フラッシュやオバパを安易に強化するとそれしか使わなくなる。

確かにそうですね。言われてそうだと思いました。

決められた手札の中で何とかする中に面白さがある。

なるほど、その領域になるまで精進するのも楽しさかもしれませんね。でも、私としてはもっとタンクの敷居を下げてもいいのではないか?と感じているのです。><

娯楽のフィードバックとディスカッションの場としては、「面白い」、「面白く無い」は一番大事だと思います。

どこぞのスレのようになってきましたね。

IDにおいてタンクがフラッシュ1発でガチっとタゲを固定できたとしたらタンクというロールは超絶劣化近接DPSになりますね。
開幕にヘイトを稼ぐだけ。そのあとはひたすらハルオとかになるわけです。

そうなったら、コンボルートも少なく、攻撃力も低いタンクは相対的にPT貢献度が低くなり、DPSをやったほうが楽しくなるので
超絶劣化DPSになったタンクをプレイする人はさらに少なくなるでしょうね。

よって、このゲームがロール制を採用してる限り、ヘイト獲得力は著しく高くはならないと思います。
すいません、操作の難易度とヘイトを稼ぎやすくすることについてPT貢献値が下がるという理屈は、ちょっと私ではわかりませんでした。
今よりナイトや戦士の操作を難しくしたり、ヘイト獲得値が下がれば、PT内における貢献値があがるのでしょうか?
ただ、操作が簡易になってしまうと、「面白くなくなる」ということでしたら納得します。うまい人は、絶対に難しいほうが面白いですからね。

ただ、私としては前述したとおり、もう少し敷居を下げてもいいんじゃないのか?と思ってるだけでございます。

しかし、スレッドの主旨から脱線した意見になってきたのでここらで控えます!

難しいこと抜きで、今のままが面白いとか面白くないとかっていうわかりやすい話がどんどん出てくるといいと思います!