Page 8 of 12 FirstFirst ... 6 7 8 9 10 ... LastLast
Results 71 to 80 of 117
    Player
    Mayailurus's Avatar
    Character
    Mayailurus Iriomotensis
    World
    Tonberry
    Main Class
    Machinist Lv 70
    Quote Originally Posted by aqua_steve View Post
    バハムート真成編を遊べているのは侵攻編四層クリアしている人達だけです
    何%かはわかりませんが全体からしたら少ない割合でしょう
    可能か不可能かではなくてクリア率の問題です
    遊ぶためにクリア率数%の難関を突破しなければいけないコンテンツは
    普通数%の人達の課金額に応じた開発費しか使えませんが
    それでは開発できないので時期を見て緩和することで
    コンテンツを遊べるプレイヤーを増やすという前提の上で開発費を投じているというだけの
    ただの事実です
    全アカウントに対するクリア率は相当低いでしょうが、挑戦しようと"努力"している人のクリア率は低くないと思います。
    努力している人にとっては存在するだけで価値があります。
    興味が無い人にとってはFFXIVの価値に含めて考えません。

オンラインゲームとしても、ファイナルファンタジーシリーズとしても、高難易度コンテンツは大事な要素です。
    一定のコストをかけて当たり前だと思います。

Quote Originally Posted by aqua_steve View Post
    勿論例外的に存在することは知っていますが
    FF14の規模だと無理ですよね
    金庫番の社内の人に怒られるのならまだしも
    株主さんに怒られちゃいますからね
    その突き詰められた狭き門を用意することで多くのプレイヤーが挑戦しようとプレイするのです。
    少数だからといって高難易度コンテンツをないがしろにすることこそ株主に怒られるんじゃないかと思います。

どのような緩和が望ましいと考えるのでしょうか。
    実装初期の様に装備やスキル回しを気にせずにギミックに対して向き合える現在の緩和方法はとても良いと思います。
    (10)

Player
    aqua_steve's Avatar
    Character
    Aqua Steve
    World
    Yojimbo
    Main Class
    Dragoon Lv 80
    Quote Originally Posted by nikry View Post
    もうこれ何度目かと思うんですが
    株主でも経営陣でもないのに開発費がーとか妄想ふくらませるのやめましょうよ
    株主でも経営陣でもないですが開発費を月額課金として出しているのプレイヤーですし
    多くのプレイヤーが自分が支払っている課金額に見合った満足度を得るのは
    FF14を良くするといったフォーラムの目的に合致すると思いますよ
    満足度が高ければプレイヤー数増えますしそれだけ開発費も使えるわけですしね
    (5)

3. 04-10-2015 05:40 PM
    Reason
    フォーラムの目的に貢献しない内容が記載されていたため削除いたしました。

Player
    Mokulen's Avatar
    Character
    Mokulen Sarasa
    World
    Aegis
    Main Class
    Marauder Lv 50
    Quote Originally Posted by d_miya View Post
    引退されるのは個人の自由ですので止めるつもりはありませんが、その「もう過去になりつつあるコンテンツ」になぜそれまで執着しているのか、自分にはわかりません。
    私がバハにしがみついていた理由はきちんと書いていますよ。その理由を見て分からないと仰られているのであれば、価値観の違いなのでどうしようもありませんね。

Quote Originally Posted by d_miya View Post
    自分は新生編の一番の失敗はプレイヤー間の住み分けが出来なかった事だと思っています。
    これは私も同意です。
    ストーリーだけ追えるノーマルモードとアイテムドロップもあるハードモードに分けてくれていれば...

しかし、運営もそれも理解していると思います。次期アレキでは難易度も分かれますし、今よりはっきりプレイヤーの住み分けをしてくると思われます。
    プレーヤーの住み分けはされるでしょうね。
    アレキノーマルって今の侵攻くらいって、真偽は分からない噂を見たことがあります。ノーマルも相当きつそうですし、これが本当ならやはり人を選ぶコンテンツになると思います。

私には今の運営がエンドコンテンツ開発に重きをおいていると感じていて、3.0でもそれは変わらないと思います。ゴールドソーサーもアレな出来でしたし...
    (5)

Player
    Character
    Aqua Steve
    World
    Yojimbo
    Main Class
    そんな難しい話でもないと思いますが
    根拠も不要なくらい高難易度コンテンツは各種緩和を前提に開発されてますよね
    だから多くのプレイヤーが参加対象になってますしそれだけ開発費を多く使えているってだけです
    (4)

Player
    Nivalis's Avatar
    Character
    Snowdrop Nivalis
    World
    Mandragora
    Main Class
    Astrologian Lv 70
    正直、緩和は必要無かった気がします。
    もちろん、練習をするため練習モードみたいなものは必要かと思いますが、そのままの難易度で頑張ってクリアしたいと考えている人がいるためID自体の緩和はちょっと違うかなと思います。
    ID自体の緩和はやるとその次のIDの野良募集が暫く減ってしまうといった弊害もありますし、、、
    また、同じようなギミックがあった時に対応出来るようになるまでの時間も変わってきます。
    クリアできて次に挑戦している人、周回している人、クリアできていない人、それらが混ざる緩和はどう考えてもいいことは無いかと思います。
    (6)

Player
    Character
    Aqua Steve
    World
    Yojimbo
    Main Class
    Quote Originally Posted by nikry View Post
    じゃあバハの開発費が邂逅、侵攻、真成でそれぞれいくらかかっていて、
    それは全体の何%か言ってみてくださいな。

言えないでしょう。実のある議論にならないといっているんですよ。

いったい何度繰り返せば気が済むのか。
    実際の数字は今回の場合不要です
    実際の数字を元にクリア率等考慮して緩和が入っているわけですが
    それでもクリアできない人はいるわけでその人達のためにどうするかって話のはずですから
    極論これ以上緩和は不要という結論でもいいわけですが
    その過程で一部の人だけクリアできればいいは無理というだけです
    それでは開発できないから緩和という措置が実際に入ってますというだけです
    (5)

Player
    Chaf's Avatar
    Character
    I'etta Tyqi
    World
    Garuda
    Main Class
    Pugilist Lv 90
    実際の数字は今回の場合不要です
    実際の数字を元にクリア率等考慮して緩和が入っているわけですが
    それでもクリアできない人はいるわけでその人達のためにどうするかって話のはずですから
    極論これ以上緩和は不要という結論でもいいわけですが
    その過程で一部の人だけクリアできればいいは無理というだけです
    それでは開発できないから緩和という措置が実際に入ってますというだけです
    今の邂逅編を更に緩和する事によってこれから先の、例えばアレキサンダーを開発できる事にどうつながるんですか?
    そのあたりを詳しく教えてください。
    (21)
    Last edited by Chaf; 04-10-2015 at 06:04 PM.

Player
    noton-noton's Avatar
    Character
    Shinon Lu
    World
    Titan
    Main Class
    Goldsmith Lv 70
    そもそも、「緩和するとプレイヤーが満足する」という前提が、おかしいと思います。
    一定数、不満に思うプレイヤーもいるでしょうし、実際ヨーロッパでの緩和のアナウンスにはブーイングが起きたそうです。
    (18)

Player
    Character
    Aqua Steve
    World
    Yojimbo
    Main Class
    Quote Originally Posted by Chaf View Post
    今の邂逅編を更に緩和する事によってこれから先の、例えばアレキサンダーを開発できる事にどうつながるんですか?
    そのあたりを詳しく教えてください。
    更に緩和するとかではなく緩和を前提として開発されているというだけです
    アレキサンダーのクリアフラグ等のシステムわかんないですが
    ノーマルで詰まる人が出るのであれば緩和されるでしょう
    (4)

Player
    lanthanum's Avatar
    Character
    Sillfin Leviathwind
    World
    Durandal
    Main Class
    Arcanist Lv 90
    あくまでも一プレイヤーとして
    ゲームの内容についてディスカッションしましょう。

企業の懐事情とか方針について言及したいなら
    株主になって株主総会に行ってください。
    (30)

Page 8 of 12 FirstFirst ... 6 7 8 9 10 ... LastLast