追いつく前提で考えても、そりゃ別の価値観で語ってると思うから・・・あんま緩くてもゲームとしての楽しみが薄くなっちゃうと思います。
「やってやるー!」と重い腰を上げる何かが大事なんじゃないかなぁ・・・たぶん。
存分に語ろうではないか。

最前線でプレイし続けるだけの意欲とプレイ時間があれば新規でも復帰でも追いつくことは簡単です
逆にそれだけの意欲、あるいはプレイ時間が無ければ追いつくことも最前線でプレイし続けることもできません
そういうプレイスタイルはその人に合っていないということです
ゲームの楽しみ方はそれだけではないので自分に合ったプレイスタイルを見つけるべきですね
それも見つからないならFF14はその人に合わないゲームだったということです
そういう意味では廃止するより選択肢を増やす方がいいと思いますよ
そうなんですよ。最前線でトークンを集め装備を集める側からはそう言う意見がきます。
でもそれって、追いつくまでは我慢しろ。我慢して周回しろなんですよね。
お金払っているのに?
で、挙句はゲームが合わないから他の遊び方を考えろ
それも見つからないならゲームが合わないから辞めろ という全て上から目線の言葉になるんですよね。
このゲームの遊び方って基本的に1種類ですよね?
「CFを使いIDにいく。」これだけなんですよ。
だからこそCF関係で色々とトラブルが出る。
そのトラブルを減らすにはCFを趣旨毎に細分化するのがよいのではないか?と考えます。
でも実際には何かの理由があって細分化はされないままなのが現状。
で、あるならルーレットを廃止することで各自がそれぞれ
希望する単数でも複数でもダンジョンにチェックを入れてマッチングを待つ。
高速周回がしたい人など目的を持った人は自発的にPT募集をして各IDを周回する。
といった具合に多少なりともCFで起きるトラブルが減ると考えます。
もちろん、それであればライト層もノンビリIDを楽しむこともしやすくなる。
CFをなくすのではなくルーレットを廃止するだけの簡単なことで
最前線のプレーヤーもライト層のプレーヤーもそれぞれが
同一PTで混在することなくお互いに楽しめるようになると考えます。
ルーレット廃止で起こる弊害にはサーバーを超えた待合所のようなエリアの追加で
現状のバハ等も含めることができるので問題も解決できるのではないでしょうか?
ゲームの内容が合わない・不満がある、金を払っているんだからなんとかしろ!ってことですけど
そうゆう発言自体がものすごく上から目線だと思いますけどね。
別に「こうゆうところを改善したらもっとよくなるのに」って提案することはいいと思いますが
「金を払っているのに」発言は余計なヘイトを集めるだけですよ。
ゲームをしていてどうしても合わないのであれば止めるほうがいいとは思いますけどね。
よく考えてらっしゃるなというのが、率直な感想です。
確かにCFというのは簡単かつ気軽に使えていいシステムな反面、色々な部分で歪みも生まれてるような気もしますね。
流行りのコンテンツに乗り遅れたら、練習もままならない、それに乗り遅れないように必死にならざるを得ないなんて、もっともだと思います。
CFがなかった旧のころは、確かに流行りのコンテンツという流れはあったものの、乗り遅れた人も募集をかけたり、周りの知り合いに声をかけたりでもっとワイワイとやってた気がします。
確かに今でもそうやればいいのでしょうけど、CFが安易すぎるせいかそれに頼ってしまってる感じはします。
現に旧のころはフレがフレを呼んで横の繋がりがどんどん増えていったのに、新生ではなかなかそういうものが作り難くなってしまっているような。
募集が全ワールドとはいわないにしても、DC単位で募集できるようになればよりよくなるのかなぁなんて思ったりもします。
技術的に難しいんでしょうけど・・。
便利になることで、失うものもある、そういうものもあるんなぁって実感しますです。
友人と一緒に遊ぶ選択がなぜ出てこないんでしょう。このゲームの遊び方って基本的に1種類ですよね?
「CFを使いIDにいく。」これだけなんですよ。
だからこそCF関係で色々とトラブルが出る。
そのトラブルを減らすにはCFを趣旨毎に細分化するのがよいのではないか?と考えます。
でも実際には何かの理由があって細分化はされないままなのが現状。
で、あるならルーレットを廃止することで各自がそれぞれ
希望する単数でも複数でもダンジョンにチェックを入れてマッチングを待つ。
高速周回がしたい人など目的を持った人は自発的にPT募集をして各IDを周回する。
といった具合に多少なりともCFで起きるトラブルが減ると考えます。
もちろん、それであればライト層もノンビリIDを楽しむこともしやすくなる。
FCもLSだってあるじゃないですか。
奥さんがライトで追いつけない云々とか書いてましたが、みんなで一緒にID行ったりしなかったんですか?
そりゃーコンテンツファインダー使ってソロプレイばっかしてたらそういう人はつまらないでしょう。
逆に友人知人とIDで遊んでたらそういう人は楽しいと思いますけどね。
逆になんで今でもCF以外の選択肢がLSやらFCやらフレだけのままなんでしょうか?
私はむしろそこにPT募集など含めた
そのときそのときの目的にあった人たちで
流動的によりPTを組みやすい選択肢や環境が
あってもいいと思います(サバ間募集など)
(技術的な課題はあるかもしれませんが)
ソロ(野良)プレイでも遊びやすい環境もあっては
ダメなのでしょうか?
スレチになってしまいますが気になったので
コメントさせていただきました
追記
CFは細分化してほしくないです
マッチング最速という機能を殺してしまうので
Last edited by Nico_rekka; 04-13-2015 at 12:36 PM.
目指せPVPコンテンツの活性化
やることない
IDやレイドに飽きた、疲れた人には
PVPがお勧め
Player
FF14はむしろ新規に追い付きやすいゲームだと思ってます。
今サブキャラをいちから育ててますけど、シャキりにくい巴術士でもCFで2~30分でシャキりますし、
何を持って「いつまで経っても追い付けない」と思うのでしょうか?
Lv.50以降のIDだって多分同じくらいの待ち時間でしょう。
これはアニムス課題やルーレットで来てくれる人がいるからであって、
それがなくなれば、それこそいつまで経ってもシャキらない・追い付けないという状況になると思います。
また、メインキャラではクラフターはカンストこそさせているものの
ルキスとかスプラとか全然わかんないし、面倒だし、追い付けなくていいやーって感じです。
頑張って最前線まで行こうとするならそれなりの労力や時間が必要です。
先行組だって散々周回して装備集めてるんです。
「それが合わないならやめろ」って、
上から目線っていうよりもうそうするしかないんじゃないかっていう提案だと思いますよ。
私も人が増えて、続けてくれた方が嬉しいですけど、
でも周回やそこに至るまでのID開放などが苦痛なら「合わないんだね」と言うしかないんです……そういうシステムのゲームなので……。
Player
私がFCやらLSやらを今回コメントしてるのは、
ネットゲームにおけるコミュニティの力というものを大きく評価してるからでそれ以上の意味は特にありませんけども。
Nico_rekkaさんのお考えにも、特に異論はありません。
それならそれで
エキスパート未満のIDでPT募集したらすぐ埋まるような施策を考えてみるのはどうでしょうか。
コメントの件、意図把握しました
以前に対象コンテンツは違いますが
先に申し上げたような意見 要望 施策を申し上げたところ
FC LS フレンド等を理由にいろんな方から否定されたことがありました。
14プレイヤーには私のような意見は
受け入れがたいのかなと気になったので。
ご回答いただきありがとうございます。
具体案はまた思い浮かびましたら適切なスレで書き込むことにします
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.

Reply With Quote