは、『ふるさと症候群』になってしまいます。
この言葉を使ってユーザを牽制しておいて、自分や自分に近い人物の希望だけ採用したりすれば、厚顔無恥や公私混同の誹りを受けかねません。
また、自ら前例を作った場合、それが蟻の一穴となってユーザ側の希望(過去の MMORPG に存在した要素)を次々に採用しなければならなくなるかもしれません。
そうなれば、前時代的な MMORPG に退行してしまうでしょう。
そうならないために強権を発動すれば、今度はユーザ離れが加速する危険性があります。
そもそも、PK 自体が現代のユーザのニーズにマッチしているというデータも存在しません。
そのリスクを十分、理解しているから、吉田氏もあのような回答をしたのでしょう。
個人的には、インスタンスで PK を可能にするなら先にウルヴズジェイルやフロントラインに力を注いで待ってる人たちを満足させてあげてほしいし、
PK ワールドを新設するならハウジング エリアを増設して一人でも多く「フリーカンパニークラフト」に参加できる環境を整えてほしいと思います。
フィールドPvPがしたい人向けに、そういうサーバを作るのなら、別に問題ないのでは?
嫌ならそんなサーバに行かなければいい。
私はフィールドPvPに肯定も否定もありません。
以前はPvP要素がほとんどないため、日本のMMORPGは避けていました。
フィールドPvPができるMMORPGとして、WoWを始めましたが、アライアンスの人口の偏りにより、
ほとんどのRPGコンテンツがやりにくくなり、
WoWでも、フィールドPvPができないサーバに移りました。
(F.A.T.Eみたいな状況で、弱小アライアンスは、メッタメtッタにやられて、ろくにコンプリートできなかったのです。)
じゃあ、フィールドPvPのできないサーバでは みんなPvPが嫌いかといえば、
結構FFXIVのFLに相当するバトルグラウンドがとっても盛んで、ギルド(FC)単位で遊んでいました。
他のPvP要素の強いゲームでも、そのうち陣営の人口差により、サーバ内バランスが維持できなくなります。
それが改善できるなら、そんなサーバがあってもいいのでは。
PK鯖を作って隔離するのがベストですね。
一般鯖にPKフィールドというのは、UO懐古な人はいろいろ妄想が捗るかもしれませんが、
結局「大きな派閥を作った集団が延々狩り続け、強い派閥はより人が増え、弱小派閥は人が減る一方」に収束して、はっきりいってつまんないですよ。
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.